您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政府规章
索引号: 113210880144482363-2018-119 文件编号: 扬江政办发〔2017〕96号
信息名称: 区政府办公室关于印发惠农补贴发放专项治理工作方案的通知 发布机构: 扬州市江都区政府办公室
生成日期: 公开日期: 2017-05-17
区政府办公室关于印发惠农补贴发放专项治理工作方案的通知
来源:  发布日期: 2017-05-17  访问量: 

区政府办公室关于印发惠农补贴发放专项治理工作方案的通知

各镇人民政府,滨江新城管委会,商贸物流园管委会,区各有关部门:

江都区惠农补贴发放专项治理工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

扬州市江都区人民政府办公室

2017年5月17日



江都区惠农补贴发放专项治理工作方案

为认真落实中央纪委七次全会和省、市、区纪委二次全会精神,推进全面从严治党向基层延伸,切实提高农村基层群众对正风反腐的获得感,按照省纪委办公厅《关于开展农村基层不正之风和腐败问题专项治理工作方案》(苏纪办发〔2017〕26号)精神,制定本工作方案:

一、总体目标

通过深入开展惠农补贴发放专项治理,进一步规范工作规程、落实监管责任,防范和杜绝侵占截留、套取挪用、贪污私分财政补贴资金等问题发生,保障各项惠农补贴政策有效落实,不断增强农民群众的满意度。

二、检查范围

2016年度发放的各类惠农补贴资金。

三、检查内容

按照有关法律法规和财政专项资金管理规定,检查惠农补贴发放过程中是否存在以下问题:

1.是否有专项资金管理办法;

2.发放流程不科学、环节有漏洞、信息不公开、责任未落实;

3.违反强农惠农项目(补贴)资金管理、涉农补贴资金管理等“三直接”操作规范要求;

4.截留挪用、克扣强占、冒领私分惠农补贴资金;

5.资金发放不足额、不及时,滞留、延压补贴资金;

6.擅自改变补贴发放对象、发放范围和发放标准;

7.其他违规违纪违法问题。

四、实施步骤

惠农补贴发放专项治理从2017年5月中旬开始,至2017年8月底结束,分为四个阶段:

1.部署启动阶段(5月10日—5月20日):制定出台工作方案,成立专项治理工作组、确定联络员、公布举报电话,完成对镇村的工作部署。

2.自查自纠阶段(5月21日—6月20日):各镇(园区)、各涉农主管部门按要求制定本地区、本系统的自查自纠方案,全面开展自查自纠工作。

3.重点检查阶段(6月21日—7月10日):由区财政局、各涉农主管部门相关人员组成检查组,按每个补贴项目随机抽取不低于5%的标准,结合各镇(园区)自查自纠情况和接到的群众举报问题线索,进行重点检查。

4.整改完善阶段(7月11日—8月20日):排查分析自查自纠和重点检查发现的问题,完善相关制度,推进惠农资金整合和补贴发放风险防控机制建设,并形成总结汇报材料。

五、工作要求

1.提高思想认识。实施惠农补贴发放专项治理,能够保障党和国家惠民政策有效落实,推动全面从严治党向基层延伸,切实解决农村基层不正之风和腐败问题,提高人民群众的获得感。各镇(园区)、各相关部门要充分认识此次专项整治的重要意义,高度重视专项治理工作,建立健全工作机制,做到组织到位、人员到位、措施到位。

2.精心组织实施。各相关部门要围绕工作职能,加强组织协调,督促各镇(园区)按照方案要求和统一部署,结合工作实际,找准工作切入点,制定具体详细、操作性强的贯彻落实方案,明确任务分工、措施方法、时间节点,突出工作重点,落实主体责任,共同推动专项治理工作深入开展。

3.突出查处问责。各镇(园区)、各相关部门要突出问题导向,把查处违规违纪作为专项治理一项重要内容,要设置举报箱,公布举报电话,认真受理核实群众举报,依法依规、集中力量查处一批惠农补贴发放领域典型案件,重大案件线索要及时上报区纪委。重点检查要按规定及时提交《财政检查工作底稿,复印相关材料、拍摄相关照片,着重留下检查痕迹,妥善保管检查工作资料。

4.建立长效机制。各镇(园区)、各相关部门要坚持问责惩处与源头预防相结合,重点整治与长效监管相结合。针对专项治理中发现的问题,强化数据分析研判,深入查找问题根源,梳理风险隐患,研究防范对策,通过案件的剖析研究,健全完善《涉农补贴“一折通”资金发放监管办法》、涉农专项资金管理办法的“1+N”管理办法体系,形成惠农补贴发放风险防控机制。要科学整合区级惠农专项资金,强化事中事后监管,深入开展惠农资金绩效评价,不断提升惠农资金使用效益。附件1-3按照实施步骤时间报区财政局(基层财政管理科)和各涉农相关主管部门。

联系人:区财政局李家斌,电话:86553757。