您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 113210880144482363-2021-063 文件编号:
信息名称: 区政府办公室关于印发江都区农村人居环境整治工作方案的通知 发布机构: 区政府办
生成日期: 公开日期: 2021-09-10
时效:
区政府办公室关于印发江都区农村人居环境整治工作方案的通知
来源:区政府办  发布日期: 2021-09-10  访问量: 

各镇人民政府,区各相关部门:

《江都区农村人居环境整治工作方案》已经区政府第36次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

扬州市江都区人民政府办公室

2021年9月10日


江都区农村人居环境整治工作方案

年是“十四五”规划的开局之年,是农村人居环境整治五年行动的启动之年,为全面提升全区农村人居环境,推动农村环境从基础整治向品质提升迈进,特制定本方案。

一、目标任务

深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧扣高质量发展主题,突出问题导向和民生需求导向,大力开展交通干道沿线、农村水环境、田园生态、村庄面貌“四大整治提升行动”,全力补齐江都高水平全面小康建设的农村人居环境短板,持续改善全区农村人居环境面貌。

二、具体内容

(一)实施交通干线沿线环境整治提升行动

1.路边净化美化。按照“杜绝增量、消化存量、完善机制、落实长效”的总体目标,对全区交通干线(含国道、省道、县道)道路两旁50米范围内,镇村道路沿线10米范围内,有碍观瞻的违法破落建筑、破旧垃圾池、废旧回收或堆放点、破旧旱厕、脏乱沟塘、畜禽棚舍、白色大棚、简易农业设施、散葬坟墓、土地庙、乱搭乱建、乱堆乱放等进行全面拆除和清理。对存在安全隐患,破损的公交站台、广告标识牌、路灯照明等设施进行更新改造。认真落实属地责任,采取指标量化验收、常态巡视检查等手段,确保全区交通干道环境整洁有序。(牵头单位:交通局;责任单位:文明办、农业农村局、城管局、住建局、民政局、宗教局,各镇)

2.路域洁化优化。各镇、各相关部门协同整治管护各类等级公路沿线环境。推行公路沿线垃圾集中收置、统一处理机制,全力整治路面抛洒滴漏、乱倒乱扔等污染行为;清除公路路肩、边坡、边沟堆积的白色垃圾、生活垃圾、建筑垃圾及非法种植物;清洁道路沿线垃圾箱(桶),及时更换破损垃圾箱(桶),做到摆放合理有序,垃圾箱(桶)有盖,周边无散溢垃圾;维护更新路牙、护栏、交通标志标识等基础设施;公路养护部门负责公路用地范围内路面基础设施养护,清理路面垃圾、零星堆积、排水沟内散落垃圾;各镇负责公路用地范围之内的有主堆积物,以及公路用地范围之外,包括河道岸坡上的各类垃圾、农作物秸秆等废弃物的清理。对公路沿线各类低空管线,通讯、有线电视等单位要积极整理改造,有条件的路段要采取管线入地设置。(牵头单位:交通局;责任单位:城管局、水务局、江都移动、江都电信、江都联通、江都有线,各镇)

3.沿线绿化亮化。改、移交通干线影响安全视距的行道树,控制相交道路通视区农作物等种植物高度;优化路面行车区域绿化设置,对道路两侧缺失的绿化进行补植,全面实施苗木植绿、草皮覆绿等绿化措施;村庄与村道接口处需配置路灯,实现村域主要公共场所和主要道路路灯全覆盖;因地制宜打造路边景观小品,提升道路沿线的环境品质。(牵头单位:交通局;责任单位:住建局、扬州市自然资源和规划局江都分局,各镇)

4.镇区治理管理。不断加快全区中心镇建设,完善功能、优化服务、彰显特色。正确处理好被撤并镇与中心镇的关系,持续加大镇区及周边“三拆三整治”、环境治理、改造提升等力度,进一步提升镇区发展形象。(牵头单位:住建局;责任单位:城管局,各镇)

(二)实施农村水环境整治提升行动

5.河道疏浚。建立健全区、镇级河道轮浚机制,有计划开展河道清淤整治工作,新建生态河道护岸,提高河道引排和蓄洪能力。(牵头单位:水务局;责任单位:各镇)

6.生态治理。开展农村生态河道建设和农村黑臭水体治理,采取综合措施恢复生态,提升河道水质。按照《江苏省农村生态河道建设标准》要求,高标准建成一批农村生态示范河道。(牵头单位:水务局;责任单位:生态环境局、住建局、农业农村局,各镇)

7.长效管护。明确属地管理责任,落实河长制和农村河道长效管护机制。治理河坡沿线乱搭乱建,做到岸线周围整洁有序,岸坡无违章搭建、无垦坡种植等现象。区内河道推行市场化运作、机械化保洁机制,及时打捞河道内漂浮物、有害水生植物,定期清除河岸杂草杂物、暴露垃圾,提升专业化、精细化、长效化水平。推广“以河养河、生态保洁”长效管护机制。(牵头单位:水务局、农业农村局;责任单位:各镇)

(三)实施田园生态整治提升行动

8.规划编制。优化完善全区镇村布局规划,按照集聚提升类、特色保护类、城郊融合类、搬迁撤并类、其他一般类等,明确村庄分类和相关规划引导要求。指导各镇有序开展行政村实用性村庄规划编制工作,鼓励有需求的行政村按照急用先编的原则,分步编制、分步报批,先编制近期急需的规划内容,后期逐步完善,在村域内最终形成“一本规划、一张蓝图”。(牵头单位:扬州市自然资源和规划局江都分局;责任单位:各镇)

9.农田整治。全面清理沟塘泯沟,做好废弃沟塘填埋治理工作。定期清捡农田生产垃圾,推进秸秆综合利用,试点推广应用可降解农膜,回收废旧农膜和农药包装废弃物。有序清除废弃农业简易大棚、单体大棚和低端连栋大棚,清理设施大棚周边环境。严禁土地抛荒,推进高标准农田建设,做到作物连片、格田成方、视野开阔,与道路绿化景观相得益彰,农田生态化、景观化特色得到充分彰显。(牵头单位:农业农村局;责任单位:扬州市自然资源和规划局江都分局、供销总社,各镇)

10.亮点特色。将环境整治同自然资源、文化资源、旅游资源等有机融合,通过绿色路网、生态水系、农田景观等建设,进一步凸显田园风光、自然生态等特色,全力打造一批农村环境整治示范村,一批省级、市级特色田园乡村。(牵头单位:住建局;责任单位:农业农村局、扬州市自然资源和规划局江都分局、交通局、文体旅局、水务局,各镇)

(四)实施村庄面貌整治提升行动

11.推动垃圾分类。各镇要配足保洁人员与保洁设备,提升垃圾清运设备机械化水平,对各类垃圾及时清运、日产日清。全面开展垃圾分类工作,建立与前端分类相适应的分类收运、处理体系。实施垃圾分类积分制度,对农民群众进行适当奖励。(牵头单位:城管局;责任单位:各镇)

12.实施“厕所革命”。按照序时要求,保质保量完成农村户厕无害化建设改造任务,落实消除旱厕和露天粪坑整治计划。加强卫生户厕改造与农村生活污水治理的有效衔接,鼓励将厕所粪污、畜禽养殖废弃物一并处理并资源化利用。推动行政村村部、规模较大规划发展村庄、有乡村旅游发展等实际需求的村庄配建公共厕所,并落实专人管护、公示上墙。(牵头单位:农业农村局;责任单位:卫健委、住建局、文体旅局,各镇)

13.治理生活污水。强化农村生活污水管网和处理设施的日常维护,确保已建农村生活污水处理设施运行正常,除暂缓实施生活污水治理的村庄外,其余村庄实现生活污水处理设施或者接管处理达100%。农民集中居住区(80户以上)生活污水集中处理覆盖率100%,新建分散型农户污水处理设施不少于200户。(牵头单位:生态环境局;责任单位:住建局、龙川控股,各镇)

14.清理乱堆乱放。全面清理无序堆放在房前屋后、村巷河岸的陈年杂物、柴草树枝、生产废料、建筑垃圾等,确保村域范围内无白色垃圾、卫生死角,柴草、杂物堆放整齐。(牵头单位:农业农村局;责任单位:各镇)

15.提升绿化水平。充分利用房前屋后、道路两旁、水塘、庭院等零散土地,种植优良乡土树种和果蔬作物。在镇村主要出入口,补齐道路绿化缺口,做到应绿尽绿,配置符合地域特点、具有农村特色风貌的绿化景观。对组织开展美丽乡村、特色田园乡村、农村人居环境整治示范村、绿美乡村等创建的村,要求进村道路、通村河道两侧绿化消除断带、提升农田林网控制面积,因地制宜建设环村林带、风景林、休闲林等村片林,提高村庄绿化覆盖率。(牵头单位:扬州市自然资源和规划局江都分局;责任单位:住建局、农业农村局、交通局,各镇)

16.整治散坟乱葬。制定完善殡葬专项规划,发挥村规民约的作用,推进移风易俗,大力推进生态公墓建设,引导骨灰入公墓(骨灰堂),依法查处非法占地建坟。全面平迁村庄及规划区内所有散葬坟墓,优化人居环境。对自愿就地平坟深埋不留坟头的墓主,所在镇按照节地生态安葬的奖励标准给予一次性补贴。(牵头单位:民政局、农业农村局;责任单位:文明办、扬州市自然资源和规划局江都分局,各镇)

三、保障措施

农村人居环境整治是一项长期复杂的系统工程,全区上下必须不断提高政治站位,加强组织领导,压实工作责任,完善推进机制,强化监督考核,切实提升环境整治工作的整体水平和成效。

一是加强组织领导,凝聚工作合力。区农村人居环境整治工作领导小组高位推动,按照“区级主导、部门主责、镇主体、村主抓”的原则,形成层层抓落实的责任机制,着力提高环境治理的组织化水平。各镇作为农村人居环境整治的主阵地,要勇挑重担,攻坚克难,积极作为,让生态改善成为最直接的发展政绩。相关职能部门要各司其职、密切配合,整体联动、协同推进,不断提高环境整治的整体效能。

二是提高整治标准,强化资金保障。各镇、各部门要结合实际,突出垃圾、污水、厕所、违建四大重点,全力解决农村环境“脏乱差破”等问题,提高整治标准,提升环境形象,确保示范村有亮点、重点村有提升、一般村有改善。要不断强化资金保障,区级财政根据整治成效和考核结果,实行“以奖代补”;各镇要按照不少于8万元/村的标准,配套落实农村人居环境整治资金;职能部门要将项目资金重点向农村人居环境倾斜,不断提高资金的使用绩效。

三是严格督查考核,健全推进机制。充分发挥考核“指挥棒”作用,将农村人居环境整治工作纳入各镇高质量考核和各部门绩效考核体系。不断完善农村人居环境整治推进机制,定期召开观摩点评、现场推进等会议,形成互比互学、比学赶超的浓厚氛围。加大问题交办力度,坚持日常巡查、随机抽查和重点督查相结合,发现问题,及时交办,全程跟踪督办,限期整改落实。严格考核通报,对部门根据重点任务完成序时、突出问题整改情况,实施季度通报和年度考核;对镇村实行月度排名和季度考核,通过简报、媒体等形式通报排名,考核结果直接与“以奖代补”资金相挂钩。在新闻媒体设立“农村人居环境排行榜”,对每季度考核排名前十位与后十位的行政村进行公示。

四是加强宣传发动,营造整治氛围。不断加大对农村人居环境整治工作的宣传,在新闻媒体开设专版专栏,总结推广各镇、各有关部门在农村人居环境整治工作的经验和成效,积极营造浓厚的社会氛围。突出全民共建,落实“门前三包”制度,因地制宜制订村规民约,广泛开展清洁户、美丽庭院评比活动,全力打好环境整治的人民战争。结合环境治理、文明创建和农民培训,教育和引导广大农民群众树立正确的生产、生活和消费理念,共建生态环境,共育生态文明,共享生态福利。

江都区农村人居环境循环线整治责任单位一览表

循环线名称

责任单位

G345国道(沿江高等级公路、江都南至夹江大桥)

交通局、仙女镇、大桥镇

江平线

交通局、仙女镇、大桥镇

G40宁通高速

交通局、仙女镇、大桥镇、浦头镇

G328国道

交通局、仙女镇、宜陵镇、郭村镇

S28启扬高速

交通局、仙女镇、丁伙镇、宜陵镇、

丁沟镇、郭村镇

纪安线

交通局、小纪镇、丁沟镇

S352省道

交通局、樊川镇、小纪镇、武坚镇

金湾路、老淮江

交通局、仙女镇、邵伯镇

G233国道(新淮江)

交通局、仙女镇、丁伙镇、邵伯镇

G2京沪高速

交通局、浦头镇、大桥镇、仙女镇、

丁伙镇、真武镇

S264省道(安大路)

交通局、大桥镇、吴桥镇、宜陵镇、

丁沟镇、樊川镇

武嘶线

交通局、大桥镇、浦头镇、吴桥镇、

郭村镇、小纪镇、武坚镇