您当前所在位置:首页 >  政务动态
重点园区为发展垒筑高地
来源:  发布日期: 2018-10-12  访问量: 

从入驻小企业到承载大项目,从“一花独放”到“群芳争艳”——

重点园区为发展垒筑高地

【历史回放】

1992年2月24日,江都决定在县城南郊开发建设新区。1993年4月1日,江都县城新区开发筹建处更名为江都经济技术开发区管理委员会。

1993年11月,江都经济开发区被省政府批准为省级开发区。

按照省委、省政府统一部署,2003年6月,江都启动实施沿江开发战略。作为推进主体,2004年5月,开发区管委会整体移师沿江。

2010年8月,江都整合原张纲配套园、城北工业园、龙川工业园、区直工业园,组建成立经济开发区仙城工业园区。目前,仙城工业园区正在向着省级高新区目标迈进。

【采访实录】

“我是1995年从中国矿业大学毕业进入江都经济开发区工作的,那时开发区建设已经如火如荼。”回顾发展岁月,开发区建设局副局长李海军十分感慨。

“开发区建设1992年启动,到1995年时,主体框架已经拉开。”李海军说,那时主干道是“两纵三横”,也就是江都人熟知的纵向的上海路和北京路,横向的一号路、二号路、三号路。如今,这5条路已分别更名为新都南路、龙川南路,文昌东路、浦江路和长江路。

“当时一号路主要是发展工业,二号路发展中小企业,三号路则主要是商住。”李海军回忆说,初到建设局工作,主要是给项目四址放线和负责基础设施建设。

“记得我负责放线的第一个项目,就是在二号路北侧,也就是现在绿洲家园地址上的一个企业,叫东方制衣公司。这是个小企业,占地总共才几亩。其后,我再也没有放线过那么小的工业用地了。后来的一号路上,亚威、嵘泰、舜天工具等,都是大企业,到后来移师沿江,大项目就更多了。”

“我做得更多的工作还是负责开发区的道路建设。”李海军说,最初的开发区道路基本都是混凝土道路,等级也低。进入新世纪,一号路东延,建外资工业园时,开始建黑色路面的柏油路,发展日新月异了。

走过浦江路,当初李海军负责栽种的路边小树,如今都长成了郁郁葱葱的行道树,更让他感受到岁月的流逝和发展的迅猛。

而重点园区在江都更是发展迅速。进入新世纪,以武坚镇为代表的乡镇工业集中区兴起。“工业企业向园区集中、农民居住向社区集中、农业土地向规模经营集中”的“三集中”逐步在江都推进开来。2002年武坚工业园被命名为江苏省科技工业园,成为江都仅有的2个省级乡镇工业园区之一。

目前,全区形成了开发区、仙城工业园区、空港新城、高端装备制造产业园、文化旅游产业园、小纪产业园、商贸物流园等分布合理的园区体系。各重点园区成为项目建设的主战场。据统计,近年来,各重点园区新入驻10亿元以上项目60多个、亿元以上项目200多个,先后吸引20余家世界500强和央企国企落户。各重点园区贡献额不断增加,仅开发区和仙城工业园开票销售就占全区工业的53%。

                                                                                       江都日报记者徐乃有 李科辰

记者手记

经过多年发展,重点园区已成为我区优化产业布局、做强支柱产业、壮大骨干企业的重要载体,成为经济发展中最具活力和潜力的增长极。面对建设高质量先进制造业基地新目标、新任务,我们必须下好重点园区高质量发展“先手棋”,优化体制机制、强化科技创新、重视项目驱动,让园区集聚新动能、迸发新活力。