您当前所在位置:首页 >  政务动态
聚焦重点求突破 创新实干争进位 ——区委十三届三次全会交流发言侧记
来源:  发布日期: 2017-08-16  访问量: 

8月15日,区委十三届三次全会在城区召开。会议回顾总结上半年工作,动员全区上下进一步聚焦重点、创新突破,埋头实干、奋力争先,确保圆满完成和超额完成全年各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

大会第二项议程安排交流发言。“聚焦都市工业、勇挑发展重担”,“咬定目标争进位、强化服务促发展”,“聚焦江广融合、打造精品工程”……开发区、仙城工业园、邵伯镇、区经信委、区商务局、区城建局负责人激情洋溢,简短的发言中体现了他们推进发展的信心和激情。

主攻项目抓落实

重大项目是区域发展的强力引擎。今年以来,全区上下坚持“项目为王”,凝心聚力、合力攻坚,重大项目建设取得新进展,AZZ城市智能电能传输系统等一批大项目、好项目相继落户。全会提出,下半年,要加速落户、建设、投产一批重大产业项目,以项目大突破推动发展新提升。

开发区党工委副书记、大桥镇党委书记蔡平说,下一步,开发区(大桥镇)将坚定发展信心,奋力攻坚克难,开工建设华电分布式能源电站、广船国际海上风塔等一批项目,全面加快文化艺术中心、滨江人民医院等项目建设进度,跟踪落实伊美特净水器等一批在手项目,努力为全区重大项目建设、经济发展挑重担、作贡献。

仙城工业园区在全区经济发展中一直起着挑大梁作用,1—7月份已完成认定市级新开工工业重大项目2个,占全区三分之二。“凝心聚力、撸袖实干。突出项目建设,狠抓拟开工项目服务协调,在建项目督促推进、意向项目跟踪招引,真正把在手项目源变成现实增长点,为园区新一轮发展注入新的动力。”面对新的“动员令”,该园区管委会党工委副书记万国庆铿锵有力地表示。

围绕目标强服务

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,我区工业经济发展保持高速增长,创近几年来历史最好水平。大会提出,下半年,全区力争培育开票10亿元企业15家、税收超千万元企业50家,确保全年工业开票突破800亿元。目标已明确,路径在哪里?

“咬定目标,强化服务”。区经信委主任蒋锋发言时表示,下一步,该委将围绕工业核心指标、市级“四新”重大项目建设、关闭化工生产企业等年度目标的完成,增强工作的主动性、预见性、针对性、有效性,突出对重点产业、重大项目、重点企业的运行监测分析,强化服务和项目要素保障,加快推进两化深度融合,着力实现工业经济争先进位、跨越发展。

今年上半年,区商务局创新思路、主动作为,商务经济各项指标高开高走,三外总额及预考核得分均列扬州第一。“强化目标意识,全力推进在手项目;强化招商举措,不断提升招商成果;强化政策引导,不断提升服务水平。”对于下一步工作,该局局长徐明思路清晰。

城乡融合造精品

城乡融合发展水平,体现了一个地区的经济实力和文明程度。“按照市委提出的‘打造扬州未来城市新中心’要求,坚持高点定位、联动开发、重点突破,加快实现城市品质、发展活力双提升。”当日大会提出的城建要求,在各镇及相关部门负责人中产生强烈反响。

“聚焦江广融合,打造精品工程。”区城乡建设局局长陈冬青表示,将按照会议要求,加快江广融合建设,推进一批重点项目,持续加快推进金湾路龙城路至古运河段的建设,西闸大桥、滨河路等道路桥梁项目年内竣工通车,“三河六岸”先导段景观风光带、金湾体育休闲公园、金湾片区污水主干网及泵站建设等生态项目年底建成,全力推动城乡统筹发展。

今年以来,邵伯镇围绕打造“科技、生态、人文、产业新城”的目标,创新思维,开拓奋进,运河风情小镇获批扬州市级首批特色小镇。该镇镇长刘晶晶表示,下一步将以创建省级特色小镇为抓手,以创建省级田园乡村为载体,引爆文旅融合核心点,做好城乡一体大文章。“努力将邵伯打造成全区美丽乡村、现代农业发展的新亮点、新名片,构建城乡一体、全域旅游的发展新格局。”