您当前所在位置:首页 >  招商动态
区商务局联合扬州海关举办AEO政策宣讲会
来源:  发布日期: 2019-06-19  访问量: 

在当前严峻的外贸形势下,为进一步稳定全区外贸进出口规模,帮助区内企业更好运用海关政策,以更大程度享受各项激励措施和国际通关便利,江都区商务局(区国际贸易商会)联合扬州海关于614日举办海关信用管理及AEO政策宣讲会。区商务局透露,该宣讲会原本计划邀请20家企业,然而,应企业需求,会议规模一扩再扩,40余家外贸企业近60人参加。

聚焦政策指导实操

来自扬州海关企业管理科的工作人员为我区企业精心准备了一份“饕餮”的政策盛宴,在主推企业信用管理办法及相关配套制度、AEO企业认证标准的同时,还对认证标准中的财务规范、守法规范、贸易安全控制等进行了系统性解读。

AEO政策关乎贸易便利化的各个环节。AEO,即“经认证的经营者(Authorized Economic Operator)”。我国海关根据企业信用状况将企业认定为认证企业、一般信用企业和失信企业。认证企业分为高级认证企业和一般认证企业。高级认证企业不仅享受优先办理通关手续、降低货物查验率、税收担保优惠等多项通关便利政策,还享受国内多部门关于信用、金融、信贷等多方面的联合激励措施,以及13个经济体共40个国家或地区的AEO互认优惠,为企业拓展国际市场开辟了更加顺达的道路。

会上“读政解惑”精彩绝伦,会前区商务局陪同扬州海关开展“一对一”赴企服务,先后前往中信泰富、爱德福乳胶两家企业,就企业升级认证和再次认证进行精准匹配式实际操作指导,引导企业用足用好用透海关政策。

企业心声点赞服务

“我们正打算申请高级认证,恰逢新标准发布实施,对比新旧标准,我们发现新标准变化很大!”中信泰富负责人表示,虽然对新标准进行了研读,但对部分条款的理解还不到位,这次“一对一”服务给了我们面对面向海关业务专家咨询的机会。

“自从获得一般认证企业后,通关更加便利,交货期也缩短了,国外客户更愿意同我们公司合作了。” 润达油田化学剂公司的参会人员说,我们这次派了3名业务骨干参会就是为了能把政策吃透,并做好下一步认证升级计划,进一步扩大出口规模。

参会企业代表对此次信用管理及AEO政策宣讲会反响热烈,纷纷表示受益匪浅,深切感受到区商务局和扬州海关对进出口企业经营发展的高度重视,为进出口企业提供了实实在在的帮助,为两部门联合送政策、送服务、送福利的行动点赞!

目前,全区共有7家海关已认证企业,其中高级认证企业1家,一般认证企业6家。下一步,区商务局将持续秉承“真抓实干”的商务宗旨,深耕业务能力,创新服务水平,帮助区内外贸企业全面了解海关相关政策及国际贸易趋势,搭建企业和政府双向合作的“快车道”,推动全区外贸进出口稳步增长。