您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 113210880144482363-2022-019 文件编号:
信息名称: 《关于进一步加强全区政府(国有企业)投资项目管理的通知》政策解读 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2022-04-05
时效:
《关于进一步加强全区政府(国有企业)投资项目管理的通知》政策解读
来源:政府办  发布日期: 2022-04-05  访问量: 

一、出台文件目的

近年来,根据上级加强投资项目管理,提高资金使用效益,有效防范和化解债务风险要求,我区出台了《关于进一步加强全区财政管理的实施意见》(扬江政发〔2022〕44号)和《关于进一步加强全区国有融资平台公司投融资管理的实施意见》(扬江政办发〔2021〕59号)。为进一步规范全区政府(国有企业)投资行为,加强投资项目管理,明确管控要求,制定了《关于进一步加强全区政府(国有企业)投资项目管理的通知》。

二、文件主要内容

文件共五部分,主要内容包括:

1、强化决策管理。政府投资项目实行严格的财政承受能力评估论证制度,对超出地方财政承受能力的政府投资项目一律不予实施。国有企业实施的经营性项目要有确定的资金来源,需要融资建设的经营性项目要有可靠的收益保障,项目收益要能够覆盖融资本息。

2、严格审批机制区级部门(单位)政府投资项目,须经区政府同意后纳入区级财政预算支出管理;各镇(园区)政府投资项目须经镇政府(园区管委会)批准,其中总投资额50万元(含)以上的项目,须经区政府同意后纳入镇(园区)财政预算支出管理;国有企业投资经营性项目,履行年度投资计划报批程序后实施。

3、规范审批程序区级部门(单位)政府投资项目、各镇(园区)50万元(含)以上政府投资项目,经区政府批准后实施。国有企业经营性投资项目审批程序,报区债务管理领导小组审批后实施。

4、加强项目管理。区投资审批部门加强政府投资项目储备;区财政局要严格审查项目资金来源;国有企业经营性投资项目按照批复的年度投资计划执行;区镇财政部门分别负责批复同级政府投资项目竣工财务决算。

5、严肃责任追究。建立完善政府(国有企业)投资项目责任追究制度,投资主管部门、行业主管部门和财政、审计、监察等部门要全面加强协调配合,切实做好投资项目全过程监督管理

三、文件涉及的部门单位

项目建设单位(区镇行政事业单位、国有企业)、主管部门、区投资审批部门(区发改委、区行政审批局)、区镇财政、审计、纪检等部门