您当前所在位置:首页 >  政务动态
以靓丽市容喜迎八方宾朋
来源:  发布日期: 2018-04-13  访问量: 

南水北调源头公园核心区“4·18”前完成主体工程,城区环境全面进行“大清理、大扫除、大冲洗”,各大公园、广场、道路节点绿化景观进一步提升……

4月17日,江都第十六届花卉节将要拉开序幕。连日来,区城建部门全力推进重点工程项目,精心布置各大公园道路节点绿化景观,并对市容环境进行“大清理、大扫除、大冲洗”,全方位提升仙城“颜值”,以最美的姿态、最靓的市容迎接花卉节以及省运会。

南水北调源头公园

芳容初露

4月11日,记者再次来到南水北调源头公园施工现场,欣然发现公园芳容初现。经过将近一个月的紧张施工,江淮生态水系的微缩景观、公园景观乔灌木、贯穿水系的木栈道、自行车道、月光漫道等景致已悉数亮相,主体工程预计“4·18”之前可完成。

沿着公园游道一路向前,除了沿途的堆土造型、绿化景观令人赏心悦目之外,最吸睛的还是江淮生态水系的微缩景观。在公园的中央,施工方通过地形整理、水系布置,将邵伯湖、高邮湖等江淮生态大走廊沿线湖泊浓缩在中央湖泊里,湖泊中央散落的绿岛生意盎然,湖泊上面的木栈道蜿蜒穿过。

现场负责人丁鲸龙介绍,在公园重点打造的“四个一”景观中,一条水系和一条景观廊道的建设接近尾声,而展示南水北调工程及江淮生态大走廊扬州建设成果的展示馆目前已经开工建设,以“江淮之水、都汇源头”为主题的群雕还在紧张地创作中,核心区域4月18日可正式开放。

2万盆花卉

装扮公园道路

记者昨天在广州路看到,与浦江路、长江西路交汇的转盘已被各种花卉苗木装扮一新。苗木布置高低分层,绿化修剪精细别致,色彩鲜艳的花卉点缀其间,形成错落有致的景观。

在城区龙城路,园林工人们正在补栽花卉,各色鲜花连成一片、姹紫嫣红,为道路增色。记者在采访中获悉,连日来,区城建局组织施工人员对城区自在公园、银河之春体育公园、龙川广场等公园以及龙城西路、芒稻大桥、龙川二桥等主要道路桥梁进行装扮,种植的花卉多为金鱼草、矮牵牛等时令鲜花,栽植花卉近2万盆,精心布置打造美景。

“此外,我们还对城区所有绿化苗木进行了补栽,对所有断枝、枯树进行了整体清理,对城区1万平米的花境进行改造提升,力争以最美的城市环境迎接花卉节的到来。”区城建局广场办主任冯毅表示。

市容环境

实现“三化”

为了保证花卉节期间市政基础设施正常运转,连日来区城建部门加快长江路、广州路、人民路等城区道路的维修出新。花卉节前也全面完成了文昌路、龙川路、新都路等重要路段的亮化检修工作,实现市容市貌的净化、亮化、美化。

同时,区环卫处全方位开展卫生大整治活动,对城区进行全面“大清理、大扫除、大冲洗”,并重点对文昌路、龙川南北路、龙城东西路以及周边活动场所的积存暴露性垃圾、道路两侧绿化带内的垃圾、杂物进行全面清理,对道路两侧的果壳箱、垃圾桶、公厕内部洁具以及扫路(洗扫)车、洒水车、冲洗车、保洁车和垃圾运输车全部清洁出新。对城区主次干道快车道、慢车道、人行道进行冲洗,以整洁一新的形象喜迎盛会。

                                                                                                                     本报记者周圆

                                                                                                                通讯员熊亮 李茹月