您当前所在位置:首页 >  政务动态
搞活粮食流通 推进项目建设 ——访区粮食局局长高峰
来源:  发布日期: 2018-04-13  访问量: 

“今年,区粮食部门将围绕粮食安全和助农增收目标,创新思路,奋力进取,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。”区粮食局局长高峰日前在接受记者采访时表示,年初制定的目标任务已分解到位,目前各项工作正在有序有力推进之中。

“粮食购销是我们的主业,搞活粮食流通才能确保粮食安全,更好地服务农民增收。”高峰介绍,粮食部门将积极发挥主渠道作用。今年夏粮收购仓容缺口仍较大,将多招并举化解仓容不足矛盾,通过加快政策性库存拍卖和争取跨省移库计划,消化库存、腾仓收粮。同时加强“满意苏粮”APP服务平台的维护和推广应用,发挥软件在政策信息、价格结算、预约收购等方面的优势,让农民卖粮进入“指尖时代”。

“面对新形势、新情况,区粮食局将推进转型升级,着力培植产业发展新引擎。”高峰告诉记者,吴桥中心库建设已列入区政府2018年目标任务。该库新建5万吨现代化仓库,300吨烘干中心,以及智能化系统,争取年内投入使用。

“今年工作的另一个重点是要抓好‘五代’服务设施建设。年内计划建设服务中心6家。”高峰表示,针对市场化收购条件下农民收粮、储粮、卖粮、清理烘干等诸多难题,通过整合粮食流通领域的现有资源,建立专业化经营性粮食产后服务中心,为种粮农户开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售“五代”服务,促进粮食提质进档,帮助农民增加收入。

                                                                                                                     本报记者郜粉定

                                                                                                                通讯员范有祥 朱国圣