您当前所在位置:首页 >  政务动态
让江都成为令人向往的“诗和远方”
来源:  发布日期: 2019-04-09  访问量: 

江都区文化体育和旅游局——

让江都成为令人向往的“诗和远方”

2月18日,江都区文化体育和旅游局在人民路36号正式挂牌。

“这次新组建文化体育和旅游局,不光是职能的整合,更是资源和力量的深度融合。”局长嵇瑾表示,将在融合、创新、争优上下功夫,努力把江都文体旅这篇文章做深、做实、做精彩,让江都成为令人向往的“诗和远方”。

“江都文化体育和旅游由单链发展转为‘三驾马车’驱动,原有产业边界逐渐消融,形成了1+1+1>3的聚合效应。”嵇瑾说,要实现融合发展,必须立足我区实际,坚持“易融则融,能融尽融”,以文促旅、以旅彰文,创新思路,推动文体旅融合往心里走,实现互通互动共建共享。

同时,要进一步创新实践,推动文旅融合往实里走。充分利用花木文化、水文化、龙文化等,打造有温度、有故事、有体验的旅游项目。用文化赋予旅游业最鲜活的元素,通过研学旅游、文博体验游等,进一步放大邵伯等历史文化名镇、世界运河名镇的效应。打造具有江都地方文化特色的超级文化IP,让文体旅项目、产品,通过抖音、微信等热门传播方式,向全国推介江都。

当前,乡村振兴、大运河文化带建设、江淮生态大走廊建设、三区经济等国家和地方战略为江都文体旅发展提供了前所未有的机遇。如何抢抓机遇,创新发展,成为“领跑者”?

“将互联网、物联网、大数据、虚拟现实、人工智能等科技手段充分融入文旅项目的保护与开发中,让静态的文化、旅游能说话、会说话,从而‘活起来’。”嵇瑾介绍,该局将积极谋划新型体育赛事,招引、布局高水平的电竞邀请赛。筹办“三河六岸”灯光秀,开发夜游产品,让文化旅游“亮起来”,将江广融合区打造成扬州文化旅游的样板。

“我们将奋力‘争优’,高质量推进文体旅重点工作,聚焦重点项目、重点赛事、文化惠民三大举措。加快推进邵伯运河风情小镇、空港影视小镇、扬州艺术馆二期及恢复重建仙女庙为龙头的禅意小镇等项目。办好全国农民舞龙舞狮大赛、全国老年人门球系列赛、省大学生龙狮比赛、省U10、U9篮球比赛等大型赛事活动,办出在全国全省有品牌的高水平赛事。主动对接4月下旬在扬州举办的首届大运河文化旅游博览会,发出江都声音,展示江都形象。举办‘广场彩虹’系列文化活动、‘美丽江都’社区艺术节等群众喜闻乐见的活动。”嵇瑾说,将争取更多的国家、省市级文旅活动与体育赛事落户江都,结合我区亮丽的城市建设成果,多形式、广覆盖、立体式宣传与推介江都文旅资源,讲好江都故事,发出江都声音,展示江都形象。

江都日报记者许峰

通讯员王凯

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=29143