您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: XXZX_JD-2021-029 文件编号:
信息名称: 《江都城区经济适用住房上市交易资格管理办法》的政策解读 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2021-06-12
时效:
《江都城区经济适用住房上市交易资格管理办法》的政策解读
来源:扬州市江都区人民政府办公室  发布日期: 2021-06-12  访问量: 

一、文件出台的背景是什么?

答:2004年至今,为解决城区低收入困难家庭住房问题,区政府陆续建设了春江人家、春和人家、春晖人家保障房小区,有近2500户家庭享受购买经济适用住房,其中购买年限超过5年的约2300户。国家、省经济适用住房管理办法及我区经济适用住房买卖合同,对购买满5年的上市交易都有一系列规定,近几年扬州主城区、高邮、仪征陆续出台了经济适用住房上市管理办法,对符合条件申请上市的有明确流程、操作规定。江都2011年撤市并区以来,有关住房保障政策还未完全融入扬州主城区,困难家庭保障工作是独立运作,区本级及时出台符合我区实际的经济适用住房上市交易政策是迫在眉睫。

二、为什么要出台这个文件?

答:困难家庭购买入住经济适用住房后,家庭住房条件得到改善。但随着时间推移,不少家庭人员结构已发生改变,部分人员年龄增长,住房调换改善需求增多,由于没有相关政策,经济适用住房一直无法上市交易,住户反映也很密集强烈。

三、文件中主要受益对象是谁?

答:1、取得经济适用住房满5年(以房屋所有权记载时间或交房时间为准),并已按照政府所定的标准向政府缴纳土地收益等相关价款的购房人。

2、已全额退还按政策享受的经济适用住房购房货币补贴款的购房人。

3、取得经济适用住房未满5年(以房屋所有权记载时间或交房时间为准),因特殊原则确需转让,且已申请并获批政府回购的购房人。

四、文件中有哪些干货?

答:1、申请上市交易的(购买政府集中建设的经济适用住房),应缴纳土地收益等相关价款,不高于扬州市区标准。2、申请上市交易的(领取货币补贴购买普通商品住房),退款额为当时领取的补贴额,不计算增值。

五、文件主要涉及哪些部门?

答:文件涉及的部门有:区住建部门、发改部门、财政部门、自然资源和规划部门(不动产登记部门)。其中区住建部门、发改部门、财政部门、自然资源和规划部门负责定期制定缴纳的土地收益等相关价款标准。区住建部门、自然资源和规划部门(不动产登记部门)负责经济适用住房上市申请审批、收取土地收益等相关价款、变更权属性质。

六、群众受益点、受益面在什么地方?

答:有意愿的住户,可以缴纳土地收益等相关价款,或退还购房货币补贴,取得房屋完全产权,拥有居住、使用、收益、处分权力。

七、群众什么时候能够受益?

答:通知下发后,有意愿家庭就可携带有关材料到住房保障窗口申请。

八、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

答:经济适用住房上市申请完全自愿。有意愿家庭可以携带有关材料到区住房保障中心服务窗口(工农路25号)咨询申请,住房保障中心对提供材料审核,符合条件家庭到指定银行缴款,住建局签署意见。申请人到不动产登记中心(三号路行政服务中心)办理权属变更。

九、咨询、反映方式?

答:经济适用住房上市交易资格申请常态化,购房人可以根据自身意愿决定何时到住房保障窗口申请。如有疑问可向窗口咨询,或向区住建局反映。(咨询电话:86525865、86525847)