您当前所在位置:首页 >  政务动态
打造全省领先的建筑产业现代化强区
来源:  发布日期: 2018-02-26  访问量: 

区委区政府召开全区建筑业工作会议

打造全省领先的建筑产业现代化强区

张彤讲话韦峰作工作报告张永庭曾庆玲等出席会议


区委书记张彤向华江建设集团董事长庞永祥颁发“特别贡献奖”奖牌


本报讯(记者徐郁科辰郁兴通讯员雷锋太汤咏梅)2月24日,区委、区政府召开全区建筑业工作会议,研究部署2018年建筑业工作,动员全区建筑战线广大干部职工振奋精神,加大改革创新力度,加快转型升级步伐,努力打造全省领先的建筑业现代化强区。区委书记张彤到会讲话,区长韦峰作工作报告,区领导张永庭、曾庆玲、孙恩明、袁中飞出席会议,区委常委、常务副区长姜熔宣读表彰决定,副区长杨晓荣主持会议。

会议明确,今年全区建筑业发展的主要目标是:实现建安企业施工产值1330亿元,综合实力全省领先;新增一、二级资质企业3-4家;创“鲁班奖”或国优奖1-2项、省市优质工程及文明工地60项以上;通过省级建筑产业现代化示范城市验收,创省级示范基地1-2个、示范项目2-3项。

张彤在讲话中希望江都建筑人志存高远、主动作为,共同推动江都建筑业现代化步伐,加快打造全省领先的建筑业强区。他强调,要加快改革创新,从“传统企业”向“现代企业”转变,在产权改革上求突破、在内部管理上增效益,打造资源共享的行业发展机制;要推动转型升级,从“粗放式运作”向“高质量发展”转变,推进智能制造、资本运作和跨界融合,构建完整的创新链、产业链;要打造区域形象,从“总量提升”向“品牌提升”转变,晋升一批资质,开拓一批市场,打造一批经典,赢得一批大奖,用最高标准建出最优工程;要提升队伍素质,从“建筑工人”向“建设专家”转变,企业家当好“带头人”,专业人才当好“行家精兵”,产业工人当好“建筑工匠”,真正以人才引领发展、推动跨越。

张彤还强调,各镇及有关部门要把推进建筑业现代化摆上重要位置,加强分类指导,主动靠前服务,全力帮助企业解决发展中的矛盾和困难,努力形成推动江都建筑业加快发展的强大合力。

韦峰对2018年全区建筑业工作进行部署。他强调,全区建筑系统要围绕“打造全省领先的建筑产业现代化强区”目标,锐意改革改制,在体制机制上求创新,深化企业产权制度改革,推进项目管理机制改革,加快企业管理制度改革;着力做大做强,在市场开拓上求突破,深耕细作国内市场,大力拓展境外市场,加强协作共占市场;强化提质提效,在转型升级上求发展,力推建筑产业化,改革经营方式,调优产业结构;突出借势借力,在资源要素上求集聚,注重科技兴企,重视人才建设,拓展融资渠道;注重聚焦聚力,在优化服务上求实效,规范市场行为,优化发展环境,加大扶持力度。

会议表彰了2017年度建筑业工作成绩突出的先进集体和先进个人。仙女镇、华江集团、江都农商行等单位负责人作交流发言。

记者了解到,2017年,全区建筑战线广大干部职工攻坚克难、锐意进取,在全市建筑业发展考核中蝉联第一。全年完成施工产值1286亿元,境外营业额2.58亿美元,同比增长4.6%、38.8%。吸收江都籍就业人员8.5万人,在手施工面积7163万平方米,竣工面积2180万平方米。实现建筑业增加值78.22亿元,占全区GDP的7.4%。上缴地方税收8.6亿元,占全区税收总收入的13%。华江集团获批国家建筑工程总承包施工特级资质。创国家级优质工程7项、省级优质工程10项、市级优质工程27项。