您当前所在位置:首页 >  政务动态
善于发现敢于解决
来源:  发布日期: 2018-08-29  访问量: 

善于发现敢于解决

——谈谈“坚持问题导向”

本报特约评论员

习近平总书记指出,中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。全区广大党员干部要铭记总书记的教导,始终坚持问题导向,善于发现问题、科学分析问题、敢于解决问题,以问题的化解推动各项工作落地落实。

现实工作中,少数党员干部善于充当“不粘锅”,满足于数据统计、上传下达、任务分解,问题从不沾手;也有的“丢了西瓜捡芝麻”,拈轻怕重、避重就轻,总想着“大事化小、小事化了”;还有的“病急乱投医”,找不准问题的症结所在,解决问题缺乏针对性……长此以往,问题将越拖越久、越积越多,积重难返、不能自拔。

矛盾无处不在,问题无时不有。碰到问题并不可怕,可怕的是看不到问题。所以,我们要练就一颗敏于思考的头脑和一双善于发现问题的眼睛。在工作实践中,要深入到群众中去,深入到矛盾多的地方去,广泛征求意见,善于从纷繁复杂的事物中梳理问题。作为领导干部还要善于审时度势,从形势的变化发展中洞察潜在性问题。

从解决问题的全过程来看,发现问题是前提,分析问题是基础。要透过现象看本质,坚持具体问题具体分析;要分析研究问题的性质,查明问题的形成原因,把握问题之间的联系,牵住问题的“牛鼻子”,从而找到解决的良方。

解决问题是坚持问题导向的落脚点。解决问题,要像医生那样对症下药、因病施术。问题尚处于萌芽状态,则应预防为主,防患于未然;问题严重,伤身害体,就要敢于开刀,祛除顽瘴痼疾;遇到疑难杂症,则应组织会诊,借助多方智慧积极施救。

工作实不实、成绩大不大,关键是看解决了多少实际问题。广大党员干部要切实增强担当意识,善于抓苗头线索,敢于向顽疾开刀,牢牢把握、熟练使用化解矛盾、解决问题的金钥匙,在推进高质量发展的征途上披荆斩棘、勇往直前!

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=26955