您当前所在位置:首页 >  政务动态
区人大常委会 召开主任会议 专题评议区人民检察院公诉工作 张永庭主持
来源:  发布日期: 2018-03-23  访问量: 

本报讯(记者兆俐)3月22日,区人大常委会召开主任会议,专题评议区人民检察院公诉工作。区人大常委会主任张永庭主持会议,副主任李杰、沈仁礼、陆德川等参加会议。

与会人员现场观摩了庭审,听取了区检察院关于公诉工作的报告,区人大常委会内务司法委员会作调查发言,部分区人大代表作评议发言。近年来,区检察机关高度重视公诉工作,不断创新公诉工作内容和形式,积极探索公诉工作新途径,在依法打击犯罪、履行监督职责、参与社会治理等方面均取得了较好成效。近3年来,区检察院共受理各类刑事案件2571件4063人,依法提起公诉2412件3724人。

张永庭充分肯定区检察机关工作成效。他强调,在今后的工作中,检察机关要在提高思想认识上下功夫,站在全面推进依法治国的战略高度,正确处理好打击与保护、激发活力与维护秩序、维护权益与维护稳定、保障安全与司法为民等关系,促进公诉工作与时代发展要求相适应;要在规范执法司法上下功夫,加大对审判活动、执法人员遵纪守法情况的监督,积极营造与侦查、审判机关相互支持、相互配合的关系,主动对接监察委员会案件审查移送起诉;要在参与社会治理上下功夫,积极参与整顿和规范市场经济秩序,加大对严重暴力犯罪和危害社会治安犯罪的打击力度,推动依法办案和多元化解有机衔接,促进社会和谐。