您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 113210880144482363-2022-046 文件编号:
信息名称: 《区政府办公室关于建立健全养老服务领域综合监管制度的实施意见》的政策解读 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2022-06-15
时效:
《区政府办公室关于建立健全养老服务领域综合监管制度的实施意见》的政策解读
来源:政府办  发布日期: 2022-06-15  访问量: 

    一、文件出台的背景是什么?

答:为贯彻落实省市《关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的实施意见》精神,切实破解养老服务领域综合监管难题,引导激励养老服务机构诚信守法经营、持续优化服务、提升应急管理能力,促进养老服务高质量发展,结合我区实际,制定本意见。

二、养老服务领域的综合监管主要包括哪些内容?

答:主要包括服务主体监管、质量安全监管、运营秩序监管、从业人员监管、涉及资金监管、应急处置监管和服务退出监管。

三、如何强化养老服务领域服务主体监管?

答:民政部门联合住建、市场监管等相关部门对养老服务市场主体进行集中排查整治。依法打击无证无照从事养老服务的行为,对未依法取得营业执照以市场主体名义从事养老服务经营活动的,由市场监管部门按照《无证无照经营查处办法》有关规定查处;未经登记擅自以社会服务机构名义开展养老服务活动的,由民政部门依法查处;未经事业单位登记管理机关核准登记,擅自以事业单位法人名义开展养老服务活动的,由事业单位登记管理机关依法采取措施予以制止,并给予行政处罚;未依法取得消防、食品、医疗等相关许可,从事相关经营活动的,由法律、法规、国务院决定规定的部门予以查处。建立养老机构登记备案信用承诺公告制度,加强备案信息核实,对违反承诺的养老机构依法依规实施惩戒。

四、如何强化养老服务领域涉及资金监管?

答:加大涉及使用财政资金的养老服务重点建设项目跟踪审计问效力度,加强对政府购买养老服务的监督管理,依法查处弄虚作假、挤占挪用等违法违规行为。养老服务机构筹集和使用养老服务涉及资金应当符合国家有关法律法规和财务管理规定。加强对养老服务机构申领使用政府提供的建设运营补贴资金的监督管理,依法打击以虚报冒领等方式骗取补贴资金的行为。加大对养老机构使用医保基金和长期护理保险基金的监督管理力度,医保基金不得用于支付生活照护等养老服务费用,打击欺诈骗保,保障基金安全。加强对养老服务机构预收服务费的规范管理,养老机构服务费原则上按月收取,不得强制预缴,经双方协商同意预交一定期限养老服务费的,养老机构应与老年人或家属在养老服务合同中予以明确,但最长期限一般不得超过6个月,建立预收资金存管制度,引导养老服务机构在商业银行开立预收资金存管账户。加强对金融机构开展养老服务领域金融产品、服务方式创新的监管。加强养老服务机构非法集资风险排查,民政部门要联合处置非法集资相关部门重点排查养老机构以“大额预付费”“会员卡”“养老地产”“养老公寓”“保险理财”“养老养生”“投资入股”“保健品”“旅游”等名义向老年人或不特定公众吸纳资金,特别关注有无承诺保本返利等行为(已登记未备案但实际从事养老服务的企业和组织一并纳入风险排查范围)。加强部门协调处置综合监管,多渠道开展政策宣传,多形式发布风险提示,依法打击养老服务机构以养老服务为名的非法集资、诈骗等犯罪行为。

五、养老机构如何履行主体责任?

答:养老服务机构对依法登记、备案承诺、履约服务、应急管理、建筑消防、食品安全、医疗卫生、特种设备等承担主体责任,养老服务机构法定代表人、主要负责人(实际负责人)是第一责任人。

六、如何完善养老服务领域信用评价机制?

答:全面落实《养老服务市场失信联合惩戒对象名单管理实施办法》,建立健全信用承诺制度,依托区公共信用信息系统、区市场监管信息平台依法依规归集共享养老服务市场主体基础信息、信用信息,并向社会公开,实现对违法失信行为信息的在线披露和信息共享。

七、如果发现相关问题,应该找谁来解决?

答:如发现养老服务领域相关问题,可向镇社会事业局反映或向区民政局反映。(咨询电话:0514-86860895)