您当前所在位置:首页 >  政务动态
医养结合守护“夕阳红”
来源:  发布日期: 2019-04-16  访问量: 

家住小纪宗村的刘恩觉今年86岁,患有多种慢性病,半年前突然中风,导致运动功能障碍。今年3月,刘恩觉住进了宗村康复护理院医养结合中心,接受康复训练。

记者了解到,宗村康复护理院医养结合中心是全市首家依托公办医院开办的医养结合中心,可以为刘恩觉这样的老人提供医疗救治、康复理疗、护工照料等全方位的服务。

医中有养,为健康加码

作为我区推进医养结合的试点医院,今年1月,小纪镇中心卫生院宗村分院挂牌成立康复护理院,探索打造“医中有养”的医养结合新模式。

“你是来采访的吗?我在这里恢复得很不错!”日前,记者来到该院中医理疗科,正在接受中药熏洗康复理疗的81岁失能老人李永俊告诉记者,“两个月前,我刚到这儿的时候,根本说不出话来,身子都不能动,现在我可以拄着拐棍走走了。”

“我们将医疗、护理、康复与养老有机结合起来,根据老年人不同需求,提供慢性病诊疗、急救保障、健康管理等服务。”该院院长仇鹤根介绍,围绕“医”,加强医疗服务,对失能半失能老人以及脑梗中风等恢复期的老人,每天下午由康复师进行专业康复训练;围绕“养”,提供24小时生活护理服务,安排专业护理员,为失能半失能老人提供洗漱、喂食、排泄护理、褥疮防治等护理服务。

养中有医,为医疗护航

与宗村康复护理院不同,绿康缘颐养护理院则着力打造“养中有医”的医养结合新模式,入院有人接、出院有人送、办事有人办、检查有人陪,实现机构养老新突破。

83岁的秦丽珍住在绿康缘颐养院3年多了,半个月前突感头昏,老伴尹如铨赶紧陪她到护士站测量血压,发现高压超过200mmHg。

尹如铨非常紧张,因为老伴多年前因高血压中风,现在还有腿脚不便的后遗症。“我们向颐养院主任吴再琴反映后,她立即帮老伴转到护理院。”经过两周的治疗,秦丽珍老人血压已达正常值,进入康复期。

“我们在建养老机构时,还办了具有二级医院资质的医疗结构。”绿康缘颐养护理院蒋院长告诉记者,护理院内设有抢救室、心电图室、B超室、内科门诊、老年医学科以及康复科等,也就是说,这里的老人不需要走出去,就能享受到基本的医疗服务。

据悉,绿康缘还与苏北人民医院建立协作关系,老人突发重大疾病时,可以走“绿色通道”直接办理住院手续,赢得了抢救的黄金时间。

医养协作,签约家庭医生

无论是养老院内设医院,还是医院里加养老康护,都是我区推行的医养结合服务模式。

截至目前,全区60岁以上老人共有28.6万,占全区人口的27.2%,65岁以上19.5万人,占全区人口的18.6%,患有高血压、糖尿病等慢性病的老年人,需要长期护理、理疗的越来越多,部分失能、失智、独居老人的专业医疗护理也持续增长。如何为老年人提供基本医疗服务?“在传统养老模式中,‘看病的地方养不了老,养老的地方看不了病’。”区卫健委家庭发展科科长徐萍告诉记者,为改变这种现状,我区除了大力支持养老机构办医、医疗机构申办养老院外,还积极探索养老机构与附近医疗机构进行协作的医养结合模式,提高居家老人家庭医生签约服务覆盖率,建立以家庭医生签约为主的“点对点”健康服务体系。

“今后,医养结合模式要实现‘医疗、养老、护理、康复、娱乐’五项服务于一体。目前,我们还面临政策、人才、绩效分配等方面的矛盾。”仇鹤根希望,康复护理能纳入医保,放宽医养人才引进政策等,为江都医养结合探索出好更多经验。

江都日报记者蔡俊

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=29207