您当前所在位置:首页 >  政务动态

倾听苏中三地铿锵前行的“足音”
来源:  发布日期: 2018-06-20  访问量: 

“走马苏中寻标杆”系列报道之一

倾听苏中三地铿锵前行的“足音”

图为海安市区一角

编者按

解放思想不空谈,走马苏中寻标杆。根据区委宣传部的部署,日前本报成立异地采访组,赴苏中如皋、海安、姜堰三市(区),探寻三地创新发展、跨越发展的奥秘,为我区正在开展的“解放思想大讨论”提供学习借鉴样本。今日起,本报推出“‘走马苏中寻标杆’系列报道”,敬请关注。

初夏时节,记者来到与江都同处长江北岸的如皋、海安、姜堰等三个兄弟市(区),感受到阵阵“火热”:三地项目建设如火如荼、创新转型亮点纷呈、城乡统筹画卷优美、争先进位豪情迸发。

如皋,大力弘扬“治沙精神”,孜孜以求、挑战极限,攻克一座又一座堡垒,把“不可能”变为“可能”。2017年如皋市实现地区生产总值1038亿元,成为全省第9个GDP千亿县,在全国排名第23位。

海安人“见第一就争、见奖杯就夺、见红旗就扛”。2016年、2017年,海安连续两年在南通市“四个全面”综合考核中名列第一,在南通市项目建设考核中保持“季季扛旗、年度夺冠”。

高考、建筑、旅游曾是姜堰区的三张名片,该区产业发展近年来也是气势如虹。大健康、大数据两大战略性新兴产业在姜堰风生水起、生机勃发。

同处长江边,共饮长江水。曾经的“小兄弟”,如今正以跨越发展之态势铿锵前行,成为苏中大地的“新标杆”!

综合实力亮点频现

“如皋曾经长期是南通市的‘小六子’。”如皋市发改委副主任冒军感慨地告诉记者,“最近十年来勇立潮头、敢为人先,致力革新求变,如皋才得以重现‘千年古邑’的新辉煌。”

2017年,如皋全面完成“四个千亿”目标:实现地区生产总值1038亿元、增长8.5%,工业开票销售1133亿元、增长20.2%,服务业开票销售1030亿元、增长35.5%,建筑业施工总产值1074亿元、增长15.3%。

在记者前往海安采访前夕,海安刚刚成功撤县设市。在国家收紧设市条件的当下,海安成功设市,正是该市综合实力大幅提升的最佳证明。2017年,海安实现地区生产总值868亿元、全社会固定资产投资610亿元、一般公共预算收入60亿元。在全国中小城市综合实力百强县、最具投资潜力百强县和工业百强县中,分别列第29位、第8位和第30位。海安市工业经济发展势头强劲,2017年海安全年实现工业开票销售1330亿元,增幅17.5%,总量在苏中县市中名列前茅。海安同时也是建筑强市,2017年建筑产业实现产值1250亿元,增长17.2%。新增鲁班奖3项、国优工程2项、詹天佑奖4项。

姜堰与我区接壤,2017年该区实现地区生产总值668亿元,一般公共预算收入33.96亿元,固定资产投资568亿元,城乡居民人均可支配收入40071元、19201元。虽然主要数据尚不如我区,但姜堰区在新兴产业、园区建设以及旅游业发展方面,可圈可点,跨越发展态势已成,不容小视。该区大力发展“全域旅游”,形成了“春看会船、夏逛湿地、秋尝八鲜、冬泡温泉”的旅游品牌,创成全国休闲农业与乡村旅游示范区。2017年,接待游客698.3万人次,增长8.6%,实现旅游直接收入17.6亿元,增长10.2%。

产业集聚创新创优

产业是区域发展的基石。在经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的当下,产业集聚度高、创新力强,当地经济发展就会欣欣向荣。

6月11日,记者来到如皋市的前一天,由青年汽车集团与南通百应能源有限公司共同研发生产的3辆氢燃料电池大巴,成功交付如皋星星公交投入运营。

以百应能源为首,氢燃料产业发展在如皋方兴未艾,成为该市新能源及新能源汽车产业的引擎之一。2017年,如皋市成功举办第二届国际燃料电池汽车大会。

在如皋,记者目睹了如皋经济技术开发区总投资178亿元的赛麟汽车项目火热建设场面。在如皋汽车文化馆,展示着美轮美奂的赛麟跑车的样车……如皋人信心十足,计划到2020年全市新能源板块突破1000亿产业规模。

信息软件产业是如皋高新区核心产业。“软件产业园一期22.5万平方米的软件研发办公大楼已租售一空,入驻企业320多家。目前,软件产业园正在建设二期研发办公楼。”如皋软件园电子商务产业园负责人朱蓉蓉介绍。“枢纽海安、物流天下”。2012年启动建设的海安商贸物流园已入住物流企业7家,省重点物流企业3家,园区落户铁路、内河港口以及保税物流中心、期货交割库等功能平台和各类重点物流基础设施、项目20多个。记者在园区看到,两道铁轨——集装箱货运铁路钱和怕淋怕湿货运铁路线直接接入园区的有色金属仓储区和棉花粮食仓储区。

海安人实现了物流优势和产业优势的转化。位于海安开发区的亚太轻合金(南通)科技有限公司,2017年销售收入达13亿元。公司行政部经理杨晓青说:“公司落户海安,看中的正是物流优势,每年公司仅运费可节省200多万元。”

姜堰高新区近年建成32幢、20多万平方米标准化厂房的扬帆创业园。高新区经发局莫旭东科长告诉记者,标准化厂房分别为2层、3层、4层,专门招引电子类、大健康类项目。目前,标准化厂房已租售一空。总投资6亿元的华芯半导体项目,专业从事光纤激光器、半导体激光器、VCESL芯片等产品的自主研发生产。占地200亩、总投资39.79亿元的北京易华录数据湖项目正在建设之中。

以新能源、先进制造业为两大主导产业,以大健康、大数据为两大战略性新兴产业,姜堰区“2+2”产业格局正在形成。

统筹发展各具特色

此次异地采访,本报主要聚焦三地经济建设,但记者在采访过程中,同时感受到了三市(区)生态文明、社会事业、城市建设等方面协调并进、各具特色。

2017年10月,如皋市喜获“中国人居环境奖”殊荣,这是苏中苏北县(市)唯一;11月,如皋再摘荣誉,荣获“全国文明城市”称号,同样是苏中苏北县级市最先获得的城市最高荣誉。近年来,如皋坚持以改善生态环境质量为核心,不断推进生态文明建设,国家生态市获得命名,国家生态镇实现全覆盖,被确定为全国第六批生态文明建设试点市,环保模范城市通过国家技术评估。

在即将建设的如皋高铁站附近,该市利用建铁路取土挖出的1250亩水面的龙游湖风景区已是烟波浩淼的游览胜地。环湖周围200米范围内为60万平方米的环湖景观带,已经建成时尚街区、欢乐世界等。

如皋现有百岁老人403人,总数位居全国县(市)之首。漫步在“世界长寿之乡”如皋的乡间,平整的水泥路两旁花木掩映、河水清澈。记者寻思,优美洁净的宜居环境应是此地长寿秘诀之一。

海安曾是苏中普通一县。近年来,该市依托江苏省两个二级编组站之一的海安火车站,苏中枢纽城市的地位逐步凸现,城市核心区形象加快提升。该市发改委副主任王勇谈到海安交通很是自豪:“目前海安市建成区面积已达66平方公里。2017年,海安火车站汽车客运枢纽投入运行。G15海安北互通正式开通。226、403省道建设和通扬线航道整治有序推进。连申线江海大桥、黄海大桥建成通车。”

教育是姜堰的“金字招牌”。2017年,该区实现省高考状元“三连冠”,弹性上放学举措全省推广,教育品牌影响力持续放大。

2017年,姜堰区创成国家首批生态文明建设示范区,入选全国首批健康旅游示范基地,溱湖入选江苏最美水地标,溱潼会船风情小镇入围省首批旅游风情小镇,天目山文化产业综合体项目顺利落户,实现文化产业增加值15.2亿元,增长8%。

本报采访组执笔:徐乃有

记者感言

如皋、海安、姜堰三市(区)20多年前曾是江都的“追兵”。但是经过新世纪10多年的发展,三市(区)已然成为我们的标杆。品读“如皋现象”、“海安样本”、“姜堰传奇”,油然想到“发展犹如逆水行舟,不进则退,慢进亦退”。所以,我们决不能夜郎自大,决不能在发展中过着“慢生活”。

乘着解放思想的东风,我们当迅速警醒、起而行之,对标找差、奋起直追,在新一轮高质量发展中实现超越、重铸辉煌!