无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政策信息
群众就医指南须知
来源:江都区卫健委  发布日期: 2021-02-02  访问量: 

春节临近,境外和国内中高风险地区返江人员增多,疫情扩散风险加剧。医院作为新冠肺炎疫情防控的前沿阵地,极易引发交叉感染,造成疫情传播扩散。为了您和他人的健康,提醒广大市民朋友们科学、规范就医,共同维护医疗秩序。现就有关注意事项提醒如下:

1、就医之前请通过网络、电话主动预约医院,尽可能做到不预约不诊疗;

2、患者与陪同家属去医院应避免乘坐公共交通工具,如乘车应全程佩戴医用外科口罩或N95口罩;

3、所有住院患者只能固定一人陪护,且本人和陪护均需进行核酸检验,检验结果为阴性的方可办理住院手续,没有检验结果阴性证明的,不可以办理住院手续, 确需探视的必须提供七日内核酸检测阴性结果;

4、就医全程请务必佩戴口罩,注意与他人保持1米线间距,避免用手接触口、眼、鼻,打喷嚏或咳嗽用纸巾或肘部掩住口、鼻,减少滞留医院时间;

5、在发热门诊就诊患者核酸采集后必须在指定地点等候,结果阴性者方可离院。

6、患者自医院返家后,应立即更换衣服并用流水认真洗手;

7、若出现可疑症状,包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐等,根据病情及时就近选择设有发热门诊的定点医院就诊,我区现有6家定点发热门诊,分别是:江都人民医院、江都中医院、江都妇幼保健院、大桥中心卫生院、扬州洪泉医院、扬州友好医院油田总院发热门诊。请广大市民不要贪图方便到诊所、门诊部就诊,也不要到药店买药自行治疗,以免贻误病情或造成疫情扩散;

 8、如本人或其家庭共同生活成员近期从境外及国内中高风险地区回江患者未满2个月的,或系区疾控中心确定的确诊病例的密接人员、密接的密接人员因病就医的,必须到定点医院发热门诊就诊,不得进入其他医疗机构,就医时必须如实告诉预检分诊医生流行病学史;

9、如本人或其家庭共同生活成员近两个月内一直从事进口货物运输、卸载、仓储、销售等相关工作的,如果因病需要治疗的,必须到定点发热门诊医院就诊,不得进入其他医疗机构,就医时要如实告诉预检分诊医生相关信息;

10、上述规定人员自行选择到未设立发热门诊的公立、民营医院、诊所、门诊部和村卫生室就医的,医疗机构应当拒绝收治并立即报告,同时引导到符合条件的定点医院;对拒不执行规定造成疫情传播的,将从严追究相关人员法律责任。

为确保您和家人的健康和安全,请您自觉遵守规定,共同配合做好疫情防控工作。如您和家人发现未设立定点发热门诊的医院、村卫生室、诊所、门诊部等收治发热、有呼吸道症状患者、近期从事冷链行业的工作人员及其家庭共同生活人员或近期自境外返江或国内中高风险地区返江人员及其家庭共同生活人员,请立即打监督电话进行举报(江都区卫生监督所举报电话:0514-86520162)。

扬州市江都区新冠肺炎疫情防控指挥部