您当前所在位置:首页 >  政务动态
献给两岸交流30周年、星云大师90华诞 区台办摄制微视频《故乡的云》
来源:  发布日期: 2017-09-13  访问量: 

2017年,恰逢两岸打破隔绝状态、开启交流交往大门30周年,昨天又恰逢星云大师九十周岁生日。区政府台湾事务办公室精心摄制的微视频《故乡的云》,深情讲述星云大师颠扑不灭的家国情怀。

从江都走向世界的星云大师,曾获得“中华文化人物”终身荣誉奖,受到习近平总书记的两次接见。他是“故乡的一片云”,也是海峡两岸的一座精神桥梁。

《故乡的云》以“两岸一家亲,共圆中国梦”为主题,用凝练隽永的艺术笔触和丝丝入扣的场景聚焦,生动再现了星云大师的传奇人生。在微视频的3个片段中,作为台湾佛光山的开山宗长,星云信手摆放的8只矿泉水瓶,已生长成顶礼庄严的8座佛塔;在万水归源的引江源头,家乡人民把对星云大师的景仰,镌刻在桃红柳绿的自在公园;一如鉴真大师的执着,星云情系两岸、觅渡架桥,致力推动海峡两岸宗教文化的融冰之旅,爱国之心善如禅钥。已故中国佛教协会会长赵朴初说:“当初佛陀未能完成的事,星云大师都完成了。”

高僧九十,居功至伟。“给人信心,给人希望,给人欢喜,给人方便”,大师的乡情乡愁,绵长而醇厚,大师的家国情怀,笃定而博大,大师的云水日月,灿如芳华、光照千秋。片长仅5分30秒的微视频《故乡的云》,凝练生动,情景交融,具有强烈的视觉冲击力和艺术感染力。