您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件
索引号: 113210880144482363-2019-010 文件编号: 扬江政办发〔2019〕10号
信息名称: 关于在区级机构改革中做好资产划转、办公用房调配和公务用车保障工作的通知 发布机构: 扬州市江都区人民政府办公室
生成日期: 2019-02-13 公开日期: 2019-02-20
关于在区级机构改革中做好资产划转、办公用房调配和公务用车保障工作的通知
来源:区府办  发布日期: 2019-02-20  访问量: 

区政府办公室关于在区级机构改革中做好

资产划转、办公用房调配和公务用车保障工作的通知

 

区各委办局,区各直属单位:

为推进江都区机构改革工作,根据《扬州市江都区机构改革方案》,现就做好资产划转、办公用房调配和公务用车保障工作通知如下:

一、资产划转

(一)总体原则。坚持保障运转、协商推进,充分保障涉改部门和单位正常履职和事业发展需要;坚持物随职走、物随人走,分类施策、简化程序,确保资产随机构改革及时有序调整到位。坚持规范程序、防止流失,杜绝奢侈浪费和违规违纪行为发生。

(二)实施办法。涉改部门和单位按照资产管理有关规定,在对拟移交、保留的资产进行全面清理、核对账实、逐项登记造册的基础上,区分以下三种情况实施划转。

1.涉改部门和单位部分职能和人员划转涉及部分资产划转的,个人使用的计算机、打印机等办公设备、办公家具,以及相关共用办公设备等,原则上“资产随职能和人员走”,由资产划出部门对拟划转资产完成清理后,与资产接收部门协商一致,根据《扬州市江都区行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(扬江政规〔2014〕1号)、《扬州市江都区行政事业单位国有资产处置操作规程》(扬江财国〔2014〕108号)有关规定,履行资产处置审批程序,做好资产划转移交工作。对于办公急需的资产,可先划转移交、后补办审批手续。

2.涉改部门和单位整体职能划转的,涉改部门应在资产清查的基础上,根据机构改革方案,编制资产划转清册,办理交接手续。接收单位或新组建部门完成资产交接后,以单位或部门挂牌日为基准日,根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资〔2016〕1号)的规定,组织开展整体资产清查,按要求将资产清查报告以及相关资产报表、资产账册目录报区政府办、区国资办核实认定,依据审核确认的资产清查结果办理资产划转,不再单独履行资产划转审批程序。整体职能划转部门中有部分职责划转到其他部门的,先办理部分资产转划,再办理整体资产划转。

3.跨军地、跨地区资产划转的,资产划转至军方的,划出单位经审批后办理资产划转;接收军方资产的,接收单位接到划转手续后接收;跨地区划转的,按照批准方案执行。

资产划转工作完成后,资产划出部门和接收部门及时进行相关账务处理,于2019年2月28日前,将移交清册、清查报告以及下一步资产管理工作安排等报区政府办、区国资办。

(三)工作要求。涉改部门和单位在资产转划工作中要严格遵守厉行节约反对浪费有关要求,严格执行国家和省、市有关资产管理规定,健全工作机制,规范办理手续。坚持资产能用尽用,盘活存量、严控增量,已达使用年限但仍有使用价值的,应当继续使用,改革期间原则上不得新增资产,确需新增的需待改革完成后再实施。不得漏报、瞒报、隐匿资产,严禁借机构改革之机违规处置资产,未达使用年限等不符合处置条件的,不得处置更新。

二、办公用房调配

(一)总体原则。坚持集中集约,确保挂牌单位至少领导班子和综合处室具备集中办公条件。坚持依法依规,确保办公用房调整面积符合标准,通过此轮调配进一步巩固拓展办公用房清理成果。坚持实事求是,充分利用现有资源,满足基本需求,保障正常运转。

(二)实施办法。在一个部门基础上组建、重组或者优化的部门,主要在现办公区内安排,一步到位;在两个或两个以上部门基础上组建或重组的部门,确定一个主办公区挂牌,内部调整整合,确保领导班子和综合处室集中办公,不足的周边调整补足;新设立部门在现有存量办公用房、清房腾退房源中安排;职能减少较多的单位重新核定面积后,腾退、封存超面积办公用房;部分不涉及机构改革但办公用房存在困难的单位,根据办公用房使用需求和现有条件,结合此次机构改革统筹调整办公用房。

涉改部门和单位办公用房调整安排由区政府办统一负责。涉改部门和单位根据《区级机构改革涉及的相关部门办公用房调配实施方案》及相应的调整轮次和时间要求(另行通知),严格在规定时间内调整到位,确保如期挂牌办公。

机构改革完成后,区政府办公室根据各单位“三定”规定,以及《党政机关办公用房管理办法》等有关规定,重新核定各单位办公用房面积,办公用房低于配备标准、办公条件较为紧张的,视情作适当调整;超出配备标准的办公用房一律予以腾退。

(三)工作要求。严格执行调配方案、程序步骤和时限要求,确保按时搬迁到位,任何单位、任何个人不得以任何理由拒绝或拖延搬迁、腾退,确有困难的先自我克服,确保涉改部门和单位如期挂牌办公。严格执行办公用房管理规定,超面积占用办公用房一律予以腾退,新调配的办公用房确需维修改造的,先搬迁入驻,再按照规定程序报批后实施。严格执行中央八项规定精神和厉行节约反对浪费等有关规定,搬迁过程中不得破坏原有固定设施设备,腾让房屋需完整集中,房间移交时要干净整洁,便于新入驻单位顺利办公;搬迁工作要周密部署、精心安排,力求低调务实高效,严禁举办各种形式的搬迁仪式,切实防止“四风”问题以及其他违规违纪行为发生。

三、公务用车保障

(一)总体原则。坚持车随职走,确保涉改部门和单位工作用车需要。坚持统筹保障,涉改部门和单位公务用车通过整合现有资源调剂解决。坚持分步实施,优先保障改革期间公务用车需要,涉改部门和单位“三定”规定确定后重新核定公务用车编制。

(二)实施办法。定向化保障用车:在相关部门和单位的部分职能整合基础上新组建成立单位的定向化保障用车(机要通信和应急用车),由相关职能划出单位在现有车辆中各调配1—2辆至新组建单位。在相关部门和单位整体职能整合基础上新组建单位的定向化保障用车,相关整体职能整合单位的原有公务用车全部划转至新组建单位。部分职能发生调整的部门和单位除按规定调配划转车辆外,其他公务用车暂时保持不变。

职能划出单位会同接收单位协商确定车辆调配实施方案和划转车辆清单,协商一致后进行调配,并报区政府办公室备案。机构改革完成后,区政府办公室根据各单位“三定”规定,会同有关部门重新核定各单位车辆编制。

(三)工作要求。涉改部门和单位应当认真开展车辆现状清查,规范办理调配、划转手续,未经批准,一律不得自行调整及擅自处置公务用车。要加强沟通协调,车辆划转单位要根据划转职责工作履行需要调配合适车辆,不得以任何理由拒绝移交车辆。严格遵守公务用车管理制度规定,切实加强机构改革期间公务用车日常使用管理和文明行车教育,自觉接受监督。严禁超编制、超标准配备公务用车;严禁公车私用、私车公养;严禁既领取公务交通补贴又违规使用公务用车;严禁换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,或者擅自接受企事业单位和个人赠送的车辆;严禁机构改革之机转移本单位车辆。

机构改革期间,区政府办公室将为涉改部门和单位上门提供业务指导、服务。各涉改部门和单位在工作中遇到有关具体问题,请及时向区政府办公室反映。

 

 

 

扬州市江都区人民政府办公室

2019年2月13日