您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: XXZX_JD-2021-021 文件编号:
信息名称: 关于《扬州市江都区河道管理办法》的政策解读 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2021-07-02
时效:
关于《扬州市江都区河道管理办法》的政策解读
来源:区政府办  发布日期: 2021-07-02  访问量: 

一、《办法》出台的背景是什么?

答:2021年3月1日正式实施的《中华人民共和国长江保护法》提出“长江流域经济社会发展,应当坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发”的国家战略定位。我区地处江淮流域交汇处,江都区河道众多,水网密布,是长江干流的重要临江城市。我区河道管理的生态文明建设、防洪排涝、河道水质等对长江大保护起到重要作用。因此,急需对我区的原《办法》进行修订,适应新形势的要求。

二、为什么要出台这个《办法》?

答:2008年我区制定出台了《江都市河道管理办法》,该办法实施后对我区规范河道管理,保障防洪安全、水工程安全,发挥了积极作用。随着形势的不断发展,河道管理出现了一些新情况和新问题,现行办法已不能适应实际管理需要,需对其修改完善,强化全区的河道管理。

三、出台《办法》依据的上位法是什么?

答:主要是依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》和2017年6月进行修订《江苏省水利工程管理条例》、2018年1月1日实施的《江苏省河道管理条例》、2017年1月1日实施的《扬州市河道管理条例》等法律法规。

四、《办法》作了哪些条款的修订?

答:办法主要对以下一些内容进行了修订和补充。

1、关于河道分级。对河道分级作了进一步细化,分别对流域性河道、区级骨干河道、区能一般河道、镇级河道、村级河道的标准作了明确。

2、关于全区各级河道管理范围。县级以上地方人民政府应当组织开展河道的划界工作,依法对本行政区域内的河道划定管理范围和保护范围,并向社会公布。《办法》第八条对各级河道的管理范围作了明确。

3、关于河长制。2016年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,要求在全国江河湖泊全面推行河长制。《办法》第五条对河长制进行明确,落实地方主体责任。

4、关于水污染防治,水质及生态修复。根据法律规定和政府职能三定方案。《办法》第十一条、第十二条、第十六条分别作了明确,由区、镇人民政府和各职能部门分别实施。

五、《办法》涉及哪些部门和利益相关方?

答:全区所有乡镇和发展改革、财政、农业农村、自然资源、生态环境、住房和城乡建设、城市管理、交通运输、文化旅游等职能部门,以及全区所有河道管理范围内的沿线居民和企事业单位。

六、河道保护的基本原则是什么?

答:根据上位法的相关要求,河道管理实行全面规划、综合治理、保护优先、合理利用的原则,服从防洪的总体安排。

七、《办法》实施后,群众什么时间开始受益?

:《办法》实施后,在河道整治,水质保护、岸线管理等各个方面将有法可依,有章可循,人民群可陆续感受到河道保护的阶段性成果。

八、在河道内从事相关建设应该怎么办?

答:《办法》第十八条规定,开发利用河道资源,应当符合防洪标准、岸线规划和其他技术要求,不得危害堤防安全、影响河势稳定、妨碍行洪排涝畅通。

在河道管理范围内新建、改建、扩建各类建设项目,建设单位应当将工程建设方案报有管辖权的水行政主管部门审查同意,未经同意不得开工建设。

九、如果有侵害河道行为,应该找谁来投诉?

答:如果有侵害河道的行为,可以拨打区水务局执法电话,0514-86558467举报。