您当前所在位置:首页 >  政务动态
家家都栽“摇钱树”
来源:  发布日期: 2018-06-13  访问量: 

江都是闻名全国的“花木之乡”,而丁伙镇双华村则是全区花木业发源地、江都“花木第一村”——

【历史回放】

丁伙镇双华村栽苗木、种花木源于上世纪70年代,那时是割资本主义尾巴的年代,部分村民只好偷偷摸摸在八边隙地扦插绿化小苗。

80年代,村里组建江都第一家苗圃场——东风苗圃场。接着,组组建起苗圃场,带动全村村民栽植“摇钱树”,花木成为双华的特色产业。

2000年4月16日,时任国务院总理朱镕基到双华村视察,他鼓励村民“多栽树、多栽摇钱树”。自此,我区花木业发展进入快车道,从村到镇再到全区,急剧扩张。

2002年起,江都开始举办每年一届的花卉节,借助这一平台,江都“花木之乡”的名声蜚声海内外。

【采访实录】

从丁伙镇区向东,道路边大叶女贞高耸挺拔,枝头缀满白色的小花;田地里龙柏、蜀桧成排成行,高低错落。花木葱茏,满眼青翠,看不到一块麦田。

“我记得,村里第一批栽植花木的是徐有培、张根清,他们先是扦插水杉苗,培植泡桐苗,后来偷偷扦插龙柏、蜀桧苗。有一次被队里发现,把小苗当作‘资本主义尾巴’全部铲除了。”回忆起当初的“惊心动魄”,70多岁的东风苗圃场老技术员朱联冠唏嘘不已,“朱总理到东风苗圃场视察时,听到他鼓励大家‘多栽树、多栽摇钱树’,现场所有花木户都非常激动,我们把手都拍疼了。”

“双华的田95%以上都种花木,所以村民都是买粮吃。”双华村党总支书记王华生在村里工作近30年,对于村里花木业发展情况十分清楚。

“近几年来,双村苗木种植面积发展到5000多亩,品种近250个。”王华生介绍,苗木销售到全国20多个省、市、自治区,双华村也先后荣获江苏省生态村、江苏省科普示范村、江苏省文明村等荣誉称号。在双华村的带动下,目前丁伙镇花木面积达4万多亩,各类花木经济实体135家,花木年销售近6亿元。

“其实无论过去还是现在,双华村的苗木发展之路,都是曲折起伏的。”丁伙林业站站长杨志宏介绍,“最红火的时候,一张办公桌大的苗圃地能卖七八千元,一棵蜀桧苗能卖10元。行情差的时候,‘龙柏烧肉’,一文不值。”

“是的,跟着市场走,花木种植才有奔头。这几年,村里在龙柏、蜀桧两大特色的基础上,引进了黄山栾树、乌桕、榉树等新品种;过去栽植方式就是单一的扦插,现在发展到容器育种;过去是卖小苗,现在和卖生态、卖旅游相结合。”王华生接过话来。

“丁伙正在建设‘花木田园’特色小镇,我村依据自身实际,申请以‘丁伙龙柏’‘丁伙蜀桧’为地理标志产品注册商标,培育花木电商200多家,做大花木品牌,做美田园特色。”王华生的朗朗笑声中,双华村的未来让人期待。

本报记者郜粉定

记者手记

几十年的耕耘,双华花木从无到有,由本村覆盖全镇,成为全区花木栽植“第一村”。而几十年的起伏,双华花木由弱到强,引进新品种、新技术、新模式,牵着市场的“年鼻子”,终于迎来花木发展“又一春”。“第一村”也许是妙手偶得,“又一春”却是用心良苦。