您当前所在位置:首页 >  政务动态
讲好大运河“邵伯故事”
来源:  发布日期: 2017-08-25  访问量: 

谢正义调研我区大运河文化带保护利用工作,要求

讲好大运河“邵伯故事”

陈锴竑姜龙余珽张彤韦峰等参加活动



8月24日,市委书记谢正义就大运河文化带保护利用工作来我区调研,实地了解大运河邵伯段保护利用工作。他要求,要进一步彰显大运河邵伯段水工智慧,突出历史文化传承,做好保护传承利用大文章。市委常委、秘书长陈锴竑,市委常委、宣传部长姜龙,副市长余珽,区委书记张彤、区长韦峰、副区长杨晓荣等参加活动。

大运河2013年5月被公布为第七批全国重点文物保护单位,2014年6月被列入世界遗产名录。邵伯是大运河扬州段世界遗产点的重要组成部分,沿线留下了不少文物遗存,也流传了治理水患、利用水运的历史故事。

谢正义来到邵伯运河生态公园,详细了解即将打造的谢太傅祠、水工博物馆建设、布展等情况,听取邵伯段大运河保护利用汇报。他强调,要利用谢安在邵伯筑埭等历史事件,抓住谢安等历史名人符号,突出邵伯埭、邵伯闸坝等治水、用水的历史演变,修缮文物、挖掘内涵,高水平策划、多方式呈现,讲好大运河文化带的“邵伯故事”,充分彰显古代水工智慧,结合旅游打造文化产业,做好保护、传承、利用这篇大文章。

据了解,近年来,邵伯镇抢抓大运河文化产业带、江淮生态大走廊、特色小镇、环邵伯湖旅游度假区建设的历史机遇,高起点规划、强力度推进,打造大运河遗产风光带,小镇旅游服务中心、渌洋湖湿地生态景观核心,邵伯古镇区、文旅新镇区、滨湖度假区、湿地公园区等“一带、两心、四区、多点”,构建全域旅游发展的新格局。目前,古镇正精心修复万寿宫、云川阁、谢太傅祠、董恂读书处等历史遗存,全力打造三街十二巷、水工展示馆等,运河生态公园已建成开放,文旅新镇一批项目正积极推进。