您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件
索引号: XXZX_JD-2021-028 文件编号:
信息名称: 区政府办公室关于印发江都城区经济适用住房上市交易资格管理办法的通知 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2021-06-15
时效:
区政府办公室关于印发江都城区经济适用住房上市交易资格管理办法的通知
来源:扬州市江都区人民政府办公室  发布日期: 2021-06-15  访问量: 

仙女镇人民政府,区各有关部门:

《江都城区经济适用住房上市交易资格管理办法》已经第34次区政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

扬州市江都区人民政府办公室

2021年6月8日


江都城区经济适用住房上市交易资格管理办法

第一条 为进一步加强我区经济适用住房管理,完善经济适用住房制度,规范经济适用住房上市交易行为,根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见(国办发〔2011〕45号)、住房和城乡建设部《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》(建保〔2010〕59号)和《江苏省经济适用住房管理办法》(省政府令第51号)等有关规定,参照《扬州市区经济适用住房上市交易资格管理办法》,结合我区住房保障工作实际,制定本办法。

第二条本办法适用的经济适用住房,是指自2008年起,城区范围内符合经济适用住房保障资格的购房人,通过政策优惠购买的政府统一组织建设和销售的有限产权的经济适用住房。

2013年起实行的经济适用住房购房货币补贴所购货币补贴房也适用本办法。

第三条区住建部门负责城区范围内经济适用住房上市交易资格的管理工作。区发改、财政、自然资源和规划等部门在各自职责范围内做好经济适用住房上市交易资格的相关工作。

第四条  具备下列条件之一的经济适用住房购房人可以按照相关规定取得完全产权:

(一)购房人取得经济适用住房满5年(以房屋所有权证记载时间或交房时间为准,下同),并已按照出售时同地段普通商品住房与经济适用住房差价的一定比例或按照政府所定的标准向政府缴纳土地收益等相关价款。

(二)货币补贴房购房人已全额退还按政策享受的补贴款。

第五条  购房人取得经济适用住房不满5年的不得直接上市交易。购房人在此期间因特殊原因确需转让的,可申请由区住建部门按原价格并考虑折旧和物价等因素进行回购。回购资金从住房保障资金专户中列支。回购的经济适用住房由区住建部门统筹安排作其他保障性住房房源。

第六条  经济适用住房取得上市交易资格应缴纳的土地收益等相关价款由区住建部门会同区发改、财政、自然资源和规划等部门研究,并按不高于扬州市区标准报区政府同意后向社会公布。

第七条购房人拟取得经济适用住房上市交易资格的,按下列程序办理:

(一)购房人向区住建部门提出申请;

(二)按规定缴清土地收益等相关价款(由区住建部门代收,纳入住房保障发展资金管理,专项用于住房保障);

(三)凭审批表、土地收益等价款缴纳凭证等材料,到区不动产登记部门按规定办理变更登记,领取土地为出让性质的《不动产权证》。

货币补贴房购房人拟取得房屋上市交易资格的,应到区住建部门提出申请,按规定程序将享受的补贴款全额退还至市住房保障资金专户。

购房人按本办法缴纳规定的土地收益或全额退还购房补贴等价款,换领新的《不动产权证》后,对原房拥有完全产权,其管理、权属登记、交易等按有关规定执行。

第八条  经济适用住房购房人申请回购的,由区住建部门告知回购价格等相关事项。

第九条  申请家庭隐瞒有关情况或提供虚假材料购买经济适用住房或骗取货币补贴款的,由区住建部门按照原价格并考虑折旧和物价等因素收回;货币补贴房须全额退回按政策所领取的补贴款项。

第十条区住建部门及其他有关部门工作人员违反本办法规定,在经济适用住房上市交易资格管理过程中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,按情节依法追究行政责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十一条我区2004年起低收入住房困难家庭购买的由政府提供的解困房的上市交易资格管理,参照本办法执行。

第十二条本办法自发布之日起施行。