您当前所在位置:首页 >  政务动态
乡镇工业异军突起 原江都镇成苏中第一个亿元镇
来源:  发布日期: 2018-06-21  访问量: 

原中顾委委员江渭清(右三)视察江都自行车车把厂

【历史回放】

1987年,邓小平曾把乡镇企业称作农村改革中“完全没有预料中的最大收获”,是“异军突起”。早在1985年,“异军突起”的江都镇成为苏中大地第一个亿元镇,当时的《解放日报》《新民晚报》均以大篇幅报道。日本共同社记者在《参考消息》撰文写道:“江都自行车车把厂是从小作坊起步的,如今,这家企业的车把年产量位居全国第一”。

回眸我区改革开放以来的工业发展历程,原江都镇的工业经济无疑占有重要位置。其不仅解决了城镇富余劳动力就业问题,还使该镇走上了工业强镇之路,有力推动了全镇及全区现代工业的迅猛发展。

【采访实录】

“上世纪80年代,亚洲有‘四条龙’;江都镇则有‘河北五大家’,车把厂、建机厂、轧钢厂、石化厂、染化厂在全国、全省都是响当当的,河南的金属工艺厂、橡胶厂也赫赫有名。1985年,江都镇率先成为苏中大地第一个亿元镇,全镇召开千人祝捷大会……那真是一段火红的岁月。”提到原江都镇的乡镇工业,89岁的曾廷锐、79岁的张永义如数家珍、娓娓道来。

“江都镇的乡镇工业经历了从无到有、艰苦创业、遍地开花等三个阶段……”时任江都镇党委书记曾廷锐告诉记者,上世纪七十年代初,全镇只有草绳厂、麻袋厂、砖瓦厂、钢锉厂等几个小厂,始终搞不出大名堂。镇党委一班人开动脑筋找路子,通过排查在外乡贤能人寻找发展路径,先后找到了国家建设部的刘正发、中建工程总公司的王建清、上海重型模锻厂的高级工程师孟德和等。其中,全国劳模孟德和的革新成果有几十项,曾研制成功我国第一只氧气瓶,担任上海5万吨水压机工程指挥部总指挥,多次受到毛主席、周总理接见。“通过跑‘部’前进,江都建机厂在国家建设部挂上了号,车把、轧钢、金属工艺、石化、染化相继成为轻工业部等国家部委的定点生产企业,乡镇企业遍地开花……”

时任江都镇镇长张永义,至今保存着召开亿元镇千人祝捷大会的照片。张永义回忆,江都镇成为苏中大地的第一个亿元镇,靠的是全镇干群艰苦创业的奋斗精神。“没有出差费,大家相互凑钱。不惜重金聘用高级工程师担任企业生产技术顾问,镇政府特别规定,外聘工程师每天上班只需7小时。许多老厂长老工人以厂为家、不计报酬。”张永义说,省政府曾为江都自行车车把厂颁发嘉奖令,省委领导江渭清、顾秀莲等多次来厂视察,称赞江都镇的乡镇企业“规模大、效益好、有特色”。

“一任接着一任干,一张蓝图绘到底!”现任仙女镇党委书记、仙城工业园区管委会主任葛志勇表示,改革开放40年,从过去的江都镇到如今的仙女镇,从苏中大地的第一个亿元镇到如今全国百强镇,从传统加工制造业到向现代产业转型,全镇干群解放思想干大事,创新创业不动摇,工业强镇和高质量发展之路永无止境、未有穷期。

                                                                                                       本报记者顾建春

                                                                                                       通 讯 员周  婷

记者手记

1985年,江都镇率先成为苏中大地第一个亿元镇,在当时的长江北岸不啻于一声春雷、石破天惊,外国友人和全国各地纷纷前来学习取经。乡镇工业异军突起,刻下了江都镇干群开拓创新、艰苦创业、勇于担当、坚韧不拔的精神风貌。

仙女应无恙,当惊世界殊。如今的仙女镇已形成汽车及零部件、机械冶金、智能电网和“三新”(新能源、新材料、新光源)等四大产业,一个全产业链、全服务链的工业经济产业带已日臻完善,一个高质量发展的新引擎正咬合着新时代的精密齿轮,汇入长江经济带创新驱动、转型发展的铿锵奏鸣。