您当前所在位置:首页 >  政务动态
制造业提质增效“快步走”
来源:  发布日期: 2018-10-10  访问量: 

国内最大的单体造船基地、大口径无缝钢管制造基地、水泥成套设备制造基地、高电压试验设备制造基地,省汽车零部件产业基地、省中小企业汽车及零部件产业集聚示范区、省节能环保基地……一张张鲜亮的名片,彰显着江都制造业发展的实力和后劲——

近年来,我区按照“稳中求进、提质增效”总体要求,不断创造落地落实的工作成果,全面推动制造业提层次、增效益、上水平。今年1-8月份,全区实现工业开票销售645.7亿元、同比增长19.3%,总量位列扬州各县(市、区)第一位,增幅高于全市平均水平。

产业和技术优势不断彰显

“制造业是强区富民之本。”区经信委主任蒋锋介绍,近年来,我区强化政策引导、产业升级,一方面以技术创新、装备更新、机器换人、工艺改造、产品升级为重点,加快传统产业改造升级;另一方面,坚持把新能源汽车、高端装备、智能电网、节能环保等作为主攻方向,不断壮大新兴产业规模,努力推动制造业加快向中高端攀升。

“激光切割,被称为机床行业的一场技术革命。”亚威机床技术中心总经理王金荣告诉记者,早在七八年前,亚威就投入大量精力从事激光切割研究。目前,亚威激光装备产品被海尔、格力、比亚迪、猎豹等汽车和家电企业大量采购,甚至还被运用到和谐号、复兴号等动车组的生产中。今年上半年,该公司激光加工装备业务营业收入、合同金额同比增长均在70%以上。

亚威机床是我区制造业向“创造”“智造”转型一个标杆。同亚威一样,中远海运重工、中航鼎衡等扩大大型、高端、智能船舶制造,诚德集团、龙川钢管等开发高等级特种钢管产品,九龙汽车、嵘泰工业等加快向新能源动力系统、关键核心零部件等领域拓展,泰富特材连续实施信息化、智能化改造……如今,具有江都特色和竞争优势的现代制造业基地正在加速崛起。

企业管理更加精细规范

“管理出效益、精细管理出大效益、精益管理出最大效益”,来到我区企业管理典范——华伦化工,办公大楼墙上张贴的标语,让记者眼前一亮。

华伦化工公司董事长吴义彪告诉记者,公司多年来引进并实践卓越绩效管理等多种模式,特别是从2016年开始导入阿米巴经营管理模式,将各个事业部分成15个单独核算的阿米巴,每个阿米巴都是一个独立的利润中心,集生产、会计、经营于一体,所有经营上的事情都由他们自行运作。随着阿米巴经营理念深度融入,华伦化工经营业绩出现了惊人变化,2017年公司销售同比增长28.39%、利润增长52%,今年上半年销售增长9.83%、利润增长24.89%。最近,华伦化工上榜2018年中国石油和化工企业500强。

除了华伦化工,目前我区还涌现出中远海运重工、江淮汽车、九龙汽车、华光双顺、晶鑫股份等一大批精细化、规范化管理品牌企业,极大地提升了制造业发展的质量和效益。

资本市场建设行动加快

9月29日,我区举行“513”秋收行动集中签约仪式。长运公司、快乐木业、金世缘乳胶、东宝股份等6家重点企业分别与海通证券、中信建投证券、致同会计师事务所等中介服务机构现场签订上市挂牌辅导协议,标志着我区资本市场建设加快推进。

“推进企业上市挂牌,既是企业做大做强、破解融资难题的需要,又是区域制造业高质量发展的需要。”区发改委主任樊洪喜介绍,近年来,区委、区政府审时度势,把企业上市作为头等大事,出台了《江都区资本市场建设五年行动计划》,不断加大行政推动力度,提高企业资本运营意识和能力。截至目前,全区已有3家上市企业,17家“新三板”挂牌企业。

长青股份是江都首家上市企业。2010年4月在深交所上市以来,公司销售增幅连续多年在20%以上,去年开票销售突破24亿元大关。公司董事长于国权认为,上市对企业发展意义重大,“通过上市,提升了企业规模、管理水平,增强了核心竞争力。”

高层次人才加速集聚

前不久,省人才工作领导小组办公室、省科技厅联合发布《关于确定2018年江苏省“双创计划”科技副总入选对象的通知》,我区28家企业引进的28名高层次人才成功入选,入选人数连续三年蝉联全省各县(市、区)第一。

建设高质量先进制造业基地,离不开高科技人才的支撑。近年来,我区充分发挥省科技镇长团资源优势,组织开展“院士专家江都行”、“千博进千企”、拜访对接985高校以及科技成果专场对接会等系列活动,与清华大学、中科院、上海交通大学等50多家高校院所开展交流合作。近3年来,全区共申报科技副总103人,获批93人。

区科技局副局长朱大鹏介绍,据不完全统计,截至目前,我区企业的科技副总累计帮助企业建立研发机构(平台)87个,完成产学研合作项目107项,为企业引进新的合作项目56项,解决关键技术难题136个。浙江工业大学吴涛博士,在天和制药担任技术副总,参与用于肾衰高血磷症的碳酸司维拉姆原料药的研发及产业化项目,获省专项资助资金600万元;武汉理工大学博士黄俊,参与华江祥瑞装配式混凝土结构创新与应用项目,获得2017年度省科学技术奖一等奖。

                                                                                             江都日报记者侯瑞芳

                                                                                             通讯员江经信

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=27391