您当前所在位置:首页 >  招商动态
江都区生活必需品6月第3周价格分析(2019)
来源:  发布日期: 2019-06-28  访问量: 

根据商务部生活必需品市场监测系统监测,我区6月生活必需品供应充足,品种丰富,整体运行价格平稳。据监测系统数据显示,所监测的74种商品中,8种商品价格上涨,占10.81%23种商品价格下跌,占31.08%43种商品价格持平,占58.11%。监测具体情况如下:

一、粮油价格保持平稳。本周我区粮食零售价为4.6/公斤,与上周价格持平,桶装调和油零售价为21.8/升,环比微涨1.56%。粮油零售价格较为稳定,供应充足,需求平衡,预计后期我区粮食、食用油价格以稳为主,价格不会出现大的波动。

二、猪肉价格持续上涨。本周我区猪肉零售均价为28.25/公斤,环比上涨3.71%。其中,精瘦肉零售价为32/公斤,环比上涨6.67%,猪排骨零售价为48/公斤,环比持平。6月的中、高考以及端午节对猪肉的消费有一定的提振作用,加之本月外地猪源紧张,我区生猪供应偏紧等因素推动我区肉价持续上涨。预计后期肉价总体上涨趋势难改。

三、禽蛋价格有所回落。本周禽类(山黄鸡)零售均价为18/公斤,价格环比持平。蛋类(鸡蛋)零售价为9.6/公斤,环比下降5.43%6月鸡蛋市场供应充足,随着暑假的临近市场需求相对减少,鸡蛋价格理性回落。但夏季禽类产蛋率下降,预计后期蛋类价格将会反弹。

四、蔬菜价格低位运行。6月以来气温逐步升高,但高温并未影响本地蔬菜的生长,随着地产蔬菜的大量上市,菜价整体低位运行。本周农贸市场蔬菜均价6.93/公斤,环比下跌幅度达10.85%。从具体品种看,44种蔬菜的零售价格31922持平,荷藕、圆白菜、菠菜价格上涨,每公斤零售价为10元、4元、10元,环比分别上涨46.52%33.33%25%;跌幅居前的是豇豆、生菜、西红柿,每公斤价格分别为7元、4元、5元,环比分别下跌41.67%33.33%28.57%。预计后期地产蔬菜还有回落空间。我区已经入梅,梅雨天气会影响蔬菜的调运,外来蔬菜价格可能会上调。

五、水果价格全面上涨。随着气温的升高,市民对水果的需求量不断增加,我区水果品种丰富,但和5月相比价格普遍上涨。香蕉、油桃、西瓜价格“亲民”,每公斤售价分别为8.76元、7.96元、7.16元,个别品种的西瓜促销价低至3.36/公斤。其它水果价格普遍上涨,砀山梨和苹果每公斤零售价分别为19.6元、25.6元,涨幅高达66.58%30.6%。水果价格上涨主要受今年早春产地灾害天气影响,导致部分水果产量减少,由供需不平衡而引起,其中,苹果和梨的价格影响最为明显。

六、淡水鱼价格保持稳定。本周河虾价格环比下跌22.28%,每公斤零售价70元,其它淡水鱼价格环比持平。鲫鱼、鳊鱼、花鲢零售价分别为16/公斤、16/公斤、15/公斤,价格与5月持平。随着气温逐步升高,淡水鱼的运输、保鲜成本有所增加,预计后期鱼价有上调空间。