您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 113210880144482363-2022-063 文件编号:
信息名称: 《区政府办公室关于印发江都区深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》政策解读 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2022-11-21
时效:
《区政府办公室关于印发江都区深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》政策解读
来源:政府办  发布日期: 2022-11-21  访问量: 

一、文件出台的背景是什么?

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)及省、市《关于印发深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(苏政办发〔2020〕48号)、(扬府办发〔2021〕68号)等文件精神,进一步管好护好农村公路,建立健全农村公路管理养护可持续长效机制,全面推动“四好农村路”高质量发展,助力乡村全面振兴,现结合我区实际,制定本实施方案。

二、深化农村公路管理养护体制达成什么样的目标?

    2022年,基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,初步实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境持续向好,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

三、如何完善农村公路养护体制改革?

1、加强区级政策支持和指导监督交通运输局、财政局牵头对全农村公路管理养护工作进行绩效管理。区交通运输局负责县道的管养,同时加强对乡村公路管理养护工作的指导、监督,加强政策引导和业务指导。

2、落实各级人民政府主体责任。按照“县道县管、乡村道乡村管”的原则,建立健全农村公路管理养护责任制,按照省市有关规定明确农村公路管理养护责任分工,实行农村公路工作目标责任制和绩效管理。区交通运输局加强组织领导和监督管理,指导监督各镇履职尽责。

3、发挥镇村两级作用和农民群众积极性、主动性。各镇人民政府在区政府确定的职责范围内,负责本行政区域内乡道、村道的管理养护工作,并落实专职工作人员,组织协调村民委员会做好农村公路的相关工作。

四、如何强化农村公路管理养护资金保障?

1、加大农村公路日常养护财政资金力度。省、市、区三级公共财政资金用于乡村公路日常养护的补助标准为:乡道每年每公里5500元,村道每年每公里3500元,不足部分由各镇筹集。

2、加大养护工程资金投入乡村道年均养护工程比例不低于5%。各镇所实施的养护工程项目,经验收合格,给予一定资金补助。

3、强化养护资金使用监督管理。各级公共财政用于农村公路养护资金实施全过程预算绩效管理,绩效评价结果与补助资金或相关投资挂钩,并确保及时足额拨付到位。

4、创新农村公路发展投融资机制发挥政府资金的引导作用,采取资金补助、先养后补、以奖代补、无偿提供料场等多种方式支持农村公路养护。

五、如何建立健全农村公路管理养护长效机制?

1、加快推进农村公路养护市场化改革。积极探索促进农村公路养护市场化改革的途径,拓展农村公路养护向社会购买服务的广度和深度,创新各种综合养护承包方式,逐步建立政府与市场合理分工的养护生产组织模式。

2、加强安全和信用管理。公路安全设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,各镇要组织交通运输、公安、应急等职能部门参与农村公路竣(交)工验收。

3、完善技术指导体系贯彻落实国家标准规范与江苏省农村公路养护技术指南,加快形成农村公路绿色公路指标体系。大力推广农村公路管理养护科技成果,积极运用卫星遥感等技术,完善统计监测体系。

4、提升农村公路治理能力建设。贯彻落实《江苏省农村公路条例》,进一步健全区农村公路政策法规和制度体系,完善路政管理体系,建立“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍。

六、如何保障农村公路管理养护体制改革顺利进行?

1、加强组织实施按照农村公路管理养护权力和责任清单落实责任,大力推进农村公路管理养护体制改革。细化工作举措、责任主体、考核激励机制等内容,确保各项改革任务落到实处。

2、强化政府督导建立改革进展情况反馈机制,及时发现并协调解决改革过程中出现的问题,确保改革顺利进行。

3、加大宣传力度。积极宣传改革中的先进典型,充分调动广大群众参与、监督改革工作的积极性。加强宣传舆论引导,为深化改革营造良好的社会舆论氛围。