您当前所在位置:首页 >  政务动态
亚威股份江都企业产权改革急先锋
来源:  发布日期: 2018-07-11  访问量: 

【历史回放】

1999年2月,当时江都市委、市政府召开有10万人参加的“深化改革促发展动员大会”。从此,以产权制度改革为核心的企业改革不断深化,江都大地掀起了一场大规模的企业产权改革浪潮。至2002年底,共有2700多家乡镇企业完成改制。

国企改革一度被称为“最难啃的骨头”。亚威股份前身——国营江都机床总厂成立于1956年。自1999年以来,亚威股份积极响应政府号召,率先开始企业产权制度改革、职工身份置换,从推行公司制再到实行股份制改革,为建立现代企业制度进行了一系列有益探索。2011年3月,亚威在深圳证券交易所成功上市,被誉为“中国锻压机床第一股”。

【采访实录】

仲夏时节,走进位于仙城工业园黄海南路的亚威股份公司,只见现代化研发大楼拔地而起,标准化厂房鳞次栉比,生产车间内各种高端、智能装备产品琳琅满目,偌大的停车场上停放着数百辆员工轿车……

“产权改革,激发强大发展活力。”亚威股份公司原董事长吉素琴告诉记者,上世纪90年代末,江都企业界面临着“不改制等死、改制找死”的艰难选择和生死考验,当时亚威公司1200多名员工,年产销在3000万元左右徘徊,发工资都困难,企业处于亏损边缘难以为继。回首以往,吉素琴十分感慨,“在国家市场经济改革浪潮推动下,国有企业没有其他选择,只有改革才有出路,而且迟改不如早改。”

1999年底,在当时的江都市委、市政府改制领导小组直接蹲点领导下,亚威在扬州国营企业中率先迈出了改制步伐:第一次改制是在保留原亚威集团(国营江都机床总厂)国有性质不变的基础上,首先把机床主业相关的资产拿出来进行改制,新组建成立了一个由国有控股(65%)、500多名亚威干部员工参股的“江苏亚威机床有限责任公司”。

2002年,根据政府“集体国有资产最大限制退出企业”新要求,亚威被列入进一步深化改制、彻底改制范畴。大力推动亚威机床集团(原国营江都机床总厂)通过“两个置换”,完成“国退民进”,至此江苏亚威机床有限公司由原国有法人控股的公司转变为纯民营制有限责任公司。同时,集团公司其他所有国有资产均按不同业务,分别改制设立为多个独立的法人主体公司。

“企业通过改制,创新建立起产权清晰、职责明确,收益和风险共担的新机制。”吉素琴介绍,“就亚威而言,不仅要解决机制问题,更迫切需要解决的是产品结构老化、技术落后问题。技术创新是企业生存发展的动力源泉。”2002年这一年,在完成产权制度彻底改革的同时,亚威已踏上国际合作的破冰之旅。到2004年,相继与欧洲、日本成功签订2个中外合资公司,2个技术许可合作协议。在机制创新、技术创新同步推动下,用5年时间实现了数控折弯机、数控转塔冲床、数控卷板机械三大主营产品技术性能全面超越国内同行的战略目标,企业得到稳健、快速、高质量的发展,至2005年底,主产品获中国名牌称号,销售收入一举实现1.5亿元。

2007年,亚威发挥机制、技术同步创新推动发展创造的市场新优势,果断地进行了上市新探索,先后引进江苏省高新、扬州创投两家战略投资者,按中国上市公司要求,规范进行股份制改造。2008年2月成功完成股改,登记变更为江苏亚威机床股份有限公司,为后来上市提供了先决条件。

“企业改制后,员工精神状态不一样了,干劲、激情更足了;企业产品档次提升了,竞争力增强了,目前国内排名前三强,部分产品成为行业单打冠军。”作为企业老员工,公司董事会秘书谢彦森多年来与公司共成长。他告诉记者,伴随着亚威逐步强大,身为亚威一员,他感到无比自豪,获得感、归属感日益增强。

“自1999年改制以来,企业经历了解决生存、自我发展和跨越发展三大阶段。”公司现任董事长冷志斌表示,企业改制激发新活力、积蓄新动能。特别是股改上市以来这几年,亚威得到迅速发展。2017年公司实现营业收入14亿元,同比增长23%;营业利润1.2亿元,同比增长40%,皆创历史新高。“下一步,亚威将继续加大有效投入,加快技术创新、管理创新、资本运营,推动企业规模效益和行业地位的新跨越,做世界一流的机械装备与解决方案供应商。”

“乘改制东风,走升级之路。”区发改委党组成员、服务业发展局副局长袁振宇从事过多年体改工作。他介绍,经过持续多年的产权改革,面广量大的原江都国有、集体及乡镇企业实现了机制转换,解决了长期存在的产权不清、权责不明和政企不分问题,使规模企业发展优势更为明显,困难企业重现生机。

记者了解到,目前江都累计注册民营企业2.79万家,其中有限公司1.54万家。经产权改革或新增设的民营企业,已经成为江都经济高质量发展的中坚。

                                                                                               江都日报记者侯瑞芳

                                                                                               通讯员戚善云 王兵 石树华

记者手记

改制只是一种手段,改制后的企业在新的体制下实现健康、快速发展才是目的所在。对此,身为“中国锻压机床第一股”,亚威股份作出最好佐证。

勇立潮头、敢为人先。在席卷全国的产权制度改革浪潮中,亚威股份直逼产权核心,统一思想、强化组织,稳步推进“三次改制”,把制度创新和技术创新紧密结合起来,使机制创新效应最大限度释放出来,实现了亚威改革创新的“神话”。

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=26370