您当前所在位置:首页 >  政务动态
为了消除“清水走廊”环境风险—— 芒稻河畔11家船厂关闭
来源:  发布日期: 2018-07-04  访问量: 

江都日报讯(记者郜粉定通讯员江萱)记者日前来到位于芒稻河东侧的滨江新城镇西村,了解该村环境保护情况。

原先该村河边船厂林立,在老远就可以看到高高的龙门吊。而经过一年多整治,如今芒稻河畔11家造船厂已全部关闭,几辆挖土机正在河边平整修复场地,恢复沿岸生态。

芒稻河属南水北调清水走廊。2016年7月30日,中环督交办件反映“两岸十几公里长全是环境风险源,特别是密布的造船厂,还有装卸码头、混凝土搅拌站、养殖基地等,污水向河道排,河道受到污染”。为此,区政府专门成立班子,开展专项整治活动。依法开展归江河道江都城区饮用水水源地(芒稻河)环境风险源整治工作,依法责令11家造船企业、1家砂石码头、两家水产养殖场及附属饭店立即停产或停业,限时关闭。

经实地全面调查,江都境内芒稻河沿线有造船企业11家、装卸码头1个、水产养殖场2个。其中11家造船企业均位于生态红线管控区域,产业属于国家产业政策限制类,行政审批手续不全,污染防治设施落后,环境管理能力差,11家造船企业均被列为“关闭一批”名单,并登记上报。为了加快实施进度,区财政提供了充足的资金保障,全区先后投入3.5亿元拆除船厂、整治“三河六岸”先导段。

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=26287