您当前所在位置:首页 >  政务动态
人才筑就百年基 ——写在江苏诚德钢管股份有限公司建厂三十周年之际(下)
来源:  发布日期: 2018-04-12  访问量: 

从运河之隅的小钢管厂,到全球知名的钢管业巨头,特别是荣膺国家科技进步一等奖……诚德用30年时间,创造了一个由小到大、从弱变强的发展史。奇迹的背后,离不开强劲的人才支撑。30年来,诚德钢管大力实施人才战略,矢志不渝走人才强企之路,为企业腾飞插上了“智慧翅膀”。

大手笔——

不惜代价引才

人才是最宝贵的资源,人才是最核心的竞争力。

在诚德钢管位于通扬运河畔的老厂区,除了厂房与办公楼,还矗立着6幢特殊的建筑——“招贤楼”,成为诚德钢管重视人才的见证。

建厂之初,凭着自上而下的一股拼劲,诚德钢管一炮打响,取得了不俗业绩。然而,资金有限,是增加福利,还是扩大厂房、添置设备?

“资金少,可以紧一紧;厂房小,可以挤一挤;产量低,可以缓一缓,但人才招引万万拖不得。”作为江都首批引进人才,毕业于东北重型机械学院的张怀德对企业未来有着更长远的考量,对人才的重要性有着更清晰的认识。

于是,1993年诚德钢管做出了一个在当时企业界少有的举动:赶赴安徽工业大学,对口引进机械、冶金等专业大学毕业生。满满的诚意,优厚的待遇,为诚德钢管吸引了10多名优秀大学生。

后来,诚德还和多所高校建立人才招聘关系,比如与江苏城市职业学院江都办学点签订联合办学协议:凡在指定专业学习,毕业后加盟诚德的大学生,在校期间诚德每年提供2000元的助学金。

招得来人才,更要留得住人才。“在人才招引上,董事长张怀德可谓不惜代价!”诚德钢管副总工程师吕正南回忆,建厂之初百废待举,张怀德毅然决定为这些大学生兴建宿舍,并取名“招贤楼”。“一下子就建了两幢。随着引进人才的增多,‘招贤楼’也越建越多。到企业移师沿江前,共建了6幢。”

在诚德钢管,流传着8000元“买”大学生的故事。故事的主角,就是公司现在的技术总监王如军。上世纪90年代,王如军从安徽机电学院毕业,面临着人生的选择:是留在省内企业,还是出去闯一闯?犹豫之时,诚德钢管抛来橄榄枝,并愿意为他缴纳8000元的出省工作“培养费”。王如军之被诚意打动,果断加入诚德,后来成长为公司技术领军人。

大智慧——

不遗余力育才

引进人才是明智之举,培育人才是智慧方略。

“强化培训,把每名员工锻成一块‘宝’。”吕正南介绍,公司把人才培养摆在事关生存发展的战略位置,每年都邀请专家教授来企业,为员工开展多种形式的授课培训。同时,公司与中国钢铁研究总院、南京理工大学、燕山大学等加强产学研合作,每年组织职工深造学习。此外,公司还安排员工赴国外交流,消化吸收国外先进技术。

“在这里的每一天,我都在收获进步!”诚德钢管制造部负责人徐银庚,2005年从武汉辞职来到诚德,刚来时为工程师,如今已升级为高级工程师。用他的话说,在诚德能经常接触行业专家,甚至得到南理工博导陈光、工程院院士李鹤林等新材料与无缝钢管领域权威的当面指导,想不进步都难。

在人才培养上,诚德钢管突出品德教育,强调“以诚为本,德利合一”。“张董事长认为,唯有诚实守信,才能造出企业和人生的大品牌。”吕正南告诉记者,公司还有十个字的训育方针:忍磨苦修精,谦诚拓朴平。“凡是诚德的员工,都要学习践行这十个字,养成坚忍坚强、精益求精、谦逊诚实等优良品性。”

边实践边提升,是诚德培养人才的又一特点。王如军介绍,公司技术员工尤其是骨干,工作室就是生产一线。无论是本科生还是研究生、博士生,都与普通工人一起操作。“我从最基础的钳工、安装工、维修工、测绘员做起,逐步积累经验。”谈及这种特殊的培训方式,王如军感到庆幸:如果不是在生产一线日积月累,仅凭书上的理论知识,不可能做出大口径钢管生产设备的设计方案。

大气魄——

不拘一格用才

招进人才,绝不束之高阁。人尽其才,汇聚发展力量。

“唯才是举,真才必用。”诚德钢管股份有限公司董事长张铮介绍,诚德在人才使用方面有个核心理念,那就是让想干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的人有地位有待遇。

“在用才上,我们不看学历看能力,不看文凭看水平,无论是什么身份,什么年龄,只要干得好,干得比其他人出色,就大胆启用,委以重任。”吕正南告诉记者,不拘一格用人才,使一大批德才兼备的人才脱颖而出,成为企业发展的栋梁。

1997年,全国多数钢管企业靠200mm以下小口径钢管生存,恶性竞争使得利润越来越少。张怀德清醒地意识到,小口径已没有出路,必须开发新产品。

谁来开发新品,谁来组织技术攻关?经过深思熟虑,张怀德将这一艰巨任务交给厂里新组建的技术团队。“大家多是些20岁出头的毛头小伙,有些刚从大学毕业,但都有技术、有思想、有激情。”吕正南回忆。

“就算吃尽千般苦,也要啃下‘硬骨头’!”关键时刻,这帮年轻的技术人员义无反顾接过重担,夜以继日地组装、调试,使得油套管生产线顺利投产。由于产品当时是国内唯一,销路广阔,诚德仅用七八个月时间就收回了全部投资,当年实现利润1.5亿元。

到了1999年,做油套管的企业也多了,诚德钢管开始谋划新产品——大口径无缝钢管。当时,大口径钢管只有国外能做。当诚德钢管将方案提交国内外专家讨论时,遭遇一盆冷水,多数认为技术不成熟。

是进还是退?初生牛犊不怕虎的王如军不信邪,主动带领团队攻关,7个月后拿出了设计图纸。这台生产设备名为“巨龙穿孔机”,在2001年生产出第一根457大口径钢管,一举填补国内空白。

不拘一格用人才,创新步伐不停歇。在人才队伍的支撑下,诚德钢管又于2014年成功生产出国内首批600℃超超临界火电机组用钢管,实现我国超超临界关键锅炉钢管的历史性跨越,被授予当年度国家科技进步一等奖。

在卓越的人才战略引领下,一群有技术、有梦想的钢管业人才从五湖四海汇聚诚德,用才智和汗水推动企业实现了与世界无缝钢管巨头从“望其项背”到“同台竞技”、从“跟踪发展”到“独领风骚”的历史性超越,并向着更高的发展目标迈进。

                                                                                                                     本报记者陈阳

                                                                                                                     通 讯 员李荣