您当前所在位置:首页 >  政务动态
打造扬州未来城市新中心
来源:  发布日期: 2018-01-08  访问量: 



将江广融合核心区作为城市建设的主战场,优化规划、快速建设、聚集项目——


金湾河、芒稻河、新通扬运河三河汇聚——这里是扬州市江广融合的核心区,也是扬州未来城市新中心。去年以来,江广融合核心区——“三河六岸”区域建设快速推进,取得了新进展、新突破。

城市核心蓝图越发清晰

“三河六岸”空间如何定位?瞄准扬州东部副中心、生态休闲活力港、产城融合示范区,秉承“开城先开路、建城先建核、特色在水绿”的理念,进一步彰显生态低碳、科技创新、活力休闲的特质。

目前,江广融合江都片区城市设计已形成初步成果,先行启动核心区三大功能板块打造。引江三角岛及龙川之眼片区交通组织研究、引江三角岛总体规划设计、“龙川之窗”总部楼宇集聚区详细规划完成编制,江广融合核心区实现控规全覆盖。

高端商业集聚区、总部楼宇创意创智集聚区、休闲文化生活集聚区的定位已然明确。2017年,我区成功召开“创E地带”、“龙川之窗”总部楼宇地块推介会,与中交建就江广融合区域整体开发达成初步一致,“龙川之窗”总部集聚区先导项目加紧筹备前期工作,引江半岛、江桥片区整体开发方案基本成形。

基础设施加速配套完善

刚刚过去的一年,江广融合区域发生了喜人的变化。围绕“三河六岸”,公园体系、发展空间拓展、道路桥梁等项目一同发力,基础设施正加快配套完善。

站在仙女庙大桥上,俯瞰芒稻河东岸,一幅生态美景呈现在眼前。

南侧,占地面积约615亩、总投资额约1.6亿元的南水北调公园已经启动建设,将建成未来扬州城市东部新中心的核心地带的永恒城市经典;北侧,绿树、水岸相映成景,亲水平台园中小道蜿蜒其间,桥下空间运动元素丰富……占地345亩的“三河六岸”先导段景观工程已基本建成,成为市民休闲健身的好去处。

此外,金湾路江都段三座跨界大桥、西闸大桥、滨河路即将竣工。“三河六岸”区域已先后45万平方米拆迁,完成引江三角岛、建乐小学周边等棚户区、三级医院等重大项目拆迁任务。总投资24亿元,占地1400亩、30万平方米的江桥片区棚户区综合改造项目,目前集体土地拆迁进入扫尾,将打造成长三角生态文娱休闲度假示范区。

项目集聚形成崭新亮点

不仅是生态美景、道路桥梁,而且在芒稻河东岸、文昌路两侧,一排排高楼也拔地而起,一个个新工程项目已经建成开业或加快推进实施。

去年12月30日,江都金鹰盛大开幕,首日客流突破20.6万,首日销售突破2000万元,成为江都现代城市的一个全新符号;佳源商务中心项目商业部分25万平方米,预计2018年10月建成营业;全球排名第一的国际酒店管理公司万豪酒店入驻扬州金奥中心正式签约,“三河六岸”区域有了第一家5星级酒店,成为城市新地标,目前金奥中心主楼已施工逾25层。

如今,围绕江广融合“三河六岸”区域,文昌东路已成为新的商业中心和现代服务业项目集聚地,从西向东长约一公里的道路两侧分布着7个市级重大项目。一个以文昌东路为轴线的高端商业集聚区正加速形成,一个集聚20万人口的现代化创新生态新区正逐步化为现实。