您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政府规章
索引号: 113210880144482363-2018-119 文件编号: 扬江政办发〔2017〕46号
信息名称: 区政府办公室关于印发江都区2017年建筑业工作意见的通知 发布机构: 扬州市江都区政府办公室
生成日期: 公开日期: 2017-03-21
区政府办公室关于印发江都区2017年建筑业工作意见的通知
来源:  发布日期: 2017-03-21  访问量: 

区政府办公室关于印发江都区2017年建筑业工作意见的通知

各镇人民政府,区各委办局,区各直属单位:

进一步落实国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)要求,深入贯彻区委十三届二次全会、区十六届人大一次会议和市、区建筑业工作会议精神,全力推进建筑产业现代化进程,奋力开创我区建筑业发展新局面,现将《2017年建筑业工作意见》印发给你们,希认真贯彻执行。

 

 

扬州市江都区人民政府办公室

2017年3月21日


2017年建筑业工作意见

 

2017年是党的十九大召开之年,也是加快“建成名城新板块、提前全面达小康”的关键一年。全区建筑业要认真贯彻落实国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、区委十三届二次全会、区十六届人大一次会议和市、区建筑业工作会议精神,把握发展新趋势,把准发展新定位,顺势而为,乘势而上,加快“走出去”步伐,打好“拓展市场、创优创牌、转型升级、改革重组”四大攻坚战,不断提高建筑产业高端化、专业化、现代化水平。现就做好2017年全区建筑业工作提出如下意见:

一、指导思想

坚持结构调整,突出改革创新,优化发展质态,全方位开拓国内外市场,强化质安监管,做优江都建筑品牌,推进建筑产业现代化进程,不断提升建筑企业整体水平和核心竞争力。

二、目标任务

实现建安企业施工产值1280亿元,综合实力继续保持全省领先;新增一、二级资质企业3-4家;争创“鲁班奖”或国优奖1~2项、省市优质工程及文明工地各60项以上。

三、主要措施

1.积极拓展市场,鼓励创优夺杯

紧扣“一带一路”、京津冀以及长江经济带等国家重大发展战略和建筑产业发展方向,抢抓机遇,在巩固房建份额的同时,以国家加大基础设施投入建设为契机,在海绵城市、地下管廊等领域抢占市场,寻求新突破。一是要抢占新兴市场。加强对“京津冀”一体化战略的研究,准确把握国家建设重点投资方向,组织区域市场推介会,调整优化市场布局,巩固京津冀、长三角、珠三角等传统市场,重点拓展成渝、湘江、中原、喀什经济区等中西部市场,不断提升省外市场占有率。二是要冲刺高端市场。向市政、交通、电力、水利、铁路等关联度高的产业进军,向科技含量高、经济效益好、市场需求量大的钢结构、环保、建筑智能化等专业领域延伸,力攻高科技项目,主攻标志性规模工程,提升企业科技创新能力和核心竞争力,扩大江都建筑业的社会知名度和市场美誉度。三是要深耕细作本地市场。积极参与、全力争取省运会和省园博会场馆、政府重点工程、城市综合体等项目,保证工程质量,打造精品工程。四是要大力拓展境外市场。引导建筑企业充分把握国家“一带一路”建设有利时机,大力实施“走出去”战略。通过借船出海、专业承包、独立承包、工程总承包、投资建设等方式参与国际工程建设;充分用好对外签约权和对外援助资质,加强与央企、名企合作,引进先进管理理念和管理模式,不断扩大境外市场份额,力争全区建筑业境外营业额达3亿美元。五是要注重品牌经营牢固树立品牌意识、精品意识,苦练内功,提质升级,争先创优,以品牌争市场、创效益、求发展。以创鲁班奖、国优为抓手,推进质量管理和工程创优;引导企业建立创优基金激励机制,落实相关创优夺杯奖励政策;做好苏交科大楼、安徽农业银行及深圳地铁机电设备安装工程等创优项目的跟踪、上报工作。

2.推动转型升级,促进技术创新

全区建筑业要立足自身实际,聚焦创新发展,不断做大做强,紧紧围绕转变经济发展方式,加快产业结构调整,实现由“建筑”向“建设”的大跨越。一是要加快推进行业转型升级。全区建安企业要在抓好主业的基础上,加快向产业链上下游延伸,推动开发、科研、设计、物流配送、施工、运营维护等功能综合集成;培育“互联网+”思维方式,依托“筑牛网”等电商平台,促进跨行业、跨领域、跨产业链的全方位、多元化融合发展,努力打造虚拟与实体相结合、线上与线下相促进的新型链式生态圈二是要稳步推进建筑产业现代化。各相关部门要按照职责分工,认真落实《关于加快推进建筑产业现代化促进建筑产业转型升级的意见》,确保各项激励政策、目标任务落实到位。制定实施骨干企业培育计划,积极培养设计施工一体化、结构装修一体化以及预制装配式施工的工程总承包企业,着力打造能够引领产业发展的创新型领军企业。加强建筑产业现代化宣传引导力度,适时召开现场观摩会,总结推广先进经验,促进全行业加快现代化发展步伐。三是要努力提升信息化水平。要进一步推广BIM(建筑信息模型)技术应用范围,提高BIM技术在大中型工程中的覆盖率,推进BIM技术与绿色建筑、建筑工业化融合。鼓励企业建立基于BIM应用的管理模式和协同工作机制,全面推广信息化管理系统,引导企业建立内部标准化管理体系,推行建筑产品生产标准化,强化资金集中管理、物资集中采购,促进企业管理制度化、制度标准化、标准流程化、流程信息化。四是要着力推行先进产业技术。组织企业进行海绵城市、地下管廊、高铁、路桥等新型施工技术的培训和观摩,引导企业吸收应用先进技术,加强与高校、科研院所的产学研合作,增加企业核心技术储备,积极参与制订行业标准、规程,特别是针对绿色建筑、建筑产业化等新兴领域,集中力量组织攻关,力求形成一批国家级工法、新技术应用示范工程。五是要注重建设高端人才队伍。通过校企合作等多种形式,积极引进国家“千人计划”等高端专家学者,加快壮大适应建筑产业现代化发展需求的实用技术和管理现代化高端人才团队,培养具有专业技能的产业技工,提升一线人才素质,弘扬工匠精神,加快促进体力型建筑工人向高素质、新型产业工人转变。

3.推进企业改革,强化内部管理

全区建筑业要苦练内功、自强不息,勇立新一轮建筑业改革发展浪潮前端。一是要改革产权制度。进一步完善企业法人治理结构,重点在扩大管理层及骨干员工持股比例上动脑筋,在创新股权进退机制上想办法,筑牢企业发展基础。原集体、地方国营改制而来的企业要建立股权转让机制,给优秀人才宽敞的事业上升渠道;新生的民营企业要创新股权模式,通过灵活的股权激励机制凝聚人心;多元业务的集团化企业要建立多元持股结构,有效整合吸聚更多资源。要大力推广项目股份合作制,实行资金、管理、技术要素在项目中的优化组合,降低经营风险。二是要改革经营方式。全区骨干建安企业要努力突破单一的施工总承包模式,大力发展工程总承包,拓展项目策划、融资、设计、采购等环节价值链,开展资本运作,积极尝试BT、BOT、EPC、PPP等建设合作方式。强化与央企、国企联姻合作,借梯上楼、借船出海,探索进入基础设施和公共事业等政府特许经营领域,挖掘新的利润增长点。三是要改革管理办法。各相关部门要建立完善风险防范机制,尤其要加强对重大担保、兼并重组、投资融资、重大项目等高风险业务监督,引导建筑施工企业规范内部管理。各建安企业要在项目精细化管理上多动脑筋,加强制度建设,提升风险管控力。特别要改变以包代管的模式,实行“法人管项目”,强化财务控制和过程管理,提高风险防范能力。要顺应信息化潮流,用好互联网、物联网等现代信息技术,提高投资、采购、技术、信息等方面的支配和掌控能力,着力提升企业精细化、科学化管理水平。

4.强化市场监管,规范市场秩序

区建管、城建、安监等相关部门要针对建筑企业布点分散的实际情况,大力创新监管方式,探索构建“大监管”体系,合力抓好区内建设市场、质量、安全工作。一是要完善企业市场准入退出新机制。以招投标为重点,加强企业报名、标书领取、资格预审、开标、公示等环节监管,规范中介企业经营行为,防止施工企业围标、串标以及出借资质、非法转包等行为的发生。积极探索和完善新的招标投标管理制度。二是要继续开展工程质量治理行动。建设工程质量监督、建筑安全监察、建筑安装管理等部门,既要各司其职,又要联合执法,严格落实工程质量责任,全面提高监管水平。通过日常巡查及飞行检查,加强承包履约、劳动用工等管理。加大安全生产专项整治力度,防范和遏制重大事故发生。加强建筑扬尘治理管控力度,建设工地封闭围挡率、主干道硬化率、渣土车和工程车冲洗率、裸土覆盖绿化率均达95%以上,落实扬尘监控工作措施,不断提高现场文明施工水平。三是要深入推进建筑市场诚信体系建设。规范区内项目承包履约、劳动用工管理,落实“四库一平台”监管要求,促进企业诚实守信。规范工程价款结算,探索“未完成竣工结算的项目不予办理产权登记”的新方法。切实维护建筑农民工合法权益,完善农民工工资清欠工作新模式。区建筑业协会要充分发挥行业服务作用,积极做好加强行业自律、规范市场行为、维护企业权益等方面工作。

5.营造服务环境,形成发展合力

全区上下要进一步转变工作职能,优化服务方式,确保建筑业稳定健康发展。一是要提供法治保障,维护合法权益。坚持依法行政、依法监管、依法治理,深入开展平安工地创建,全面推进建筑工程管理法治建设进程。加强法治宣传,举办法治讲座,为企业、项目提供法律服务探索建立建筑业经济犯罪侦查、法务联动新机制,为企业保驾护航。各部门单位要把作风转变作为服务基层、服务群众和抓好党风廉政建设的突破口。二是要引导抱团发展,提供政策支持。各相关部门要认真落实区委、区政府制定的一系列关于促进建筑业发展的政策意见,最大限度发挥政策的引导和激励作用,组建建筑产业发展联盟,搭建“江都建筑业”微信平台,全面调动建安企业的积极性和创造性。发挥行业协会桥梁作用,召开专业企业合作推介会,探索区域市场、设立江都建筑业协会分会新模式,引导抱团发展。三是要推进总部建设,培植税源经济。大力发展总部经济,推进“龙川之窗”总部基地集聚区建设,出台优惠政策,鼓励建筑企业进驻,引导企业单建、联建总部大厦,提升企业形象,实现企业与研发科创、勘察设计、咨询培训、金融、中介等配套企业集聚发展。积极推动银企对接,引导银企合作新模式,帮助企业争取与资质标准、综合实力相匹配的授信额度,破解资金瓶颈。明确“营改增”后财税政策及优惠措施,解决企业后顾之忧。区各有关部门要从大局出发,对建筑业工作多指导、勤服务、不干扰,不断提升服务水平,同心协力营造有利于建筑业发展的和谐环境。

 

附件:2017年工作任务分解表

 

 

 

 

 

  扬州市江都区人民政府办公室            2017年3月21日印发


附件:

2017年建筑业工作任务分解表

序号

工作任务

具  体  事  项

责 任 单 位

1

积极拓展市场,鼓励创优夺杯

1、提升省外市场占有率,2017省外施工产值占比上升 5 %。

各镇、建管局

2、扩大境外市场份额,全年境外产值力争突破3亿美元

各镇、建管局、商务局

3、组织2次区域市场推介会。

建管局

4、做好上海理工大学数控中心楼、安徽农业银行及深圳地铁机电设备安装工程等创优项目的跟踪工作。

建管局、建筑业协会

5、落实相关创优夺杯奖励政策。

财政局、建管局

6、总结推广华江集团创优奖励办法,引导企业建立创优基金激励机制。

建管局

2

推动转型升级,促进技术创新

7、鼓励企业资质升级,力争年内1家企业升特,2家企业申报一级资质。

建管局

8、年内完成1-2个企业对外承包资格的申报工作。

商务局、建管局

9、培育1-2家从事高铁路桥、海绵城市、地下管廊工程专业施工企业。

建管局

10、引导企业落实与中冶、中铁等央企的战略合作。

建管局

11、推进建筑业工业化,区内政府投资项目全面采用装配式施工工艺,2017年建设用地规划明确装配式施工项目不少于30万平方米,年内开工项目不少于15万平方米

规划分局、国土局、建管局

12、总结推广BIM技术在工程项目管理中的应用

建管局

13、华磊装修一体化、江之都钢结构模块生产基地、中意预制管涵生产基地争创省级建筑产业现代化示范基地。

建管局

14、组织高铁、地下管廊新技术培训和现场观摩。

组织部、建管局、建筑业协会

15、组织QC成果发布、施工学术论文交流评审会。

建管局、科协、建筑业协会

16、组织十项新技术推广应用示范工程申报。

建管局

17、推进企业与高校科研机构合作,年内沪武集团建成省级技术中心,复旦大学国家级流域治理循环经济实验室落户龙腾坤鑫。

科技局、建管局

18、组织企业申报国家级工法,申请发明专利。

市场监管局、建管局

3

推进企业改革,强化内部管理

19、总结宣传企业股权改革、接班人计划经验做法,推进企业股权流转。

建管局、建筑业协会

20、指导企业探索项目股份合作制新模式。

建管局、建筑业协会

21、推进项目精细化管理,总结推广江建、华江管理模式。

建管局、建筑业协会

22、宣传推介江建集团武汉万科项目部积分管理经验,狠抓成本核算。

建管局

23、依托“筑牛网”等电商平台,鼓励引导江都建筑企业实行建材集中采购,促进企业降低采购成本

建管局、建筑业协会

24、推进企业信息化建设,借助信息化手段提升企业决策、经营、生产、核算管理水平,促进企业资金集中管理,防范经营风险。

经信委、建管局

4

强化市场监管,规范市场秩序

25、完善企业市场准入退出新机制,以招投标为源头,加强企业报名、标书领取、资格预审、开标、公示等环节监管,规范中介企业经营行为。积极探索和完善新的招标投标管理制度。

城建局、公共资源交易中心

26、持续开展工程质量专项治理行动,规范工程建设各方主体行为,突出市场监管,建立惩戒机制,加强诚信系统建设。严格落实工程质量责任,全面提高监管水平。

城建局、建管局

27、规范区内项目承包履约、劳动用工管理,落实“四库一平台”监管要求。

建管局

规范工程价款结算,落实“未完成竣工结算的项目不予办理产权登记”的新方法。

国土局

28、抓好建筑施工安全监管工作,开展建筑施工安全生产应急演练。

安监局、建管局

29、落实扬尘治理工作措施,建设工地封闭围挡率、主干道硬化率、渣土车和工程车冲洗率、裸土覆盖绿化率均达95%以上。

建管局、环保局

30、组织好区内优质结构工程、文明工地、优秀项目经理部的推荐、评审工作。

城建局、建管局

31、积极做好建筑业工伤保险的推进工作

人社局、建管局

5

提供法治保障,维护合法权益

32、加强法治宣传,为企业、项目提供法律服务,深入开展平安工地创建。

司法局、建管局

33、举办法治讲座2期。

建管局

34、探索建立建筑业经济犯罪侦查、法务联动新机制,为企业保驾护航,维护企业合法权益。

法院、公安局、建管局

35、切实维护建筑农民工合法权益,完善农民工工资清欠工作新模式。

人社局、建管局

6

引导抱团发展,提供政策支持

36、组建建筑产业发展联盟,搭建“江都建筑业”微信平台,推进企业管理、业务合作,实现共同发展

建管局、建筑业协会

37、发挥行业协会作用,召开专业企业合作推介会。

建筑业协会

38、参照工业企业考核奖励政策,细化完善建筑业各类表彰考核办法。

建管局

39、探索区域市场、设立江都建筑业协会分会新模式,引导抱团发展。

建管局、建筑业协会

40、启动政府财政扶持企业转贷资金,为企业提供转贷支持,帮企业解决燃眉之急。

财政局、建管局

41、组织银企合作推介会,2017年建筑业信贷规模增量不低于3亿元。

金融办、人行、建管局、各有关银行

42、引导银企合作新模式,在企业保函、贷款手续办理中简化流程、简便手续、缩短周期。

金融办、人行、建管局、各有关银行

7

推进总部建设,培植税源经济

43、引导企业应对“营改增”,提供业务指导。

国税局、地税局、建管局

44、拜访江都籍在外建筑能人,招引回乡投资、成立公司,为家乡作贡献。

各镇、建管局

45、推进“龙川之窗”总部基地集聚区建设,出台优惠政策,鼓励建筑企业进驻。

规划分局、国土局、建管局

46、明确“营改增”后财税政策及优惠措施,解决企业后顾之忧。

财政局、国税局、地税局