您当前所在位置:首页 >  政务动态
打造大运河文化带上的璀璨明珠
来源:  发布日期: 2018-04-11  访问量: 

中宣部宣教局局长常勃来邵伯调研

打造大运河文化带上的璀璨明珠

王燕文谢正义姜龙张彤等陪同


图为常勃(左二)在邵伯运河生态公园调研

本报讯(记者王恒岭)4月10日,中宣部宣教局局长常勃来到我区邵伯镇,调研大运河文化带扬州段建设,对大运河邵伯段保护利用及其生态文化特色予以赞赏。省委常委、宣传部长王燕文,市委书记谢正义,市委常委、宣传部长姜龙,区委书记张彤,区委常委、宣传部长顾明,副区长杨晓荣等参加活动。

邵伯是大运河上的一颗璀璨明珠,是大运河扬州段世界遗产点的重要组成部分,完好地保存了从古到今不同历史时期的大运河河道和历代人民在此留下的大量水工遗存。

常勃一行来到邵伯运河生态公园,详细了解邵伯运河风情小镇建设和大运河文化产业带邵伯段保护利用情况。调研中,大家边走、边听、边看,对邵伯镇依托运河风情小镇,突出邵伯筑埭等历史事件、谢安等历史名人符号和治水用水的历史演变,做好保护、传承、利用文章,推进大运河文化产业带建设,彰显生态文化特色予以赞赏和肯定。

近年来,邵伯镇致力于大运河生态环境的改善与保护、文化遗产的传承与弘扬、文化空间的拓展与营造、原生态生活的维护与提升,先后实施了邵伯明清运河故道保护与展示工程、淮扬运河主线江都段运河遗产环境整治工程、历史街区保护一期工程等。目前,邵伯正积极打造运河风情小镇,努力实现集运河游览、古镇观光、时尚休闲、养生度假、文化展示等多功能为一体,走出一条运河文化开发利用与保护传承的双赢之路。