您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: XXZX_JD-2021-031 文件编号:
信息名称: “护校安园”政策解读 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2021-07-03
时效:
“护校安园”政策解读
来源:扬州市江都区人民政府办公室  发布日期: 2021-07-03  访问量: 

1、文件出台背景。

按照中央和省市系列部署要求,全面整顿校园安全工作中存在的漏洞和薄弱环节,及早发现,及时整顿,有效化解,妥善处置影响教育领域安全稳定的风险隐患,坚决遏制涉校案事件多发态势,坚决保障在校师生和幼儿的人身安全,坚决维护校园及周边治安稳定。

2、为什么要出台这个文件?

主要是为了实现“三个坚决保障”的工作目标,即:坚决保障在校师生、幼儿的人身安全;坚决保障校园安全稳定;坚决保障校园周边社会面治安平稳。

3、文件中主要受益的对象是哪些人?

全区中小学、幼儿园的师生员工、幼儿及广大家长。

4、文件中哪些干货?

落实校园“封闭式”管理;加强校园安保建设,配足配强校园保安;停用所有非专用校车,规范制式校车使用;推进校园智慧安防建设;加大涉校涉生矛盾纠纷排查化解工作力度;开展校园周边治安秩序整治,强化校园周边巡逻防控,实现中心学校护学岗全覆盖;社区民警进校园,开展法制宣传、安全防范教育。

5、文件主要涉及哪些机关?

教育部门、公安机关、消防救援部门

6、群众受益点、受益面在什么地方?

为全区中小学幼儿园打造一个安宁的学习生活环境。

7、如果受益受影响,应该找谁来解决?

教育部门和公安机关