您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政府规章
索引号: 113210880144482363-2018-246 文件编号:
信息名称: 区政府办公室关于印发扬州市江都区城区集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知 发布机构:
生成日期: 2018-05-16 公开日期: 2018-05-18
区政府办公室关于印发扬州市江都区城区集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知
来源:政府办  发布日期: 2018-05-18  访问量: 

区政府办公室关于印发扬州市江都区城区集中式

饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知


仙女镇,滨江新城管委会,区环保局、水务局、城建局、农委、交通局,龙川控股集团:

为深入贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,根据江苏省政府办公厅《关于印发全省集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知》和扬州市政府办公室《关于印发扬州市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知》要求,我区制定了《扬州市江都区城区集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                          扬州市江都区人民政府办公室

                                               2018年5月16日



扬州市江都区城区集中式饮用水

水源地环境保护专项行动方案

近年来,我区饮用水水源地环境保护工作取得积极进展,但保护形势依然严峻,仍存在环境风险隐患。为深入贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,依据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》和《水污染防治行动计划》等规定,按照国家、省和市关于集中式饮用水水源地环境保护专项行动相关要求,决定开展城区集中式饮用水水源地环境保护专项行动(以下简称专项行动)。

一、目标任务

严格依据《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,利用一年时间,全面完成城区县级地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。

(一)划定饮用水水源保护区。重点检查是否依法划定饮用水水源保护区,尚未完成保护区划定或保护区划定不符合法律法规要求的,限期划定或调整。

(二)设立保护区边界标志。重点检查是否在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,不符合法律法规要求的,限期整改。

(三)整治保护区内环境违法问题。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,保护区内环境违法问题全部限期清理整治到位。

通过“划、立、治”三项重点任务,定期开展水质监测,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

二、进度安排

通过前期排查,全区共有2个县级饮用水源地2个环境问题列入部、省公示问题清单,已制定了初步整改方案(附表1)。各有关单位要进一步制定详细工作方案和实施计划,严格对照规范和要求加大力度开展整治工作,2018年11月底前,完成县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项整治。

三、任务分工

仙女镇、滨江新城要落实属地管理责任,全面、深入、细致开展专项排查,对环境违法问题科学制定整改方案,依法处理、分类处置、精准施策,积极稳妥解决难点问题。龙川控股完善标志、标识、护栏,同时加快推进一水厂关闭工作进程;区交通局针对芒稻河建乐水源地一级保护区内存在G328国道(老宁通高速)芒稻河大桥贯穿的问题设立保护区标志牌,制定巡查机制及《危化品事故处置预案》;区农委联合属地政府对保护区内渔船及渔网围簖进行清除。

区环保、水务、城建等部门要加强协调配合,根据各自职责,加强对专项行动的督查、支持和指导,推动排查整治工作有序开展。

四、工作部署

(一)全面摸底排查。开展县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项排查,逐一核实水源地基本信息,查清水源保护区划定、边界设立及违法建设项目等环境违法问题,建立问题清单。要在前期排查的基础上,进一步深入排查,确保水源地问题见底、查清查实,纳入整治范围。对已经完成整治、规范化建设的饮用水源地,仙女镇、滨江新城要加强巡查,一旦发现问题,立查立纠,确保问题不反弹。

(二)实施清理整治。按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,各有关单位逐项制定环境违法问题整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等,按照整改方案,如期完成各项整治任务。

(三)逐一核查销号。各有关单位要建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个。对已完成整治任务的,要及时上报区环保、水务、城建部门,分别向市对应部门报备;每月24日前须向环保、水务、城建部门报送整治工作进展情况(样式见附表2),并向社会公开;2018年11月25日前,向区政府报送专项行动总结,抄送区环保、水务、城建部门。

(四)完善档案资料。为每一个水源地建立档案,保存水源地保护区划定等基础资料、环境违法问题清单、整改方案,整治过程相关文件资料、整治前后对比照片及视频资料等,以备检查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。属地政府是水源地环境保护的责任主体,要坚决扛起生态文明建设的政治责任,成立主要领导为组长、各相关部门主要负责人为成员的领导小组,明确职责分工,细化工作措施,有序推进排查整治工作。

(二)明确整治标准。有关单位根据实际情况和水源地环境保护需要,依法依规开展水源保护区划定、标志设立和环境违法问题清理整治。未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),按法定程序予以划定或调整;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)予以设立或纠正;一、二级保护区存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)予以清理整治。

(三)严格责任落实。各有关单位要勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零。区环保、水务、城建部门定期开展督查,重点检查水源地是否完成保护区划定,环境违法问题排查整治是否到位,对进度滞后的地区进行跟踪督查。对履职不力、弄虚作假、进展缓慢等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化的,采取通报批评、公开约谈等措施;情况严重的,移交有关地方按不同情形实行问责,对工作成效突出的,予以通报表扬。

(四)用好技术支撑。充分利用生态环境部定期提供的饮用水水源卫星遥感监测数据,为排查整治工作提供技术支持。各县(市、区)按要求完成饮用水水源保护区矢量边界信息制作,完善水源地基础信息档案。

(五)强化信息公开。区政府将建立信息公开制度,在一报(党报)一网(政府网站)开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,从2018年5月起,每月24日前公开问题清单和整治进展情况,接受社会监督。并邀请媒体、公众等参与执法检查,公开曝光典型违法案件。

(六)健全长效机制。各有关单位要以专项行动为契机,健全水源地日常监管机制,强化部门合作,充分发挥网格化环境监管作用,定期开展水源地水质监测,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

附件:

1.水源地环境问题排查情况统计表

2.饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

附件1:

水源地环境问题排查情况统计表

序号

所在地

水源地名称

保护区类型

问题类型

问题具体情况

具体整改措施

计划完成整治时间

责任单位

一级/二级

1

扬州市江都区

江都区高水河七闸水源地

一级

生活面源污染

沿河保护区陆域范围内有1643户居民

关闭一水厂,撤销水源地保护区

2018年11月底

江都区政府

2

扬州市江都区

江都区芒稻河建乐水源地

一级

农业面源污染

沿河有8000㎡农作物种植

清理并禁止一级保护区内种植农作物

2018年11月底

江都区政府

 


附件2:

饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

填报单位(盖章):                                                                                    填报时间:

问题序号

所在地

水源地名称

问题具体情况

整治进展情况

是否完成整治

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                                  联系方式:      

 

 

备注:1. 整治进展情况:详细填写整治措施以及取得的成效。

2. 本表相关信息务必与附表1保持一致。