您当前所在位置:首页 >  政务动态
中国共产党扬州市江都区第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议
来源:  发布日期: 2019-02-03  访问量: 

2019年2月2日中国共产党扬州市江都区第十三届纪律检查委员会第四次全体会议通过

中国共产党扬州市江都区第十三届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年2月2日在江都城区召开。出席会议的江都区纪委委员14人,列席会议255人。江都区纪委常委会主持会议。

全会认真学习贯彻习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话和赵乐际同志所作的工作报告,以及省、市纪委四次全会精神。全会一致认为,习近平总书记的重要讲话充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对领导干部特别是高级领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,强调坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。中央和省、市纪委全会对今年党风廉政建设和反腐败工作作了全面部署。全区各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

江都区委书记张彤在全会上作了讲话,要求认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉;要始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治;以永远在路上的坚韧和执着,坚定不移抓好全面从严治党各项工作;坚决扛起管党治党政治责任,切实推动全面从严治党向纵深发展。

全会审议通过了刘卫国同志代表江都区纪委常委会所作的《忠于职责使命勇于担当作为,推进新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告。

全会认为,2018年,在省、市纪委和江都区委的坚强领导下,全区纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实党章和宪法要求,忠诚履行纪检监察职责,坚持改革创新,深化标本兼治,推动纪检监察工作向纵深发展。

会议总结改革开放40年来全区纪检监察工作,形成以下认识和体会:一是必须坚持以党的科学理论为指导,确保纪检监察工作正确政治方向;二是必须坚守协助党委推进全面从严治党职责定位,把管党治党的责任落到实处;三是必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,不断增强人民群众在全面从严治党中的获得感;四是必须旗帜鲜明反对腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;五是必须坚持“打铁必须自身硬”,以改革创新精神加强纪检监察队伍建设。

全会强调,2019年全区纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,按照中央纪委三次全会和省、市纪委四次全会、江都区委六次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持问题导向,突出改革创新,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为建设“强富美高”新江都提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

第一,始终把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化监督检查,做到党中央和省、市、江都区委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保政令畅通。深化整治形式主义、官僚主义成果。严格执行省委《关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的意见》,促进管党治党主体责任和监督责任贯通协同、形成合力。

第二,做实做细监督职责,推动监督更加聚焦、更加精准、更加有力。强化政治监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。严格督查落实中央八项规定及实施细则精神和省、市、江都区委具体办法,以钉钉子精神巩固作风建设成果。深化拓展为打赢“三大攻坚战”提供监督保障相关工作。

第三,持续深化政治巡察,高质量推进有形有效覆盖。坚定巡察政治站位,坚持从政治高度全面审视被巡察党组织工作。强化巡视整改责任担当,加强督查,持之以恒推动中央巡视江苏、省委巡视扬州、江都反馈问题全面整改。增强巡察监督质效,健全巡视巡察联动工作机制,加强村(社区)、基层站所巡察工作。

第四,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。严肃查处重点行业领域案件,在扶贫、教育、医疗卫生、农村集体“三资”管理等领域实现新增案件得到明显遏制。全面履行监察法赋予的监督调查处置职责,依法查处贪污贿赂、失职渎职等职务违法和职务犯罪。多措并举深化标本兼治,推动相关地区和部门补齐制度短板、堵塞监管漏洞。

第五,坚持以人民为中心的政治立场,着力解决群众反映强烈的突出问题。持续深化群众身边腐败和作风问题专项整治,继续推进教育、医疗卫生等领域专项治理工作,严肃查处环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。加强农村基层社会治理创新,有序推进区镇村“三资”监管服务“一张网”建设。持续深化扫黑除恶专项斗争,深挖彻查涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”。

第六,持续深化纪检监察体制改革,不断推动制度优势转化为治理效能。坚持稳中求进总基调,不断创新纪检监察体制机制,推进反腐败工作法治化、规范化。推动纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,实现纪律审查和监察调查的有效衔接。着力提高派驻监督全覆盖质量,分类有序推进派驻机构改革、国企纪检监察体制改革。推动监察工作延伸到“最后一公里”。

第七,按照政治过硬、本领高强要求,从严从实加强纪检监察队伍建设。持续深化“打铁必须自身硬”专项行动,切实履行队伍建设主体责任。切实提升纪检监察队伍能力素质,大力推进专业化、标准化、规范化建设。严格依规依纪依法履行职责,认真抓好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的学习宣传和贯彻落实,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市纪委和江都区委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为推动江都方方面面工作走在扬州最前列,加快建设“强富美高”新江都做出更大贡献!

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=28594