您当前所在位置:首页 >  政务动态
民生实事托起“幸福江都”
来源:  发布日期: 2019-02-11  访问量: 

住房公积金加快扩面,城乡居民医保实现“六统一”,组建23个高中初中小学共同体,医联体建设顺利推进……2018年,江都区往细处做、向深处推,民生保障更为普惠、公共事业均衡发展、社会大局和谐稳定,百姓脸上绽放出更多笑容。

推进低收入农户就业

去年9月,大桥镇与区人社局联合举办低收入农户劳动力专场招聘会,前来咨询、求职的居民络绎不绝。“这个船厂的保安岗位,挺适合我的。”居民张先生在招聘会上找到了工作,“我女儿在上大学,家里没有其他人就业,船厂招聘人员觉得我人很实在,就录用了我。”

为推进全区低收入农户劳动力就业创业,去年以来,区人社局组织工作人员进村入户,对低收入农户劳动力进行调查统计、登记造册,并联系企业采集合适岗位。该局就业处先后在13个镇举办专场招聘会,全区3016名低收入农户劳动力已落实上岗就业2349人,就业率约78%。

据悉,2018年,我区城镇新增就业1.59万人,登记失业率1.79%,“双零”家庭动态清零。城镇职工养老保险纳入市级统筹,城乡居民医保“六统一”目标全面完成。社保新增扩面2.45万人次,基金征缴超20亿元。实施棚户区改造3011套,住房公积金扩面7174人,发放低保、特困人员、孤儿、残疾人、尊老金等各类补助资金2.07亿元。95%低收入农户实现脱贫,90.9%市级薄弱村集体经营性收入达55万元。

组建学校共同体

“省时、省心!”去年秋学期开学第一周,家住城区润园小区的徐莉满心欢喜。去年7月底,仙女镇中心小学集团中心从热门的西校区(原仙女镇中心小学)迁至东校区(原花园小学),两校区一年级新生均在东校区就读。这一举措,让属于东校区施教区的徐莉欢欢喜喜就近入学。

除了试点集团中心东移,让曾经的薄弱校变成“香饽饽”外,去年8月,区教育局还深入推进初中学校共同体建设,区实验初中、区二中、区三中等8所老牌初中作为领衔学校,分别牵手3所薄弱初中,32所初中学校形成八大共同体。共同体学校间以强带弱、共同进步。

据介绍,去年江都区完成校舍加固3万平方米,新增幼儿园4所,高考本一达线人数全市第一,职教集团荣获省现代化示范性职业学校称号,创成省中小学校责任督学挂牌督导创新区,通过省普通话普及县考核验收。整治关停校外培训机构113家、无证幼儿园15家。

启动药品价格改革

江都区70岁居民张某患上肺部肿瘤后,在上海工作的子女想接父亲到上海进行诊疗,但复旦大学附属肿瘤医院主任医师陈海泉的号要排到两个月后。一次,他在江都人民医院就诊时发现,陈海泉教授定期到江都开展门诊、手术,就果断决定预约在江都手术,“不需要到上海,在家门口就能享受到高质量的医疗服务,省事又省钱。”

为缓解百姓就医贵难题,去年我区还启动公立医院章程制定工作,药品价格改革减少的收入部分由财政全部补偿到位。健全药品供应保障体系,所有公立医院优先配备使用基本药物。同时,提升医保运行质量,根据市要求统一开展按病种付费,系统结算日间手术病种数已达20个,城镇职工住院患者政策范围内住院医疗费用基金支付比例达81%。

江都日报记者蔡俊

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=28612