您当前所在位置:首页 >  政务动态
几粒花生改变命运
来源:  发布日期: 2018-08-09  访问量: 

编者按

近期,区委宣传部、区文明办、区妇联、区新闻信息中心联合举办“我家这40年”主题有奖征文活动,在全区营造庆祝改革开放40周年的浓厚氛围。本报今起选登部分参赛征文,引导人们从普通家庭的视角,感受改革开放以来的历史进程和取得的伟大成就,敬请关注。

棺木落下墓坑。我们排成一列,围着墓坑转圈,每人撒上一把土。

这是2008年12月11日,母亲的葬礼。除了至亲,我的邻居为红兄弟俩也在送葬队伍里,他们也跟着转圈,一边转一边叽叽咕咕说着什么。

我知道他们说的什么:“二姑奶奶你安息,你是好人,会升天。”

四十多年前母亲不是“好人”,她被生产队大会小会批斗,因为纵容女儿小英子偷生产队的花生。

小英子那时六岁,懵懵懂懂的年纪,但穷人的孩子早当家,挖猪草比别人挖得快。梅雨天,山芋苗开始爬藤,山芋垄上尽是嫩嫩的猪草。小英子挖了一篮子猪草准备回家,为红上去问:“你篮子底下有山芋藤?”

小英子说,你放屁。

为红上去一脚踢翻篮子,猪草撒了一地。一片山芋叶子也没有。

小英子大哭。哭声引来了二姑奶奶对为红的痛骂:“你个绝八代!”

为红是队里看青的。为红两只手臂天生没有关节,笔直的,下面挂着两只秤钩一样的手,手指甲长得像懒猴。为红看青很认真,常常走到田头大嚎一声,吓唬正在挖猪草的孩子。

秋天,小英子去一片小槐树林里挖猪草。她把竹篮子放在最南头,一路挖向北,猪草一小堆一小堆码放在身后。

突然就听到身后为红大喊:“有人偷花生了!”

小英子赶过去,一帮人正围着她的竹篮子,里面有几粒嫩花生。

紧挨着槐树林就是生产队一块花生地。

人赃俱获,小英子怎么哭、母亲怎么赌咒发誓都没用。

为此,母亲整天咒为红走路跌死,喝水咽死,睡觉睡死。咒来咒去,为红还活得好好的。

终于盼来了改革开放。分田到户了,母亲忙得高高兴兴。

那一年夏天,母亲看见为红赶着几只鹅,一不小心滑到水沟里去了,喊救命。母亲毫不犹豫跳下去救起了为红。

过一天,为红送来一只漂亮的竹篮子,他弟弟做的。他弟弟是个手巧的篾匠。

那时小英子在上学。小英子就是我。我顺利考取了大学,毕业后去外地工作,偶尔才回家,和母亲谈起为红,母亲说,也是可怜呢,他奶奶一死,饭都弄不到嘴,好在现在去敬老院了。

母亲不骂他“绝八代”了。

村里人都已经知道,当初“绝八代”是有意陷害我的:他让有手的兄弟挖花生放在我的竹篮里,然后理直气壮去“抓小偷”,以获取队里的奖励。

那场“偷花生事件”除了让母亲挨批之外,我们家还被扣了70斤花生。那一年春节我们全家没有花生吃。对于这样一场灾难,母亲是这样看待的:“坏事会变成好事,你不经历那一场,读书不会那么用心,不会成为村里第一个女大学生。”

我的看法不一样:几粒花生固然可以改变命运,但还得遇上一个好的时代。

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=26721