您当前所在位置:首页 >  招商动态
江都区生活必需品7月第4周价格分析
来源:  发布日期: 2019-07-24  访问量: 

根据商务部生活必需品市场监测系统监测,我区7月生活必需品供应充足,品种丰富,整体运行价格平稳。据监测系统数据显示,所监测的65种商品中,26种商品价格上涨,占40%15种商品价格下跌,占23.08%24种商品价格持平,占36.92%。监测具体情况如下:

一、粮油价格保持平稳。本周我区粮食零售价为5.8/公斤,与6月价格持平,桶装调和油零售价为22.9/升,环比微涨1.32%。粮油零售价格较为稳定,供应充足,需求平衡,预计后期我区粮食、食用油价格以稳为主,价格不会出现大的波动。

二、猪肉价格涨幅明显。本周我区猪肉零售均价为31/公斤,环比上涨8.73%。其中,精瘦肉零售价为34/公斤,环比上涨6.25%,猪排骨零售价为56/公斤,环比上涨3.7%。 出梅后的高温季节减少了生猪的出栏量,加之周边城市仍然受到非洲猪瘟的威胁,以上因素推动我区肉价持续上涨。预计后期肉价总体上涨趋势难改。

三、禽蛋价格季节性上调。本周禽类(山黄鸡)零售均价为24/公斤,价格环比持平。蛋类(鸡蛋)零售价为12/公斤,环比涨幅接近20%。夏季高温天气,家禽歇伏产蛋率下降,造成禽蛋季节性上涨,猪肉价格与蛋价息息相关,肉价的上涨也变相推高了禽蛋价格。

四、蔬菜价格低位运行。今年梅雨季节虽然持续时间长,但降水量明显少于往年,也未出现上蒸下煮的极端天气,地产蔬菜大量上市,菜价整体低位运行。本周农贸市场蔬菜均价7.28/公斤,环比下跌2.16%。从具体品种看,45种蔬菜的零售价格141516持平。青蒜、胡萝卜、菠菜等外地调运的蔬菜价格领涨,每公斤零售价分别为10元、8元、16元,环比分别上涨66.66%60%33.33%;跌幅居前的是豇豆、芹菜、韭菜,每公斤价格分别为4元、6元、5元,环比分别下跌42.86%25%20%。梅雨季节过后持续的高温天气将影响我区,炙烤天气不利于地产蔬菜的生长,也会提高外来蔬菜的调运价格,预计后期蔬菜价格将会上涨。

五、水果价格全面回落。本月各种夏令水果纷纷上市, 市场水果品种丰富,价格全面回落。水蜜桃、红提、圣女果每公斤售价分别为11.98元、17.96元、7.96元,价格环比下跌44.63%43.16%28.99%;香蕉、西瓜价格亲民,每公斤零售价分别为6.56元、4.56元。其他品种水果价格环比基本持平。入伏以来高温炙烤模式启动,水果需求将会井喷式上涨,预计水果价格会有上调空间。

六、淡水鱼价格开始“升温”。随着气温逐步升高,淡水鱼的运输、保鲜成本有所增加。本周我区淡水鱼价逐步“升温”。白鲢、鳊鱼、花鲢每公斤售价分别为8元、13元、16元,环比分别上涨14.28%8.33%6.67%;河虾每公斤售价高达180/公斤,身价暴增80%。带鱼、鲳鱼等海鱼价格保持稳定。