您当前所在位置:首页 >  政务动态
第十六届“龙川学习月”昨开幕
来源:  发布日期: 2018-07-26  访问量: 

在学习中找准解放思想“航向标”让实践成为解放思想“试金石”在感悟中打造解放思想“聚能环”

第十六届“龙川学习月”昨开幕

范朝礼应邀作主题报告张彤主持并作开幕讲话韦峰张永庭曾庆玲等参加

江都日报讯(记者王恒岭)7月25日,区委、区政府举行第十六届“龙川学习月”开幕式暨主题报告会。省委研究室原副主任、江苏战略与发展研究院首任院长、江苏城市经济学会副会长范朝礼应邀作“以解放思想开路,争当高质量发展先锋”主题报告。区委书记张彤主持会议并讲话,他要求各镇、各部门单位在学习中找准解放思想“航向标”、让实践成为解放思想“试金石”、在感悟中打造解放思想“聚能环”,进一步把解放思想大讨论活动引向深入,为推动高质量发展凝聚智慧和力量。区委副书记、区长韦峰,区人大常委会主任张永庭,区政协主席曾庆玲等四套班子领导及区委中心组其他成员出席开幕式。

江都“龙川学习月”2003年创办,至今年已是第十六届。本届“龙川学习月”围绕“推进思想大解放、推动发展高质量”主题,安排了6大类200多项学习活动。

开幕式上,范朝礼围绕“以解放思想开路,争当高质量发展先锋”主题,作了一场十分精彩的报告。他以深邃的思考、大量的实例,从思想解放是社会进步的前奏、重视文化对高质量发展的深层影响等方面进行了精彩的论述,并结合江都区情,对江都以解放思想推动高质量发展提出勇于高点定位、做美城市形象、突破先进制造业、彰显休闲文化四个方面建议,既有理论深度,又有实践指导,为全区上下进一步解放思想、推动高质量发展提供了很好借鉴。

张彤在讲话中指出,一个地区发展的快慢、好坏,很大程度上取决于思想解放的程度和改革开放的力度,而思想观念的形成和思想解放的基础是学习。只有不断学习,才能为思想的加快解放、率先解放、充分解放提供智力支撑。当前全区解放思想大讨论活动正广泛深入开展,要把学习贯穿始终,以思想的大解放引领发展的高质量。各镇、各部门单位要抓好这一全区上下集中学习、集体充电的契机,进一步把解放思想大讨论活动引向深入,为推动高质量发展凝聚智慧和力量。

张彤强调,要在学习中找准解放思想“航向标”。不为纷繁复杂的现象所迷惑,不为短期的压力所动摇,以清醒坚毅的发展定力,确保各项目标如期实现。要把握根本遵循,真正把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,在学习中对好标、定准向,找思路、找办法,让身体和脑子一起进入新时代;要提高发展站位,自觉在国家大战略、区域一体化大格局中谋划推进新发展,“跳出江都看江都”,把江都置于宁镇扬都市圈、长三角城市群、长江经济带等大格局中分析考量,加快对接、奋力赶超,以高点站位推动跨越提升;要提升工作标准,牢固树立高质量的发展导向,以更高标准推动各项工作走在全市最前列。

张彤强调,要让实践成为解放思想“试金石”。面对新时代下形势复杂的局面,解放思想既不能闭着眼睛过河,也不能纸上谈兵,而是要在实践中不断检验。要在建设高质量先进制造业基地上解放思想,广大党员干部要抓住高质量先进制造业基地建设这个“牛鼻子”,在高质量园区、产业、项目、企业、人才、政务服务、法治环境等方面解放思想、创新探索、大胆突破,形成先进制造业发展的江都品牌、江都方案;要在推动城市高品质发展上解放思想,按照“现代文明看江都”的城市发展定位,聚焦江广融合城市高质量发展示范区建设,完善城市功能、设施和服务配套,提升城市承载力、竞争力和吸引力;要在更好满足人民群众需求上解放思想,重点打造平安法治、文化教育、医疗卫生、体育休闲等民生品牌,努力让每一名老百姓都有机会享受到更好的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适优美的人居环境;要在建设美丽江都上解放思想,努力形成美丽中国的江都样板。

张彤强调,要在感悟中打造解放思想“聚能环”。全区党员干部既要在学中思、学中干,又要在干中学、干中悟,不断升华自己的思想认识,提升自己的工作能力。要提升主动探索创新的能力,强化创新意识,敢于冲破程式化的固有思维,善于精准选择创新突破口,切实增强工作的探索性、引领性、创新性;要提升系统推进工作的能力,把系统思维、辩证思维有机融入各项工作中去,以“十个指头弹钢琴”的方法把各项事业整体向前推进;要提升防范风险挑战的能力,时刻保持清醒头脑,切实提高工作的敏锐性、针对性、前瞻性,牢牢把握工作的主动权。

张彤希望全区广大党员干部把学习当做一种责任、一种习惯、一种追求,努力为建设“强富美高”新江都作出更大贡献。

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=26556