您当前所在位置:首页 >  政务动态
探索发展新路径 重塑工业新辉煌
来源:  发布日期: 2018-08-09  访问量: 

探索发展新路径重塑工业新辉煌

——访副区长杨德银

“建设高质量先进制造业基地,是我区未来的重大发展战略,对江都重塑区域竞争优势、实现经济高质量发展具有十分重要的意义。”日前,副区长杨德银在接受记者采访时表示,今后一段时期,全区工业经济口将围绕发展高质量产业、建设高质量项目、培育高质量企业、构建高质量服务等“关键点”“突破口”,探索发展新路径,重塑工业经济新辉煌。

近年来,在各镇(重点园区)、各相关部门共同努力下,我区制造业总量规模不断壮大、质量效益显著提升。2017年,全区实现工业开票销售842亿元,同比增长25.4%;今年以来,工业经济继续保持较快增长势头,有望在全市率先迈上千亿新台阶。同时,我区坚持把重大项目招引建设作为第一要务,江特九龙10万辆电动物流车被列为省级重大项目,金阳光锂电池二期、亚威机床激光切割焊接系统、中船澄西风塔等一批重大工业项目先后开工建设,为区域经济高质量发展提供了有力支撑。

“进一步解放思想,以项目定政策。”杨德银告诉记者,谁能在招商引资上形成优势,谁就能在高质量发展上掌握主动。面对新形势,我区将进一步解放思想,周边地区已经实行的,将参照执行;周边地区没有的,将积极探索,努力打造招商引资的政策“洼地”、优质项目的集聚“高地”。特别是对投资规模大、产业质态优、科技含量高、处于产业链关键环节的重特大项目,坚持有多好的项目就给多好的政策,确保项目引得来、留得住、发展得好。

“进一步明确导向,以亩均论英雄。”杨德银说,将加快建立工业企业资源集约利用综合评价体系,结合江都发展水平,以亩均税收、亩均销售收入、单位能耗税收等指标为重点,统筹考虑企业的社会贡献、研发投入、科技创新、质量品牌、安全生产等情况,对全区工业企业实行分级评定。按照“正向激励”和“反向倒逼”的原则,在城镇土地使用税、用电、用能、排污总量和价格核定等方面实行差别化政策,加快发展动能转换,坚决淘汰落后产能,推动资源要素向优质企业集聚,在全区工业企业中树立高质量发展的鲜明导向。

建设高质量先进制造业基地,离不开高质量的营商环境。杨德银表示,今后将进一步突出企业主体地位、保护企业家精神,扎实开展“争要素、解难题、促发展”系列行动,为在手项目早日落地建设、早日投产达效扫清障碍,为现有企业增资扩股、新上项目、挂牌上市等助力扬帆。努力培育一批具有影响力的名企、名品、名牌和“专精特新”小巨人企业,确保今年开票销售亿元以上企业突破100家。

“江都要方方面面走在扬州最前列,首先就是制造业要走在最前列。”杨德银最后激情满怀地表示,全区工业经济口将以更务实的作风、更扎实的举措、更优质的服务,强化组织推进、招商引资、项目建设、创新驱动等各项重点工作,努力推动江都制造向江都创造、江都智造转变,为建设高质量先进制造业基地夯实基础、提供支撑。

                                                                                        江都日报记者侯瑞芳

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=26722