您当前所在位置:首页 >  政务动态
江都船舶 航行全球
来源:  发布日期: 2018-09-18  访问量: 

从最初的小木船、钢质船到目前的油轮船、集装箱船,从起步时数十、上百载重吨到现在30万吨、40万吨级世界最大吨位,江都造船业劈波斩浪、驶向深蓝——

扬州中远海运重工首制13500TEU集装箱船下水

【历史回放】

上世纪五六十年代,江都船舶业仅限于小木船的修造。党的十一届三中全会召开后,江都人利用沿河沿江优势,船舶修造产业逐步兴起。至1987年,全县有乡以上造船企业13个,产民用钢质船舶408艘。

作为扬州最早生产出口船舶的企业,江都县造船厂曾在江都造船史上创下多个“第一”。1998年,该公司造船15艘9.06万综合吨,造船综合吨位列全国第七位。

进入21世纪,随着中海造船、中航鼎衡、广船国际等一批央企国企陆续进驻,江都造船产业实力增强,产业集聚效应明显。2010年,江都船舶产业园被认定为省重点船舶产业园区,进入省150家产业集聚、产业集群项目库。

【采访实录】

“1978年10月,江都造船厂首次建造的1000吨分节钢质驳船建成下水;1997年,为新加坡建造2艘1.75万吨成品油轮,开创该企业建造大型运输船的历史;1998年8月,开工建造中国出口美国形体最大的2.8万吨举力浮船坞……”为了更好地了解江都船舶产业的“前世今生”,记者来到区委党史办,在工作人员余清利的帮助下,查阅了《江都县志》《江都市志》等相关资料。

根据史料记载,1996年,江都造船厂改制更名为江苏江都船舶集团公司,2004年10月,企业停产改制,后与中国海运(集团)总公司下属的中海工业有限公司洽谈收购重组。2007年5月,中海工业(江苏)有限公司注册成立。2015年底,中远中海强强联合成功重组,中海工业(江苏)有限公司更名为扬州中远海运重工有限公司。

扬州中远海运重工位于沿江开发区迎舟路1号,站在一望无垠的长江边,记者看到这里塔吊高耸、钢架林立,现场一片红火的生产景象。

“2010年5月26日,4艘载重吨为57300T的散货船一次性从中海2号船坞出坞作业。这在扬州造船史上尚属首次。记得那天上午9时8分,伴随着笛声长鸣,在海巡艇的护航下,首艘出坞船身披彩旗在拖轮的拖带下缓缓移出坞门,在接下来的7个小时里,其他3艘船皆相继顺利出坞。”该公司副总经理黄晓明,是原江都造船厂的高管,回忆往昔,记忆犹新。他说,中海工业江苏造船实施“修造并举”跨越发展战略,成功实施2号船坞“六船并造”“六浮四出”,开创国内大吨位船舶并造先河。

该公司总经理王志峰告诉记者,自2007年落户江都沿江造船基地以来,公司已先后建造大型船舶160艘,总载重量860万吨。特别是新公司——扬州中远海运重工成立以来,引进精益造船战略理念,深入开展“学川崎、强基础,促提升、树品牌”活动,不断提升造船管理和技术水平,产品制造向更加智能、高端、环保、大型转型。2017年开票销售位居江都工业企业第一位。目前,企业在手订单30多艘,其中2艘30万吨超大型油轮船,3艘13500吨TEU大型集装箱船,6艘40万吨VLOC矿石运输船。“30万吨超大型油轮、40万吨VLOC矿石船,都是目前国际航运市场最大船型。”

“昔日荣耀,今日希望。”据区经信委主任蒋锋介绍,多年来,我区积极抢抓船舶产业发展机遇,充分利用现有资源,完善船舶园区功能,提升产业集聚度,船舶制造及配套件产业发展势头迅猛。仅沿江地区就聚合了中远海运重工、中航鼎衡、中船澄西、中允机械、龙和造船等一批大体量企业。全区船舶制造及配套件企业已发展到200多家,产品覆盖集装箱船、油船、矿砂船、液化气船、LNG双燃料等多个门类。中远海运重工、中航鼎衡进入市工业百强榜单,去年2家企业开票销售达55.9亿元。船舶产业已成为江都一大主导产业、富民产业。

                                                                                             江都日报记者瑞芳

                                                                                             通讯员晓雨庄妍

记者手记

改革开放40年来,从低端、民用小木船、钢质船,到扬帆远航于国际航运大市场的油轮船、集装箱船、矿砂船;从数十、上百载重吨生产建造能力,到30万吨、40万吨级世界最大吨位……“一艘船”的发展启示我们,一个产业的崛起,既要招引大项目、培育大企业,又要推进产品创新,紧贴航运市场需求,不断开发高端、智能、环保型船舶产品。

期望江都未来招引落地更多的产业大项目,创新研发更多的高精尖产品,迎接船舶产业又一个春天。

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=27199