您当前所在位置:首页 >  政务动态
江都港免费接收船舶生活污水
来源:  发布日期: 2018-06-11  访问量: 

6月8日上午9点,记者在江都港看到,海鸿达66号海轮刚一停靠,一辆待命的槽罐车就靠了上来,通过联接的吸污管将海轮上的生活污水缓缓排放至码头平台的污水槽罐车中。随后,装满船舶生活污水的槽罐车又转运至江都经济开发区光大污水处理厂排放处理。从今年4月开始,江都港推出了一项服务举措,免费接收靠港船舶的生活污水,这在全省还是第一家。

“我从事海运20多年,第一次遇上港口免费收集生活污水,对我们来说是个大好事,相当于增加了排放柜的容积。”海鸿达66号海轮的轮机长徐平告诉记者,“一般情况下,港口收集生活污水都要收取服务费。为了节省成本,一些船舶便会向长江中偷偷排放生活污水,对长江生态环境造成影响。”

据了解,长江上有约20万条船舶常年运营,每年产生的含油废水、生活污水达3.6亿吨,生活垃圾75000千吨。目前含油废水和生活垃圾已做到全部强制性收集,但对生活污水的收集工作还不完善。

为相应“长江大保护”号召,今年4月,江都港决定对所有靠港船舶的生活污水实行免费接收,做到“逢船必谈,应收尽收,免费服务”。截至目前,江都港已先后为20艘靠港船舶免费处置生活污水60多立方。

                                                                                                                      本报记者郜粉定

                                                                                                                      通讯员李鸿飞

记者手记

对于经年累月航行在长江中的大型船舶来说,生活污水的处置是一项头疼的事。江都港的免费服务,为这些船主解决了难题。

江都港的免费服务,看似花了一笔冤枉钱,但这一措施有利于“一江清水向北流”,有利于落实“长江大保护”的理念,这笔钱应该花、花得值!