您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: XXZX_JD-2021-036 文件编号:
信息名称: 《区政府办公室关于印发江都区农村人居环境整治工作方案的通知》政策解读 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2021-09-15
时效:
《区政府办公室关于印发江都区农村人居环境整治工作方案的通知》政策解读
来源:区政府办  发布日期: 2021-09-15  访问量: 

1、文件出台的背景是什么?

针对中央、省、市相关工作要求,必须拿出一个实质性的工作计划安排。一是农村人居环境五年行动的需要,年初中央省市出台了村人居环境整治工作要点,都对五年行动提出了明确的目标、任务和举措;二是疫情防控的需要,始终把村庄清洁行动与疫情防控统一安排,统一部署,铲除病媒生物孳生环境,从源头上预防疾病传播;三是江都农村人居环境整治现状的需要,目前我区农村人居环境在扬州各县市区中居于后位,需进一步加大整治力度。基于以上三方面考虑,我们起草了本方案。

2、为什么要出台这个文件?

提升村容村貌,补齐农村人居环境短板。

3、文件中主要受益的对象是谁?

全区所有镇村居住户

4、文件中有哪些干货?

一是实施交通干线沿线环境整治提升行动。由交通局牵头做好路边净化美化、路域洁化优化、沿线绿化亮化等3项任务,城管局、住建局牵头做好镇区环境治理管理。

二是实施农村水环境整治提升行动。由水务局牵头做好河道疏浚水系畅通岸坡整治水质提升4项任务,水务局、农业农村局牵头做好水环境长效管护。

三是实施田园生态整治提升行动。由自规局牵头做好镇村布局规划、村庄实用性规划等规划编制农业农村局牵头做好农田整治住建局牵头做好特色田园乡村等亮点特色项目

四是实施村庄面貌整治提升行动。由城管局牵头做好垃圾分类推动卫健委牵头实施“厕所革命”住建局牵头开展生活污水治理农业农村局牵头做好乱堆乱放清理。住建局、农业农村局、自规局牵头做好农村地区绿化水平提升;民政、农业农村局牵头做好村庄内散坟平迁工作。

5、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?

文件主要涉及各镇区农业农村局、交通局、水务局、城管局以及住建局等相关部门。

6、群众受益点、受益面在什么地方?

7、群众什么时候能够受益?

8、如果不在这个时间段,群众是否有其他受益渠道?

9、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

10、如果受益受影响,应该找谁来解决?

可根据方案内容向主管部门反映。