您当前所在位置: > 重点产业
重点产业

聚焦“创新经济、数字经济、绿色经济”,通过产业的智能化、数字化、网络化、绿色化,实现产业的高端化。以海工装备和高技术船舶、特种钢材、汽车及零部件、高端装备制造为四大主导产业,以新能源汽车、节能环保、生物医药、新材料、新一代信息技术为五大战略性新兴产业,以现代物流、高端商务商贸、文化旅游、科技金融、健康养老为五大现代服务业,加快构建现代产业体系,提升产业发展能级。拥有省级汽车零部件产业基地、省重点船舶产业园区、省数控装备特色产业基地、建材机械装备等国家火炬计划产业基地以及一批优势产业集群,省级新产品鉴定实现“七连冠”。亚威机床、长青股份和嵘泰股份3家企业成功上市,金世纪车轮在韩国创业板上市,“新三板”挂牌企业21家,位居扬州各区县前列。全区高企总数达382家,拥有省级工程技术中心、院士工作站、高校实验室等省级以上创新平台215家,博士后科研工作站(创新实践基地)总数达23家,其中国家博士后科研工作站11家,省博士后创新实践基地12家,覆盖全区特钢、高端制造装备、节能环保、新材料、生物医药、智能电网、建筑等10多个行业,建站总数占全市近30%。

四大主导产业

——海工装备和高技术船舶。全区船舶制造及配套件企业已达200多家,列统企业40余家,行业固定资产120多亿元,从业人员3万多人,年造船能力达600万载重吨,产品覆盖集装箱船、油船、化学品船、浮船坞、矿砂船、液化气船、LNG双燃料动力船等多个门类,形成了较为完善的产业配套体系。

——汽车及零部件产业。目前,已形成以江淮汽车、九龙汽车、安凯客车、女神客车等整车制造企业为龙头,以五环龙电动车、振世达新能源等新能源汽车制造企业为亮点,以日清纺大陆、嵘泰工业、金世纪车轮等众多零部件企业相配套的产业体系。

——特种钢材产业。江都已建成全国规模最大、产品线最全的无缝钢管生产基地。具有产业基础优势,现有诚德集团、龙川钢管、方正钢铁等相关企业50多家,已形成原料制造—特钢加工—钢材应用完整产业链;具有科技研发优势,建有院士工作站1个、省工程技术中心3家;具有销售网络优势,建有江苏省内较大的物流配送、产品销售网络,产品供给量占江苏市场的60%。

——高端装备制造产业。机械装备产业是江都重点发展的主导产业之一,全区现有机械装备规模以上企业250家,从业人员4.3万多人,初步形成了数控装备、水泥建材机械、工程机械、环保机械、石油机械、粮食机械等一批优势产业门类,并成功建成江苏省节能环保装备产业基地、江苏省建材机械特色产业集群。

五大战略性新兴产业

——生物医药产业。医药化工是我区的传统产业,现有相关企业120余家,拥有扬州石化、长青农化、华伦化工、扬州三药等一批优势企业,形成了高端精细化工、生物医药、合成材料等特色板块。

——新能源汽车。加大项目投资招引,推动与新能源汽车公司合作,鼓励本地企业向新能源汽车方向转型,重点开发纯电动乘用车、纯电动公交车、物流车领域的高端车型。

——节能环保。重点发展环保机械,以环保设备生产制造向环保工程总承包、运营、节能和资源化循环再利用等领域延伸和转化。

——新材料。重点发展功能陶瓷材料、高纯元素及化合物、高性能密封材料、高品质特殊钢、高强轻合金、高温合金等一批新型功能材料和先进结构材料。

——新一代信息技术。以“数字经济”为创新引擎,以人工智能为新战场,推动“产、学、研”联动的一体化“大工程”模式。重点发展电子软件信息制造业,结合扬州市相关政策措施,加快技术改进,开展数字化车间(工厂)改造工程。

五大现代服务业

——现代物流产业。全区物流业A级企业11家,省、市级服务业集聚区7家,江都港已建成万吨级泊位13个,港口货物吞吐量达6000万吨。建成沿江港口物流园省级生产性服务业集聚示范区。我们依托长江港、空港、公路港,以发展第三方物流为重点,加快构建港口物流、保税物流、工业物流、商贸物流四大体系,把物流业打造成我区经济发展的支柱型产业。

——高端商务商贸产业。目前,我们正举全区之力推进“江广融合”发展,围绕9.7平方公里“三河六岸”核心区、21.7平方公里拓展区,全力打造中央商务、新总部楼宇、南部创智、文化休闲及会展经济“四大板块”,努力建设扬州城市的“新外滩”,金奥中心、金鹰新城市中心、砂之船、佳源商贸、大润发综合体等一批高端项目相继落户。

——文化旅游产业。江都区位处长江经济带与大运河文化带的交汇点,位于“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”、中国首批历史文化名城扬州主城东冀,自然生态优美,文化底蕴深厚。以花为媒,以水为源,在质朴,自然,生态中尽享江淮水汇之美。

目前,全区有4A级景区1家(邵伯古镇),3A级景区5家,2A级景区3家,四星级乡村旅游点6个,三星级乡村旅游点6个,工业旅游区1家

——科技金融业。建设区域性金融中心,重点建设江广融合科创金融中心,以“513”行动计划为重要契机打造金融服务“江都板块”。落实多元化金融服务体系,加快银行、担保、保险等多种业态发展,联通省、市相关征信、金融大数据平台,为地方企业、小微企业、农村企业发展提供便利。全区银行机构达22家,各项存款余额突破1000亿元。

——健康养老业。推动智慧健康养老,通过新一代信息技术手段从远程监控、实时定位、统一平台信息交互等角度多方位打造信息化养老服务系统,建设线上养老服务平台、养老院、度假疗养中心,满足老人和家庭现代化、信息化和人性化的养老需求。提升体育健康产业发展,以小纪健康产业集聚示范区为主导,升级体育服务功能配套,城区整合现有文化体育场馆及新文化体育艺术中心,优化老龄化体育设施与健康服务设施,推动健康养老产业专业化、个性化发展。

——现代农业。我区是全国粮食生产先进县、国家现代农业示范区、全国首家园艺标准化示范区、粮食生产全程机械化示范区、国家农产品质量安全县、全国花木之乡、全国农村集体“三资”管理示范区和省农村改革试验区。全区粮食、蔬果、特水面积及畜禽数量分别稳定在130万亩、10万亩、10万亩、1000万羽以上,先后建成一批“优质米”“新鲜菜”“放心肉”基地,拥有“二品一标”102个、省级以上农产品品牌17个。省市级农业龙头企业达34家,高标准农田占耕地比重达73%,主要农作物机械化水平达96%。建成江都现代农业产业园、丁伙现代花木产业园、浦头泰华生态园等省市级以上园区11个,其中全国农村双创园区3个、江都现代农业产业园区获批省级示范园区,丁伙镇、吴桥镇、小纪镇吉东村创成全国“一村一品”示范镇村。小纪镇是全国罗氏沼虾养殖的重要基地,阿波罗花木市场是国内一流的盆花盆景和苗木交易市场。