您当前所在位置:首页 >  政务动态
区委十三届三次全会昨在城区举行
来源:  发布日期: 2017-08-16  访问量: 


8月15日,中国共产党扬州市江都区第十三届三次全委(扩大)会议在城区举行。全会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实中央、省、市系列重要会议精神,按照区第十三次党代会和区委十三届二次全会部署,回顾总结上半年工作,研究部署下半年任务,动员全区各级党组织和广大党员干部更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,进一步聚焦重点、创新突破,埋头实干、奋力争先,确保圆满完成和超额完成全年各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

区委常委会主持会议。区委书记张彤代表区委常委会作工作报告,区委副书记、区长韦峰作会议小结并部署当前工作。区领导张永庭、曾庆玲、顾明、于越、刘卫国、姜熔、汤从虎、盛维林在主席台就座。

张彤在报告中首先对上半年工作进行了回顾。他说,今年以来,全区上下全面贯彻中央、省、市一系列重大决策部署,紧扣“两聚一高”“十件大事”,突出项目建设主抓手,持之以恒、全力攻坚,实体经济强劲增长,城镇建设持续突破,生态环境明显改善,社会和谐不断巩固,全面从严治党扎实推进,各项工作推进有力,经济运行稳中向好,多项核心指标位居扬州各县(市、区)前列。

张彤指出,下半年,万众瞩目的党的十九大将胜利召开,要准确把握形势,落实关键举措,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。完成好全年各项目标任务,以改革发展的扎实成效向党的十九大献礼,向市委市政府和全区人民交上一份优秀答卷,考验的是能力水平,体现的是责任担当。这份担当来自上级党委的殷切期望,市委、市政府对江都提出了“在‘迈上新台阶、建设新扬州’中放好样子、挑好担子”的要求,全区上下要切实增强贡献意识、份额意识,高点定位、自我加压,努力争当扬州加快发展的先锋;这份担当来自江都发展的内在需要,实现区十三次党代会提出的奋斗目标,需要绵绵用力、久久为功,一定要乘势而上、顺势而为,勇创新业、再夺佳绩,推动经济社会发展行稳致远,不断迈上新台阶;这份担当来自兄弟县市的竞争倒逼,当前,区域发展呈现出深层次、高水平的竞争态势,一定要把发展的思路谋得更优,把发展的举措抓得更实,把发展的体制理得更顺,为江都新一轮发展积蓄后劲、增添动力。

张彤要求,围绕完成全年目标任务,下半年要重点抓好八个方面工作:突出重大项目,全力增强经济发展后劲,全力以赴抓项目招引、一着不让抓项目开工、精准施策抓项目达效,加速落户、建设、投产一批重大产业项目;突出创新驱动,全力打造核心竞争优势,培育产业地标、夯实人才基础、推动集成创新、强化园区支撑,寻求关键领域核心技术突破;突出富民增收,全力提升百姓收入水平,坚持把促进就业作为最大路径、把全民创业作为最大潜力、把基本民生作为最大普惠、把脱贫攻坚作为最大民生;突出江广融合,全力推动城乡统筹发展,同步推进重大工程建设与重点项目招引、公共空间打造与城市业态培育、城乡交通完善与特色镇村建设,加快实现城市品质、发展活力双提升;突出专项整治,全力加强生态文明建设,全面强化专项治理、全面加快省环保督察件整改、全面推进生态廊道建设、全面深化城乡环境整治;突出共建共享,全力提升群众幸福指数,办好民生实事、提升公共服务、繁荣文化事业,让经济发展更有温度、群众幸福更具质感;突出风险防范,全力保持社会和谐稳定,深入开展“大排查大整治”、全力冲刺全国“长安杯”、努力凝聚社会各界“正能量”,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境;突出改革创新,全力优化发展体制机制,深化开放开发体制改革、投融资体制改革、行政审批体制改革、农业农村综合改革,为经济社会发展拓展空间、赢得主动。

张彤强调,要坚持正确方向,持续用劲发力,不断推动全面从严治党取得更加过硬的成果。以“喜迎十九大、宣传十九大、贯彻十九大”为主线,全面落实党中央对党的建设的一系列决策部署,推动全面从严治党不断取得新成效,为“迈上新台阶、建设新江都”提供坚强保障。要强化理论武装,锤炼引领发展的坚强党性;建强干部队伍,锻造驾驭发展的中坚力量;加强组织建设,夯实推动发展的基层基础;弘扬优良作风,营造创新发展的浓厚氛围;推进反腐倡廉,构建保障发展的优良环境。

张彤在会议结束时就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,要立说立行抓落实。全区各级党组织要迅速将会议精神传达到全体党员干部,把全区上下的思想和行动统一到区委全会精神上来,对确定的目标任务狠抓落实、督查问效,对看准的重要事项迅速出击、果断行动,不断提升各项工作的针对性和实效性。要创新创优抓落实。始终保持敢思敢想、敢试敢闯、敢作敢当的精神状态,善于把上级部署与本地实际统一起来,把握结合点、抓住关键点、明确着力点,把压力化作动力,把难点干成亮点,不断创造经济建设的“江都速度”、打造事业发展的“江都品牌”。要亲力亲为抓落实。各级领导干部特别是党政“一把手”要敢于担当、善于实干,把心思用在推进发展上,把精力用在狠抓落实上,对重要工作、重大项目、重点工程要亲自组织、亲自协调,一级干给一级看,一级带着一级干,一级督促一级办,干出一番事业、实现一番作为。

韦峰作会议小结并部署当前工作。他指出,这次全会是在全面贯彻省、市全会精神,确保以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的关键时期召开的一次重要会议,会议承上启下、十分重要。全会客观分析形势,进一步坚定了发展的信心;突出目标导向,进一步明晰了发展的路径;紧扣严实要求,进一步强化了发展的保障。他强调,贯彻落实好区委全会精神,确保全年各项目标任务圆满完成,关键是要集中精力,务求落实,扎实做好当前各项工作。要瞄准争先进位,切实提高经济运行质态,加强指标监测分析,聚力推进创新转型,深入推进各项改革,积极服务实体经济;要持续加力发力,不断积蓄经济发展动能,继续强化招商攻势,全面加快项目进度,着力破解要素制约;要聚焦江广融合,着力打造宜居城市品质,突出城建重点工程,突出文明城市创建,突出城乡交通建设;要注重富民惠民,加快建设更高水平小康,加快富民增收步伐,狠抓政府实事项目,大力提升公共服务;要树立底线思维,全力保障社会安全稳定,扎实推进安全生产“百日执法”行动,扎实抓好环保督查整改和“263”专项行动,扎实开展信访维稳“百日攻坚”行动。

全会审议通过了《中国共产党扬州市江都区第十三届委员会第三次全体会议决议》。区纪委常委会向全会书面报告了今年以来的工作。江都经济开发区、仙城工业园、邵伯镇、区经信委、区商务局、区城建局负责人作大会交流发言。

出席、列席今天会议的有:区委委员、候补委员;区纪委委员;不是区委委员、候补委员的区人大、区政府、区政协全体负责同志;各镇党委书记、镇长,分管党群、工业、农业、服务业、招商引资、园区建设的负责人;各重点园区主要负责人;区各部委办局(含二级局)、各直属单位党政主要负责人;10名基层党代表;40家重点工业企业、10家重点农业龙头企业、10家重点服务业企业、10家重点建安企业主要负责人。