您当前所在位置:首页 >  政务动态
变“软环境”为“硬实力”
来源:  发布日期: 2018-08-09  访问量: 

真武镇下大力气优化营商环境

变“软环境”为“硬实力”

今年上半年,真武镇实现工业开票销售12.7亿元、增长31.2%,购进设备抵扣税750万元、增长94%,两项指标增幅均位居全区前列。

真武镇地处里下河,论区位不占优势,为何交出靓丽“成绩单”?“下大力气优化营商环境,将‘软环境’变成‘硬实力’。”该镇党委书记彭松告诉记者。

三项举措向企业“送服务”

“营商环境是一个地区的竞争力,也是一个地区的生产力。”真武镇镇长李伟介绍,该镇积极采取有效措施,通过成立团队、建立机制、打造载体,大力提升行政服务效能。

近年来,真武镇成立营商环境服务团队,变企业“找服务”为政府“送服务”,涌现出刘庆华、李勇等一批“服务标兵”“服务之星”。建立项目全程帮办服务机制,深入到全镇重点企业逐企业对接、逐项目落实,今年上半年帮13家补办“两证”的企业通过联合踏勘,补办进度在全区名列前茅。全面升级改造中小企业服务中心,创成市小微企业两创示范服务中心。

营商环境改善,让该镇招商引智两翼齐飞。今年,该镇成功招引新能源汽车配件、颖特休闲日用品二期等4个项目,推动晶鑫新材料与清华大学签约人才合作,申报“千人计划”1人、省“双创计划”1人、双创博士2人。

特色服务开全区“先河”

“服务企业永远在路上。”该镇人大主席陆斌分管工业多年,他告诉记者,该镇工业条线开展系列特色活动,在全区各镇开了“先河”。

作为我区环保产业重要集聚地,真武现有近70家环保企业。去年9月,该镇举办“江都环保产业发展研讨——真武论坛”,邀请专家为辖区企业“把脉问诊”。对此,该镇环保龙头企业、天雨集团董事长王明根赞不绝口:“论坛紧贴产业实际,让企业明晰今后发展思路和方向,受益匪浅!”

该镇还开展特色创建活动。不断放大环保机械产业优势,先后创成省环保机械产业集聚示范区、省中小企业二星级服务平台、市小企业创业基地、市首批优化发展工业集中区和首批10家特色产业园区。去年,在扬州率先创建小微两创示范服务中心,全区小微企业两创示范服务现场会在该镇召开,该镇还在全市推进会上作经验介绍。

自2016年起,真武镇成立青年企业家联合会,定期不定期组织活动。目前青年联合会有7名会员,已有5名上了新项目。

精准施策啃下“硬骨头”

“帮助企业破解用地难、用工难、融资难等要素制约,是我们工作重心所在。”陆斌介绍,近年来,真武镇主动作为、精准施策,帮企业啃下一个个“硬骨头”。

今年以来,该镇通过区认定新开工重大项目3个、新竣工5个、新投产4个,各项数据继续走在全区前列。该镇园区办主任、2017年度区项目“服务标兵”刘庆华感叹地说:“每一个项目落地都不容易。从立项到投产,我们像保姆一样精心呵护。”

三山陶瓷是该镇招商引资项目,总投资1.2亿元。今年3月,该项目一期工程已竣工投产。当初,由于受市三区规划调整限制,项目无法实施。刘庆华一次次跑规范分局沟通对接、调整规划,终于使项目落了地。

与三山陶瓷一样艰难的还有新乔机械项目。该项目2016年入驻园区时,项目选址内有6户民房,是该镇历年项目落地的“老大难”。该镇工业服务团队靠前服务,一次次召开协调会,一户户登门做工作,经过一个多月攻坚,最终啃下这块“硬骨头”。今年上半年,该企业完成工业开票、入库税收是去年同期的两倍。企业负责人施永林由衷地感叹:“没有真武工业服务团队,就没有企业的今天。”

据该镇企管站长李勇介绍,针对企业融资难,该镇利用区服务中小企业定向贷款这一平台,积极争取中小企业定向贷款,共为37家企业申请定向贷款5970多万元。

每年二月十八、十九,是真武镇传统庙会。从今年起,每年正月初八、初九成为新的“庙会”:该镇举办重点企业新春招聘会帮助企业解决用工难。今年的新春招聘会,20多家重点企业现场招聘技术工人152名。江苏晶鑫顺利招聘了18名一线操作工,企业负责人李正坤十分高兴:“要素保障越有力,工业发展越有劲。”

                                                                                  江都日报记者徐乃有侯瑞芳

                                                                                  通讯员张宏定

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=26725