您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 113210880144482363-2021-062 文件编号:
信息名称: 区政府办公室关于印发江都区培育规模以上服务业企业实施方案的通知 发布机构: 区政府办
生成日期: 公开日期: 2021-10-06
时效:
区政府办公室关于印发江都区培育规模以上服务业企业实施方案的通知
来源:区政府办  发布日期: 2021-10-06  访问量: 

各镇人民政府,各重点园区,区各相关部门:

《江都区培育规模以上服务业企业实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

扬州市江都区人民政府办公室

2021年10月6日


江都区培育规模以上服务业企业实施方案

为进一步鼓励和支持全区服务业活动单位做大做强,不断培育壮大我区规模以上服务业企业队伍,切实发挥服务业对GDP的支撑带动作用,结合我区实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于推动经济高质量发展的各项要求,以“做多增量、提升质量”为总目标,以“培育增量企业、提升存量企业、转化小微企业”为培育路径,提升市场主体竞争力和抗风险能力,切实推进全区规模以上服务业企业培育工作取得实效,为全区经济实现高质量发展提供有力支撑。

二、工作目标

2021-2023年,全区力争实现新增服务业规模以上列统企业700家(其中:规上服务业企业250家、限上批零住餐企业450家),全区服务业列统企业总量达1000家以上。

三、重点任务

(一)建设高质量培育库

各行业主管部门和各镇(园区)从增量企业孵化、存量企业提升、小微企业转化三个方面着手,建立规上、限上企业培育库。

1.增量企业孵化库。由区统计、发改和商务部门牵头,各镇(园区)配合,对于新注册服务业企业,要完善好相关台账资料,做到一个不漏,确保全部纳入跟踪管理。区市场监管局每月10日前将上月新注册设立的服务业企业情况形成表格(注明经营范围及注册资本)反馈给区统计、发改、商务等部门,第一时间纳入孵化库。对纳入孵化库的服务业企业,区有关部门要指导并组织各镇(园区)根据属地管理的要求,开展好全面调研,对每家企业都要全面掌握经营情况,并做好分析研判,制定好梯度申报计划。(牵头单位:区统计局、发改委、商务局;配合单位:区市场监管局、税务局,各镇及园区)

2.存量企业提升库。区税务局每月20日前向区发改、商务、统计等部门反馈服务业企业应税销数据(规上服务业企业需根据行业税种作明确划分),区发改委、商务局、统计局认真筛选,对年主营业务收入有望达到规上、限上标准的企业、退统后有望再入统的企业以及年主营业务收入超过规上、限上标准但尚未列统的企业进行认真排查,筛选建立“准列统”企业提升库,实施动态管理、重点监测,实行“数据有统计,行业有分析,月度有入库”的工作方式。(牵头单位:区发改委、商务局、统计局;配合单位:区税务局,各镇及园区)

3.小微企业转化库。各镇(园区)要切实承担起规模以上服务业企业培育工作属地主体责任,加快摸排辖区内具有一定规模的服务性行业的个体工商户、有自主品牌的个体工商户、经税务部门认定为一般纳税人的个体工商户、发展前景好且经营者有升级需求的小微企业等,建立小微企业转化库,通过“个转企”转化入库一批规模以上服务业企业。(牵头单位:各镇及园区;配合单位:区市监局、行政审批局)

(二)健全培育工作机制

1.建立“个转企”申报代办机制。区商务局会同区行政审批局、市场监管局,根据部门自身职责做好全区各类商业综合体、特色街区、商务楼宇、各类专业市场内以及私家诊所和健康养老机构有望转企的个体工商户开展转前注册登记、转后跟踪服务,帮助其实现“个转企”,进一步规范发展经营。(牵头单位:区商务局、文体旅游局、科技局、民政局、行政审批局、卫健委、市场监管局;配合单位:各镇及园区)

2.建立“产转法”协同推进机制。区商务局和各镇(园区)要强化招商选资,鼓励引进的产业活动单位实施“产转法”;区行政审批局要强化注册登记服务,各镇(园区)积极引导具备“产转法”条件的产业活动单位以法人身份注册登记;各镇(园区)要密切关注属地区域内企业发展动态,推动符合“产转法”要求的单位尽快实现“产转法”。(牵头单位:区行政审批局、发改委、商务局、文体旅游局;配合单位:各镇及园区)

3.建立部门协同共治机制。区行政审批局、市场监管局、税务局、统计局等服务业重点保障部门加强联动,对认定为一般纳税人并达到一定规模的个体工商户和产业活动单位,鼓励其加快转化为法人企业。(牵头单位:区行政审批局、市场监管局、税务局、统计局;配合单位:各镇及园区)

4.建立主辅分离推进机制。鼓励具备较全产业链的工业企业将现代物流、研发设计、销售服务、人力资源管理等非核心业务从其主营业务中分离出来,衍生出生产性服务业企业;鼓励大型建筑业、房地产开发企业将建筑咨询、法律咨询、中介、监理、设计等业务分离出来,成立独立的法人单位。(牵头单位:区工信局、人社局、科技局、住建局、司法局、发改委;配合单位:区行政审批局、统计局,各镇及园区)

5.建立业务培训指导机制。切实加强企业统计、财务、经营、管理方面的业务指导,全面提升企业的规范化管理水平,加大统计业务培训,确保应统尽统。对达到入统条件企业,积极协调解决申报过程中遇到的困难和问题,做到梳排、跟踪、申报、审核、入库等全流程、保姆式服务。(牵头单位:区统计局;配合单位:各镇及园区)

(三)强化政策扶持保障

1.提供注册便利。个体工商户转型为企业的,原则上可以继续使用转企前个体工商户名称中的字号;企业住所与原个体工商户经营场所一致的,企业住所证明材料可免予提交;个体工商户转变为企业后,原个体工商户取得的前置许可在有效期范围内,可以先办理个体工商户的转企登记,再办理前置许可部门许可证换发手续,企业应将换发后的许可证复印件报企业登记机关备案;区市场监管局同步将涉及“个转体、产转法”的个体工商户登记档案移交至区行政审批局并档后登记注册。(责任部门:区行政审批局、市场监管局)

2.提供融资便利。引导各商业银行对年度新增的规上服务业企业,合理确定利率水平和贷款期限,拓宽抵押担保物范围,创新还款方式;地方金融监管部门将符合条件的“个转企”“产转法”企业纳入小微企业扶持范畴;优先支持“个转企”“产转法”企业接入江苏省综合金融服务平台,帮助其提高融资获得率。(牵头部门:区地方金融管理局)

3.提供政策奖励。按照国家、省、市关于服务业重点企业培育工作的相关要求,结合我区实际情况,对当年规上服务业企业纳入月度新增的一次性给予8万元奖励,限上(批零住餐)服务业企业纳入月度新增的给予一次性6万元奖励,年度新增的限上、规上企业给予5万元奖励,同时分别给予企业列统当年、次年及第三年对地方贡献新增部分的90%、80%、70%的奖励,积极引导新设、近限及达限服务业企业应统尽统。

四、组织保障

(一)强化组织领导。全区成立规模以上服务业企业培育推进工作领导小组,由区政府相关领导任组长、副组长,成员由区发改委、商务局、文体旅游局、交通局、住建局、卫健委、工信局、科技局、民政局、统计局、财政局、人社局、税务局、市场监管局、行政审批局、地方金融局、司法局及各镇(园区)主要负责人担任。领导小组定期组织相关成员单位和专项推进工作小组召开会议,听取规模以上服务业企业培育推进工作情况汇报,及时会办协调解决推进中存在的各类重大问题。各镇(园区)对本区域规模以上服务业企业培育推进工作负主体责任,要依据区政府下达的预期目标任务,对具体企业抓深抓实抓细,力争培育更多高质量规模以上服务业企业。

(二)广泛宣传引导。各相关部门和镇(园区)要充分利用网络和自媒体广泛正面引导,进一步激发企业、个体户、产业活动单位“上规”、“转企”的热情;不断强化企业的日常监测和指导,帮助入规企业建立统计直报指导制度,提高数据报送质量。

(三)强化考核奖惩。进一步加大规模以上服务业企业培育工作考核奖惩力度,将服务业规企培育纳入各镇高质量发展考核和园区考核,考核结果经折算后计入年度综合考核得分,并与全年绩效考核奖励挂钩。

附件:

1.江都区规模以上服务业企业培育工作领导小组成员名单

2.2021年度培育目标任务分解表

附件1:

江都区规模以上服务业企业培育工作领导小组成员名单

 长:葛智勇  区委常委、常务副区长

副组长:侯耀武  副区长

 员:林永贵  区发改委主任

许永华  区商务局党组书记

 雯  区财政局局长

 华  区统计局局长

王关海  区市场监督管理局局长

 峰  区交通局局长

郭宜宏  区行政审批局局长

 刚  区住建局局长

孙文荣  区人社局局长

 瑾  区文体旅游局局长

黄景禧  区科技局局长

李更新  区工信局局长

吴卫平  区司法局局长

秦国宝  区税务局局长

陈志芳  区卫健委主任

曹文胜  区民政局局长

王宇龄  区地方金融监管局局长

各镇(园区)主要负责人

领导小组下设办公室,办公室设在区发改委。


附件2:

2021年度培育目标任务分解表

镇(园区)

规上服务业企业

限额以上批零住餐企业

仙女镇(高新园、商贸物流园)

77

49

大桥镇(开发区)

25

30

邵伯镇(文旅园)

27

30

丁沟镇(空港新城)

23

15

小纪镇

6

30

丁伙镇

1

15

宜陵镇

1

15

吴桥镇

1

10

真武镇

1

15

樊川镇

1

15

郭村镇

1

10

浦头镇

1

10

武坚镇

1

10

  

166

254