您当前所在位置:首页 >  政务动态
区十六届人大二次会议昨开幕
来源:  发布日期: 2018-01-12  访问量: 

坚持稳中求进推动高质量发展奋力夺取高水平全面建成小康社会新胜利

区十六届人大二次会议昨开幕

张彤曾庆玲李林等出席韦峰作政府工作报告张永庭主持大会




本报讯(记者王恒岭)1月11日上午10时,在庄严的国歌声中,百万江都人民瞩目的区十六届人民代表大会第二次会议在江都大会堂开幕。来自全区各镇、各条战线的区人大代表肩负重托,满怀豪情、意气风发地出席会议。

大会执行主席张彤、韦峰、张永庭、曾庆玲、李林、李杰、孙恩明、沈仁礼、陆德川等在主席台就座。大会主席团常务主席、区人大常委会主任张永庭主持大会。参加大会并在主席台就座的区领导还有顾明、于越、刘卫国、姜熔、汤从虎、盛维林、孙明、杨德银、闫冬梅、杨晓荣、朱健、张静、张德胜、袁中飞、刘宝宏。区法院、检察院负责同志和区人大、区政协部分老领导以及主席团其他成员也在主席台就座。

区长韦峰代表区政府向大会作政府工作报告。报告首先对2017年工作进行了回顾。韦峰说,过去的一年,区政府在中共江都区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,认真贯彻党的十九大精神,紧紧团结和依靠全区百万人民,深入贯彻新发展理念,紧扣“两聚一高”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险等各项工作,较好地完成了区十六届人大一次会议确定的主要目标任务。

韦峰从五个方面总结了过去一年工作:以质量效益为导向,经济运行稳中趋好;以改革创新为动力,发展后劲显著增强;以江广融合为龙头,城乡建设统筹推进;以普惠均衡为根本,民生福祉持续改善;以职能转变为关键,自身建设全面加强。

韦峰指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握稳中求进总基调,紧紧围绕高质量发展要求,切实推动发展环境快优化、实体经济提质量、城乡建设上水平、民计民生补短板、体制机制破难题,各项工作走在扬州最前列,奋力夺取高水平全面建成小康社会新胜利,在建设“强富美高”新江都的征程上迈出坚实步伐。

韦峰指出,2018年经济社会发展建议目标是:地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长12%左右,一般公共预算收入增长4%以上,工业开票销售增长9%以上,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民、农村居民人均可支配收入与经济发展同步增长,节能减排完成省市下达任务。

韦峰表示,围绕目标,今年政府将重点抓好以下八方面工作:加快结构调整,推动制造业向中高端迈进、推动服务业向新形态迈进、推动建筑业向工业化迈进,培育现代产业新体系;立足实业强区,聚力项目建设、聚焦涉企服务、聚集要素资源,厚植区域竞争新优势;加速动能转换,提升创新驱动力、增强载体支撑力、释放改革源动力,打造转型升级新引擎;突出统筹协调,精心优化功能布局、静心推进江广融合、用心提升城市品质,构建城乡一体新格局;实施乡村振兴,大力度推动现代农业、多渠道促进农民增收、全方位强化镇村建设、高标准完善基础设施,开创“三农”发展新局面;强化绿色治理,扎实推进“263”行动、务实打造江淮生态大走廊、靠实完善生态治理体系,彰显美丽江都新形象;致力民生改善,提高社会保障水平、增加公共服务供给、提升社会治理能力、办好民生实事工程,谱写美好生活新篇章;提升能力作风,提高服务效能、规范政府行为、始终廉洁从政,展现为民务实新气象(报告图解另发)。

会上,《关于2017年国民经济社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告》《关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》以书面形式提交代表一并审议。

列席大会的有:不是区十六届人大代表的区委、区政府、区政协、区人武部负责人;区各部门、各直属单位主要负责人;部分镇镇长、人大专职副主席;区人大常委会委办负责人;出席区政协十四届二次会议的全体委员;在城区的省十二届人大代表;市八届人大代表小组组长。