您当前所在位置:首页 >  政务动态
交通枢纽地位日益突出
来源:  发布日期: 2017-09-08  访问量: 

近五年来,我区“公铁水空”综合交通体系加快形成,一批国家、省、市重大交通工程项目先后在我区布局——

最近一段时间,江广高速改扩建工程浦头互通技术总工徐黎明每天都忙碌在施工一线。10月底浦头互通就将建成,目前工程正按照序时加快推进。近年来,随着一个个像这样的重大交通项目顺利实施,江都交通枢纽地位日益突出,为经济社会发展提供了有力支撑。

“公铁水空”联运格局初步形成

区域发展,交通先行。近年来,我区抢抓机遇,“公铁水空”一体联运的大交通格局已初步形成。

铁路方面,2016年5月15日,“和谐号”动车缓缓停靠在江都火车站站台,江都迈入了“动车时代”。动车拉近江都与南京、南通的时空距离,江都人的出行方式也由此改变。

公路方面,沪陕高速、京沪高速和启扬高速在江都交汇,328国道、233国道(新淮江公路)、264省道(安大公路)、沿江高等级公路等国、省级公路穿境而过。目前已初步形成了“五纵”、“五横”的公路主骨架网,公路总里程居扬州各县(市、区)第一,在苏中地区处于领先位置。

空运方面,自2012年建成通航以来,扬泰机场已累计开通北京、广州、深圳、长沙、三亚等30个国内航线以及香港、台湾、韩国、泰国、日本等11个国际和地区航线,2016年3月正式升级为“国际机场”,当年旅客吞吐量破百万人次。

水运方面,境内通航船闸3座,内河航道总里程达634.8公里。

国省重大交通项目加快布局

近年来,一批国家、省、市重点工程先后落地,让江都有了更大的发展空间、更优的发展布局和更现实的发展潜力。

几天前,连淮扬镇铁路江都段建设现场,跨宁启铁路特大桥一处重要的道岔梁混凝土浇筑紧张地展开。中铁十四局连淮扬镇铁路江都段项目工程部部长王祥告诉记者,跨宁启铁路特大桥等节点工程进展顺利,江都步入“高铁时代”指日可待。

今年4月,352省道江都先导段已建成通车,从樊川驱车直抵武坚,可节约10多分钟时间,通行的便捷度进一步提升。目前,352省道江都段二期工程土方已完成95%,野田河大桥、三阳河大桥下部结构已基本完成、正在进行箱梁架设。

全市重大交通工程——金湾路桥梁工程中,金湾河大桥和古运河大桥也已建成,高水河大桥主桥已贯通,引桥完成总量的95%。目前,金湾路龙城路至文昌路段已通车,江都融合发展的步伐正进一步加快。

与此同时,一批关键性项目也即将实施:京沪高速南延工程即将启动拆迁;328国道快速化改造工程计划今年启动;京沪高速扩容、353省道工可已通过省发改委审查,正在进行各项前期准备工作。

城乡百姓出行更加便捷

近年来,我区更加注重民生交通,降低群众出行成本,提高出行便捷度,让广大群众共享交通发展成果。

城乡公交为市民带来了实实在在的“幸福感”。2013年,连接江都与扬州主城的88路公交开通;2015年,改造原4路公交,新开行连通主城的99路公交;去年,开通108路公交取代原江扬线。同时,我区今年还先后新购230辆新能源电动汽车,大力发展城乡和镇村公交,镇村公交实现13个镇全覆盖。

近年来,我区还对1500多公里农村公路进行常态化管养,先后实施农村公路提档升级、交通危桥改造、农村路域环境整治、农村公路安全防护等工程,国省干线以及农村公路通行环境得到改善。